В зале ЦДРИ прошел творческий вечер выпускника МФТИ, КВНщика Оси Рабиновича. Вечер назывался «Пою голосами друзей».

О нем рассказывает  сам Иосиф Исаакович:

«Ну, вот он и прошел, этот вечер. Для меня это большое событие – не так часто провожу подобные мероприятия, последнее случилось два с половиной года назад. Нет, мне не раз приходится выступать и в Союзе литераторов, и в Литературном подвале, но так, чтобы собрать друзей и знакомых в одном зале, редко случается.

Зрителей собралось чуть более сотни, но аудитория была просто замечательная. Один очень немолодой человек даже сказал, что такие лица (правда, грустные) в последний раз он видел на похоронах Высоцкого…

Другая зрительница, большая театралка, очень искушенная в вопросах искусства, обратила внимание на половой состав зала. На подобных концертах, сказала она, большинство зала составляют «тетеньки», а тут преобладал сильный пол.

Возможно дело в том, что было в зале много моих однокорытников с Физтеха, а он, как известно, – «мужской» институт. Было несколько представителей туристской группы «Трамвай 11», без нашего лидера Барбариса, поправляющего здоровье в санатории под Смоленском. Из наших форумчан я заметил только Тюнера (Сашу Яковлева, который был не зритель, а участник), Марус и Валю Левашову. Если проглядел кого-то, извините. Но форумчане присутствовали в аудиовиде в фойе, и в зале, когда рассаживалась публика, из динамиков лились песни Дины Ростовщиковой, Саши Яковлева, Гены Бейгина и трио Бори Горожанкина. Звучали они и в антракте.

…Вечер начался с необычного номера: Ян Малашко (однокурсник Тюнера) исполнил единственную песню не на мои слова, но зато всем известную Мурку – «Шли мы раз на дело, я и Рабинович». Фишка была в том, что исполнил он ее на английском языке, перевод мне подарили когда-то мои сотрудницы по КБ Сухого.

Затем настал черед оперы. На сцене – Диц, за роялем Бисеров. Необычно для авторской песни, но получилось очень любопытно. А потом пошли мои друзья-барды. Сережа Смирнов: мелодии этого скромного неромантического вида человека порой прошибают до слезы даже матёрых циников. И нашу с ним «Звезду над причалами», над которой рыдали «Курские» вдовы в Видяево, он исполнил великолепно, зал реагировал бурно.

Юра Журавлёв: высокий добродушный усач с профессорской внешностью. Его песня «Диамат» произвела неизгладимое впечатление на зал с ярко выраженной демократической традицией.

Сева Арцинович: ироничный, донжуанистый, пел очень романтично, но без мармеладности. Наш с ним главный хит «Люби меня, покуда любится» тронул сердца зрителей, особенно прекрасного пола.

Серёжа Матвеенко: ну что сказать… Матвей, он и есть Матвей, артист до мозга костей, заставлял зрителя и смеяться, и грустить.

А уж «Ровесникам» зал аплодировал стоя, как когда-то Большой зал в Кремле на сводном бардовском концерте. И под занавес выступило трио «Гони М» из «молодых» выпускников Физтеха, что стало сюрпризом для меня. Вашему покорному слуге оставалось только читать стихи между выступлениями моих друзей и давать комментарии к истории создания отдельных песен. По словам зрителей, которые я услышал после, с этой задачей я справился неплохо.

Хочу еще раз поблагодарить ЦДРИ и Людмилу Крестовскую, устроившую этот вечер. Бесконечная благодарность всем, кто пел со сцены и с динамиков. И спасибо всем, кто пришел на мой творческий вечер, мне было очень радостно видеть всех в зале ЦДРИ.

Ося Рабинович.

Фото

Кирилла Иванова и

Юрия Курочкина

Выпуск №1(1893)-05.01.12.