О Физтех! Сколько любви к тебе, к знаниям, к нам, слишком юным и слишком сильным и храбрым в мечтах своих несли и несете вы, наши старшие коллеги – наши необыкновенные физтеховские преподаватели!

Как сейчас вижу вдохновенное лицо Сергея Павловича Аллилуева, с любовью рассказывающего своим молодым слушателям о прекрасном и могучем мире теоретической физики! Вижу его внимательные глаза, подбадривающие дерзающего и помогающие «карабкаться по каменистым тропам» формул и законов. Великодушие и доверие педагога, любящего свой предмет и своих слушателей.

А лекции нашего незабываемого Габриэля Семеновича Горелика?! Представьте битком набитую малую физическую, девушек в первом ряду (тогда нас было так мало!) и эмоционально-приподнятый голос Габриэля Семеновича, вдохновенно поясняющий благодарной аудитории, боявшейся пропустить хоть слово, очередной физический эксперимент. И долго потом, покидая гостеприимную малую физическую аудиторию, мы находились под незримым обаянием прослушанной лекции и росла в наших сердцах от лекции к лекции малыми, незаметными ступеньками любовь к физике и очарование самим процессом познания ее.

А лекции Феликса Рувимовича Гантмахера по математическому анализу?! Каждая его лекция была образцом высокого искусства.

С не меньшим обожанием и восторгом прослушала я в свое время, как и мои товарищи по группе и по курсу, лекции по аналитической геометрии Льва Дмитриевича Кудрявцева. Помню, как с удовольствием я решала задачи по аналитической геометрии в ранней тиши студенческого общежития. И никогда не забуду великодушие и внимание Льва Дмитриевича, давшего нам свой конспект лекций при подготовке к экзамену.

Низкий Вам поклон, Лев Дмитриевич, от автора этих строк, от всей нашей 446-й группы, от всех выпускников и всех тех, кто учился и учится по Вашим учебникам.

Нам, ныне самим преподающим в стенах любимого вуза, есть с кого «делать жизнь», есть у кого учиться не только искусству любви к своим слушателям, к студентам.

Этим бесценным качеством в совершенстве владел всеми нами любимый и уважаемый наш Дима, наш энергичный старший товарищ, умело руководивший комитетом комсомола, так как пришел на Физтех после службы в армии, после морского флота. Без Дмитрия Александровича Кузьмичева наша студенческая жизнь тех лет вообще не мыслима. Дело жизни Дмитрия Александровича, начатое в годы учебы и продолженное далее за 40 лет, говорит само за себя. Он всегда был на своем месте и также талантлив во всем. Особенно много он сделал для становления системы Физтеха и торжества духа Физтеха, занимая все эти годы пост проректора по учебной работе.

Вместе с ректором Олегом Михайловичем Белоцерковским Дмитрий Александрович Кузьмичев и замзавкафедрой Камиль Магомедович Магомедов внесли свою большую лепту в становление учебного процесса на организованной в 1967 году кафедре вычислительной математики.

На кафедру пришли молодые энергичные выпускники Физтеха, и они составили костяк нынешней кафедры вычислительной математики, это – Вячеслав Борисович Пирогов, Виталий Иванович Косарев, Виктор Михайлович Абрамов, Александр Сергеевич Холодов.

Никогда не забудутся лекции А.Н. Тулайкова по теории вероятностей, семинары Г.В. Коренева по теоретической механике и его лекции по управляемым снарядам и тензорному исчислению, а также мастерски прочитанный нам тогда Н.Н. Моисеевым курс лекций по теории функций комплексного переменного!...

До конца своей жизни  (Г.В. Коренев безвременно скончался в августе 1980 г.) Георгий Васильевич вдохновенно работал в области целенаправленной механики – своего детища (напомню, что детищем Георгия Васильевича является и первый управляемый по радио самолет, и … всем известная ЗФТШ МФТИ). Начиная с 1975 года мне посчастливилось работать под непосредственным руководством Георгия Васильевича, послушать созданный им замечательный курс тензорной механики (он читался в МГУ) и непосредственно ощутить на себе обаяние его незаурядной личности.

Никогда не забудутся часы, проведенные в его гостеприимном доме, за чашкой чая в кругу его аспирантов, наполненные столь содержательно, что они сделали мою жизнь интереснее и богаче.

Также хочется назвать с благодарностью имена А.Н. Казанцева, Ю.И. Лещанского, Е.И. Манаева, И.А. Бочека, Н.И. Петеримовой, М.А. Китаева, Л.С. Журавовой, И.А. Радкевича, Т.В. Ларионовой и других наших замечательных преподавателей.

Светлым воспоминанием останутся в памяти вечера тех лет на иностранных языках. Как мы их любили, как с жаром и со всем пылом юности к ним готовились, как долго и упорно работали с нами, совершенствуя наше произношение при декламации стихов, ведь тогда у нас не было лингафонного кабинета и прочих нынешних благ. Здесь хочется низко поклониться памяти нашей дорогой Нарциссовой Людмилы Емельяновны. Как терпеливо она работала с нами, как сумела донести до нас истинную красоту стихов Гете и Гейна.

…Не всех я сумела назвать в этих строках, но все они – неотъемлемая часть живой немеркнущей славы дорогого нашего Физтеха, носители его духа, его культуры, как эстафету передающие любовь к институту каждому новому поколению Физтеха.

Людмила Стрыгина,

доцент кафедры

вычислительной математики МФТИ

Выпуск №22(1892)-19.12.11.