Стоя в очереди в студенческих столовых, кто-то по обыкновению изучает орнамент на тарелке или подсчитываем горошины в оливье, словом, занимается всем, чем угодно, лишь бы не думать о том, какой путь прошла котлета до нашей тарелки.

А вот студенты-активисты профкома выясняли последнее. Под видом желающих пообедать они произвели контрольные закупки в местах общественного питания студгородка. Затем посетили кухни и спецпомещения, отведенные для хранения продуктов. По результатам проведенной проверки был составлен рейтинг столовых.

1место

Самое приятное впечатление производит столовая МФТИ (3 этаж), более известная среди студентов, как «Тошняк». Ничего тошнотворного в наши дни тут нет. Стоит отметить, что кроме чистоты во всех отношениях, ответственного персонала и качественной еды, столовая отличается разумными ценами. Лучшее доказательство лидирующих позиций этой столовой – огромная очередь во время большой перемены.

Также сообщим такой факт: Роспотребнадзор дважды в год навещает столовую с проверками.

2 место

Столовая КПМ занимает вторую строку рейтинга. Работники этой столовой готовят вкусную и разнообразную еду, не нарушая никаких норм, несмотря на то, что площади производственных помещений значительно меньше, чем у других лидеров рейтинга.

Отличительной особенностью КПМ является заказ обеда с доставкой на сайте Кафе КПМ, veryfood.ru. Также КПМ работает по очень удобному для студентов графику с 8.00 до 22.00 ежедневно.

3 место

Столовая на 2-м этаже, которую называют «Новые Времена», отличается желанием сделать все с изюминкой. Здесь вам не найти старой эмалированной посуды или погнутых вилок. Столовая для тех, кто ценит уровень сервиса и оригинальность блюд. От фаворита нашего рейтинга «Новые Времена» отличаются не только этажом, но и ценами. Те, кто поднимается на этаж выше, платят за обеды значительно меньше.

4 место

Трудно пройти мимо этой двери в переходе между новым и главным корпусами. Готовую продукцию в буфет НК доставляют из КПМ, может именно по этой причине стоимость некоторых блюд оказывается немного выше. На кухне здесь не готовят, зато использованные приборы тщательно дезинфицируют.

5 место

Четвертая и пятая позиции разделены переходом из НК в ГК (по пути встречаем пирожки, доставленные из столовой МФТИ).

Подкупает доброжелательное отношение персонала к посетителям в буфете ГК. И готовят здесь неплохо.

6 место

Как вы, возможно, заметили, столовых, располагающихся в общежитиях, в пятерке лидеров нет.

Первым буфетом общежития в нашем рейтинге становится буфет общежития №3.

Там вас радушно встретят и угостят вкусным десертом. Что может быть приятнее бесплатных блинов и чая, приготовленных с соблюдением всех санитарных норм? Разве что теплая домашняя атмосфера и вечно веселые студенты ФАКИ.

7 место

Буфет общежития №6 именует себя филиалом «Новых времен», но по факту никакая еда из «Новых времен» туда не попадает. Но тем не менее обеды здесь очень вкусные.

8 место

Что сказать о буфете общежития №8, знаменитом своей разнообразной пиццей?

Прежде всего, стоит заметить, что цены здесь намного выше цен чем в других местах студенческого общепита. Всю еду готовят по вашему заказу, а значит, залежавшимися блюдами вас не накормят. Однако ПРОФКОМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: частое употребление картофеля фри вредит вашему здоровью.

9 место

Да простят нас фупмы за пару озвученных ниже фактов. В буфет общежития №7 еда попадает из «тройки» в тазике, прикрытом полотенцем. Здесь практически не готовят, а только разогревают и придают блюдам съедобный вид.

10 место

Десятую строчку с большим отрывом занимает «проблемный» буфет «4-ки». Обед в этом месте ничего, кроме желания закрыть это заведение, не вызывает. От посещения создается впечатление, что сотрудникам о правилах и санитарных нормах совсем ничего не известно.

Пока на полу размораживается мясо, работники моют одноразовую посуду для ее последующего использования, не смущают их бегущие по стенам тараканы. Может потому и цены здесь самые низкие? И даже принимая во внимание тот факт, что здание общежития находится не в лучшем состоянии, малометражная кухонька выглядит хуже комнат самых неопрятных студентов. Нельзя не упомянуть и того, что мойка посуды во всех буфетах общежитий производится с нарушением норм, что не гарантирует отсутствия бактерий.

Отдельно скажем о «профилаке». Столовая профилактория не уступает лидеру рейтинга – главной столовой МФТИ.

На кухне санатория-профилактория имеется оборудование для поточного приготовления качественной еды. Кроме того, только там можно раз в год полноценно питаться в течение двадцати одного дня за 1300 рублей. Столовая оборудована посудомоечной машиной, это значит, что о чистоте посуды можно не беспокоиться. Все помещения содержатся в идеальной чистоте.

Кроме того, это единственное место, где в каждом цехе есть бактерицидная лампа. Что касается цен в столовых, стандартный обед, включающий горячее, гарнир, мясное блюдо, салат и напиток, обойдется студенту в среднем в 160 рублей.

Как известно, на вкус и цвет товарища нет. И все же, если вам не безразлично, что вы едите, предпочтение следует отдавать крупным поточным столовым, так как проходимость у них выше и объемы продаж значительно больше. Стало быть, вряд ли на завтрак вам предложат вчерашний обед.

Проверки по столовым проводились с 7 ноября по 7 декабря 2011 года. В результате многие нарушения устранены уже в дни наших визитов.

Для вас работали:

Александр Башков (председатель комиссии),

Алена Мальцева,

Мирослав Антонович,

Андрей Супрун,

Виктор Начев,

Анатолий Соловьев,

Алена Васильева

http://profkom.fizteh.ru/pitcontr/a_5cqdl1.html

Выпуск №3(1895)-25.01.12