Продолжаем публикацию докладов с 53-й научной конференции МФТИ

На конференции студентка 644 гр. Юлия Дюбайло представила качественно новый метод приостановки развития, а также и частичной регрессии вторичных осложнений сахарного диабета.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Для поддержания нормального уровня сахара больные вынуждены регулярно вводить подкожно препараты инсулина, однако при этом некоторый дисбаланс все равно остается, и это приводит к развитию вторичных осложнений.

Альтернативная мера – трансплантация, однако трансплантация целой поджелудочной железы взрослого человека неразумна. Дело в том, что иммунная система человека отторгает чужеродный имплантат. Чтобы избежать этого, необходимо подавлять иммунитет, а это может привести к различным инфекционным заболеваниям и другим осложнениям. Следовательно, разумнее пересаживать чистую культуру островковых клеток; тогда не будет стоять вопрос о взаимодействии имплантата с иммунитетом реципиента.

Современный подход предполагает использование островковых клеток  новорожденных кроликов, поскольку в их поджелудочной железе содержание этих клеток крайне высоко. Остается вопрос, связанный с культивированием клеток для последующей имплантации. Именно над этим и работала Юлия. Она изучала взаимодействие прогениторных клеток (предшественников островковых клеток) и самих островковых клеток с отечественной разработкой коллагенового клеточного матрикса.

На зрелые островковые клетки матрикс не оказал абсолютно никакого влияния. А вот на выживаемость прогениторных клеток матрикс повлиял очень сильно. Время их жизнеспособности значительно увеличилось по сравнению с контрольной инкубацией (без матрикса), при которой выживаемость незрелых прогениторных клеток крайне низка. Предполагается, что в дальнейшем достаточно длительное культивирование прогениторных клеток поджелудочной железы в присутствии матрикса позволит проследить за процессом их созревания с образованием пула новых островковых клеток.

Юлия не собирается останавливаться на достигнутом: по ее словам, у нее есть еще идеи по использованию других материалов для матрикса.

Лев Безбородов

 

Наша справка

Поджелудочная железа находится  в верхней части брюшной полости. Она производит желудочный сок и два гормона: инсулин и глюкагон в кровь.

Эти гормоны нужны для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Глюкагон, действуя на печень, поднимает уровень сахара (глюкозы) в крови. Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Это единственный гормон, действие которого заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Клеточный матрикс – трёхмерная структура для выращивания, а также имплантации клеток. Выполняет функцию каркаса и питательной среды. Имплантируемый матрикс, помимо высокой степени биосовместимости с организмом, зачастую является высокоэффективным биостимулятором.

Выпуск №5(1875)-15.03.11.