«ШНОБЕЛЕВКА» У НАС В КОПИЛКЕ

 

 Выпускник МФТИ Юрий Иваненко получил Шнобелевскую премию по физике за экспериментальное доказательство того, что человек способен бежать по воде... в условиях пониженной гравитации.

Это уже третья «шнобелевка» физтехов. Напомним, в 2000 году «шнобелевку» получил лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм (профессор Манчестерского университета) – за эксперимент с летающей лягушкой. А в 2012 году выпускник ФАЛТ Руслан Кречетников (сейчас – преподаватель-ассистент кафедры машиностроения Калифорнийского университета) был удостоен Шнобелевской премии за работу о причинах расплескивания кофе из чашки при ходьбе.
И вот «шнобелевка» у Юрия Иваненко.
Российский ученый и его коллеги адаптировали для человека математическую модель, описывающую движения ящерицы-василиска – самого крупного животного, способного бежать по воде.
Иваненко с коллегами приобрел не только славу после Шнобелевской премии, но и получил прилагающиеся к ней молоток, записку с надписью Ig Nobel 2013 (написанную рукой нобелевского лауреата) и 10 триллионов зимбабвийских долларов (одной купюрой).
А если серьезно, то исследования группы Иваненко позволит по-новому взглянуть на то, как работает человеческое тело.
В будущем, считает Юрий Иваненко, с помощью собранных его группой данных могут быть созданы роботы, бегущие по воде.

Выпуск №7(1928)-26.11.13