22 февраля в Московском корпусе в Климентовском переулке прошло значимое событие – на заседании Наблюдательного совета автономного учреждения МФТИ был единогласно избран его председатель. Им стал Велихов Евгений Павлович.

Коротко о главном
Евгений Павлович поблагодарил коллег за оказанное ему доверие, и заседание продолжилось. Следующим пунктом повестки дня был доклад ректора Н.Н. Кудрявцева о деятельности МФТИ за 2011 год. 
Коротко об итогах: Физтех удерживает первое место среди вузов России по баллу ЕГЭ при вступительных экзаменах; сохраняет высокое качество подготовки специалистов; успешно реализует программу развития как национального исследовательского университета, наращивает объемы НИР; продолжает и запускает новые крупные научно-исследовательские проекты с приглашенными учеными; строит грандиозный Биофармкластер «Северный» и 17-этажный дом на 300 квартир для молодых преподавателей; заканчивает реконструкцию аудиторного и лабораторного корпусов и ремонт общежития №2 (подробный отчет – в газете «За науку» №5 от 22 февраля 2012 года). 

Вопрос на засыпку
После доклада Н.Н. Кудрявцев ответил на вопросы, которые активно задавал Наблюдательный совет. 
– Как обстоят дела со стипендиями? – задал вопрос ректору В.Е. Фортов. 
– Стипендию получают 59 процента студентов. Государственную академическую повышенную стипендию в размере 7300 рублей получают 310 студентов магистратуры, обычную академическую стипендию в размере 2400 рублей получают 1800 студентов. Особую физтеховскую стипендию от Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук (стипендию А. Абрамова) в прошлом семестре получили 600 студентов бакалавриата (размер стипендии – 5000 рублей). Большой процент студентов получает множество именных стипендий. Важно, что стипендии суммируются. Старшекурсникам и не только им платят стипендии базовые кафедры.
– И какая самая большая сумма получается? – попросил уточнить В.С. Якунин.
– Около 10 000 рублей. У нас много студентов, которые получают такую сумму ежемесячно. 
Этих денег хватает, чтобы скромно жить – в сети студенческих кафе МФТИ очень приемлемая ценовая политика. Можно учиться, не отвлекаясь на подзаработки. Непрофильная работа на стороне – главный враг наших студентов.
– Много студентов уезжает за рубеж? – поинтересовался Е.П. Велихов. 
– Заметно меньше, чем раньше. Теперь нет таких сильных стимулов для отъезда. Заниматься наукой и получать за это достойные деньги сейчас можно и в России. Студенты это знают и видят. 
В основном уезжают те, кто занимается чистой фундаментальной наукой. Мы поощряем международные контакты студентов – современный ученый немыслим вне международного сообщества. 
– Физтех – градообразующее предприятие? – это был вопрос от А.Ф. Андреева. 
– Да, МФТИ – самый крупный работодатель и налогоплательщик в Долгопрудном. Да и среди горожан очень много выпускников МФТИ самых разных возрастов. Они оставались после окончания МФТИ в городе, потому что он им полюбился за студенческие годы, и потому что рядом работа – в МФТИ, московских НИИ, организациях РАН. 
В свое время МФТИ активно строил ведомственное жилье для преподавателей и тем самым привлекал сюда лучших педагогов. 
Мы решили продолжить эту замечательную традицию строительством жилого дома №10. 
Как показал опыт последних лет, мы можем осилить масштабное строительство в нынешних рыночных условиях. Дом рассчитан на 300 квартир для молодых преподавателей и научных сотрудников, планируем его сдать в 2013 году, заселить весной 2014 года.
– А Вы готовы к жилищной проблеме иного рода? – поинтересовался Е.П. Велихов. 
– Придет сотрудник и скажет: «Хочу у Вас работать, дайте мне квартиру». А потом найдет другую работу.
– МФТИ – корпоративный вуз, все друг друга знают, поэтому случайных людей на Физтехе нет. И уже сейчас у нас много молодежи, которая успешно и продуктивно работает в институте на протяжении нескольких лет. 
Кто-то ютится в общежитии, кто-то приезжает из Москвы. Им очень нравится работать в МФТИ, даже без жилищного бонуса. Этих ребят мы и будем поддерживать. И я не думаю, что они будут себя вести подобным образом.
– Переход в автономию облегчил жизнь? – спросил Е.П. Велихов.
– Новый «автономный» статус отправил нас в свободное плавание. Наша команда хорошо подготовилась и вошла в новый режим без потерь и потрясений. Несмотря на организационные мероприятия и технические заминки, нам удалось вовремя выплатить январские зарплату и стипендии. Задержка была лишь ноябрьских зарплат. Но трудовой коллектив благодаря своевременной информированности отнесся к временным неудобствам с понимаем. Студентам выплачивали стипендию из внебюджетного фонда день в день. В новый год мы вошли без задолженностей. 
В целом же, жизнь Физтеха облегчилась. Для нас перестал существовать 120-страничный ФЗ №94, появился более гибкий 20-страничный ФЗ №223. И у нас теперь больше возможностей рачительно использовать наши ресурсы. 
Следуя протоколу, Наблюдательный совет единогласно одобрил деятельность администрации МФТИ в 2011 году и перешел к следующему вопросу. Он касался Федеральной заочной физико-технической школы при МФТИ. 

ЗФТШ за 45 лет
Заочная физико-техническая школа – это более 80 тысяч выпускников за 45 лет ее существования, один из них – Костя Новоселов, нобелевский лауреат по физике.
А начиналось все летом 1964 года, когда во всесоюзном школьном лагере «Орленок» в качестве вожатых работали студенты-физтехи. Они увлекли своих подопечных беседами и занятиями по физике и математике, а сами увлеклись преподаванием. И разъезжаясь после отдыха, договорились продолжать занятия, но уже в письмах друг к другу. И к началу сентября набралось около 50 таких школьников из разных городов СССР. Вот так возникла идея заочного обучения. 
В июле 1966 года вышло правительственное распоряжение об организации ЗФТШ при МФТИ. В 2004 году после административной реформы ЗФТШ стала ФЗФТШ – Федеральной заочной физико-технической школой и перешла в ведение Федерального агентства по образованию. Но после законодательных нововведений последнего года Физтех к этой школе стал относиться следующим образом: он лишь предоставляет помещение, а все остальное, даже назначение директора школы, – в компетенции чиновников Министерства образования и науки РФ. 
Школа имеет 25 штатных сотрудников – это методисты, которые непосредственно взаимодействуют со школами и учениками, получают и отправляют по почте письма, методички. Но основную – образовательную – работу выполняют студенты и преподаватели МФТИ. 
Студенты, как правило, сами бывшие выпускники ЗФТШ, проверяют домашние задания, с удовольствием пишут ребятам письма с разъяснениями и считают, что таким образом отдают свой долг. 
А физико-математические задачки, золотой капитал ЗФТШ, уже 45 лет придумывают лучшие преподаватели МФТИ. Это замечательная традиция, она не должна прерываться. 
– Сейчас ЗФТШ самостоятельно не может существовать, – уверен ректор Н.Н. Кудрявцев, – ведь она предоставляет бесплатное образование и финансируется министерством по категории дополнительного образования, то есть по остаточному принципу, кроме того, возрос объем организационной работы, согласований. 
А Физтех может быть неким локомотивом для ЗФТШ. Мы планируем создать в институте мощное подразделение по довузовской подготовке, где ЗФТШ станет центральным элементом. В ЗФТШ уже прошло коллективное собрание, на котором обсуждался вопрос о вхождении в состав МФТИ, коллектив проголосовал «за», кроме одного человека. 
– Как оснащена ЗФТШ? – спросил П.Е. Велихов. 
– МФТИ обеспечивает школу компьютерами и высокоскоростным бесперебойным Интернетом, что позволяет ЗФТШ уже многие годы применять элементы дистанционного образования. 
– Мы должны обратиться в министерство с ходатайством о включении Заочной физико-технической школы в структурное подразделение МФТИ, – подвел итог П.Е. Велихов. – Думаю, государство в лице правительства в этом вопросе пойдет нам навстречу. 
Наблюдательный совет единогласно одобрил подачу ходатайства в Министерство образования и науки РФ о включении ЗФТШ в состав МФТИ. 

Мегапланы
– Нам надо прорабатывать вопрос о создании зоны территориального развития вокруг МФТИ, – предложил А.А. Иващенко после голосования по ЗФТШ.
Если коротко, то территориальное развитие в случае Физтеха могло бы заключаться в следующем: 
– Проинвестировать и построить в непосредственной близости от МФТИ отраслевые «бизнес-инкубаторы» по основным направлениям модернизации экономики РФ для зарождения пояса высокотехнологичных малых предприятий, в которых и будут самореализовываться новые лидеры. 
– Создать университетские посевные фонды для выделения грантов студентам и аспирантам, решившим себя попробовать в технологическом предпринимательстве.
– Стимулировать создание технопарков на месте старых промышленных зон, куда смогут расширяться успешные университетские стартапы по мере своего развития.
– Превратить г. Долгопрудный и его окрестности в образцовый университетский город, соответствующий лучшим мировым стандартам.
Многие из этих пунктов в большей или меньшей степени уже реализуются на Физтехе. Например, создание Биофармкластера «Северный» и строительство научного учебного корпуса в МФТИ. 
В этой совершенно новой структуре органически объединены научные исследования с международным участием, практическая подготовка специалистов для высокотехнологичных компаний разного уровня, малые инновационные предприятия, стартапы. И это все создается на территории МФТИ, где есть самый мощный в РФ студенческий потенциал. 
Кластер должен быть запущен в 2013 году. Поставки уникального оборудования уже начались, оно устанавливается в помещениях КПМ, где в этом году открывается бизнес-инкубатор. 
– Вопрос по зоне территориального развития и инновационной стратегии развития Физтеха будет прорабатываться специально созданной рабочей группой при Наблюдательном Совете МФТИ, – рассказал А.А. Иващенко. – В эту группу планируется привлечь в том числе, наших выпускников – успешных технологических предпринимателей, которым не безразлична судьба родного института. 
Надеемся, что эти идеи приобретут конкретные очертания и превратятся в «дорожную карту», которая будет рассмотрена на следующих собраниях Наблюдательного cовета МФТИ. Уже получена предварительная поддержка властей Долгопрудного и начата соответствующая корректировка планов развития города. 
Логическим шагом может стать получение Долгопрудным статуса наукограда. Об этом давно мечтают физтехи разных лет.

Наталья Беликова,
фото Марины Сурковой

Члены Наблюдательного совета МФТИ:


Председатель Наблюдательно совета МФТИ академик Евгений Павлович Велихов.

Представители Министерства образования и науки РФ:

Сергей Николаевич Мазуренко (выпускник МФТИ 1973 года, заместитель министра);

Александр Повалко (заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи);

Екатерина Толстикова (руководитель Департамента инвестиционного развития и федерального имущества). 

Представители МФТИ:

Академик Александр Андреев (выпускник МФТИ 1961 года, вице-президент РАН, директор Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, заведующий кафедрой «Физика и техника низких температур» ФОПФ МФТИ);

академик Евгений Павлович Велихов (Секретарь Общественной палаты РФ,  президент НИЦ «Курчатовский институт» –  заведующий кафедрой «Нелинейные и динамические процессы в астрофизике и геофизике» ФПФЭ МФТИ);

академик Владимир Евгеньевич Фортов (выпускник 1968 года, директор Объединенного института высоких температур РАН).  

Представители бизнес-сообщества:

Сергей Анатольевич Гуз (выпускник МФТИ 1978 года, председатель совета директоров Группы «ЛИТ», заведующий кафедрой МОУ ФУПМ МФТИ);

Андрей Александрович Иващенко (выпускник МФТИ 1990 года, основатель «Химрар», заведующий кафедрой «Инновационные фармацевтика и биотехнологии» ФМБФ МФТИ);

Вадим Сергеевич Якунин (выпускник МФТИ 1986 года, руководитель центра внедрения «Протек», крупнейшего фармдистрибьютера в России).

Выпуск №6(1898)-28.02.12