От редактора
От редактора
Дорогие друзья! 
Вот и заканчивается 2014 год, который можно считать этапным для Физтеха. Перемены начались во всём. Изменился наш журнал, снова появилась одноимённая газета. Дважды собирался Международный совет МФТИ, принято решение о создании школ и инжиниринговых центров (об этом читайте в интервью Николая Николаевича Кудрявцева в номере, который вы держите в руках)...  
Существует изречение «не дай Бог жить в эпоху перемен». Отчасти оно правильно, перемены — это всегда непросто. Однако бессточный пруд часто покрывается тиной, а течение рано или поздно может вынести в океан. Поэтому мне кажется, нам всем будет сложно, но очень интересно. 
Я надеюсь, что и на нашем участке работы — газета, журнал, сайт, блог Физтеха — изменения ещё не закончены. Поэтому мы ждём ваших советов, просьб, замечаний и конструктивной критики, которые мы постараемся максимально эффективно использовать в будущем году. 
С Новым Годом!
Патриархи Физтеха: Станислав Козел
Патриархи Физтеха: Станислав Козел

21 января 2015 года скончался Станислав Миронович Козел, легенда физтеховского преподавания. По его учебникам и задачникам, на его лекциях выросло не одно поколение физтехов. Так случилось, что еще в прошлом году для журнала «За науку» у Станислава Мироновича взял интервью выпускник МФТИ 1964 года, давний сотрудник газеты и журнала Янка Малашко. Мы собирались опубликовать это интервью в первом номере 2015 года (и опубликуем). К сожалению, Станислав Миронович  не успел увидеть это интервью в печати. Редакция «За науку» считает необходимым почтить память легендарного преподавателя онлайн-публикацией этого материала еще до сдачи номера в печать.

От МФТИ до MIPT
От МФТИ до MIPT
Физтех активно расширяет свое присутствие на международной арене. Это связано и с логикой всего развития вуза, и с его участием в государственном проекте 5-5-100. Проект этот требует оптимизации всей системы управления университетом, что и произошло совсем недавно. «За науку» начинает цикл интервью с ключевыми фигурами в руководстве МФТИ. Поскольку этот номер посвящён международной деятельности Физтеха, то наше первое интервью – с человеком, отвечающим за это направление работы, проректором по международной деятельности, Анной Деревниной.
Топ-10 видов
Топ-10 видов
Как ни странно, но в нашем мире в LifeSciences до сих пор входит классическая биология. Учёные открывают сотни виды и описывают их в научных журналах. Раз в год Международный институт исследования видов (InternationalInstituteforSpeciesExploration) при Аризонском университете выбирает из этих сотен десятку самых-самых.  Мы не могли пропустить этот хит-парад и делимся им со своими читателями.
Зимняя биотехнологическая школа или Физтех на пути к Life Science
Зимняя биотехнологическая школа или Физтех на пути к Life Science
В январе в пансионате «Звенигородский» РАН прошла зимняя школа «Современная биология и биотехнологии будущего». В прекрасный уголок Подмосковья приехали 80 молодых ученых – студентов и аспирантов, две команды организаторов, и, конечно, 15 лекторов из разных стран, специалистов самых разных направленностей – от ботаников и зоопсихологов до «классических» органиков и молекулярных биологов, объединенных высочайшим научным уровнем – от член‑корра РАН Вадима Агола, классика вирусологии, до Максима Имакаева, который в конце своего PhD уже имеет три публикации в Science.
Вопрос ученому: что мешает межзвездным полетам?
Вопрос ученому: что мешает межзвездным полетам?
Наш читатель Никита Агеев спрашивает: в чем основная проблема межзвездных перелетов? Ответ, как и прошлый раз, потребует большой статьи, хотя на него можно ответить и единственным символом: c.
Физтехи объединяются
20 ноября Физтех-Союз и МФТИ провел Первую ежегодную Конференцию выпускников. Несмотря на рабочий день, в институт съехались 328 физтехов разных годов выпуска – от 1960 до 2013. В Концертном зале МФТИ собрались представители более 10 регионов России и 10 стран мира.
Это – известные предприниматели, ученые, преподаватели, политические и государственные деятели, журналисты, которые обладают уникальными знаниями, позволяющими им занимать ведущие позиции в разных сферах деятельности и приносить пользу стране.
Лаборатория инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения
Лаборатория инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения

На Физтехе за последнее время появилось много лабораторий, которые занимаются очень качественной наукой, однако деятельность их до сих пор малоизвестна даже на самом Физтехе. «За науку» начинает рассказ о лабораториях МФТИ, работающих на переднем крае мировой науки. О создании, работе и планах Лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения рассказывает заместитель ее руководителя, замдекана ФПФЭ Александр Родин.

Патриархи Физтеха: Виктор Веселаго
Патриархи Физтеха: Виктор Веселаго

Первая беседа цикла "Патриархи Физтеха" — с выдающимся физиком, более 40  лет назад предсказавшим существование метаматериалов, выпускником ФТФ МГУ 1951 года, лауреатом Государственной премии СССР Виктором Георгиевичем Веселаго, заведующим лабораторией магнитных материалов отдела сильных магнитных полей ИОФ РАН им. А. М. Прохорова.

О вреде курения
О вреде курения
Многие из нас недооценивают вред, который наносится организму во время активного и пассивного курения, а между тем курение в настоящее время является неотъемлемой частью жизни многих людей.
Для кого-то это образ жизни, кто-то прибегает к этому для снятия напряжения, а некоторые курят только «по праздникам». Каким бы поводом для вас ни служила эта вредная привычка, необходимо помнить о том, что она является губительной для организма.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец