На подобные космические программы Евросоюз выделяет десятки миллиардов евро.  В ходе визита физтехов в страну святого Патрика и ответного визита ирландских коллег в подмосковный город Долгих прудов обсуждались проекты  интеграции российских и европейских радио и оптических телескопов в единую информационную систему для проведения совместных наблюдений опасных космических объектов и исследований проблем космического мусора и астероидной опасности.

В частности, базовая кафедра МФТИ «Информационные системы» (ОАО «МАК «Вымпел») совместно с ЗАО «Радиокомпания «Вектор» предложили совместные проекты по организации удаленного доступа Института технологий Корка  через космический канал связи к автоматическому телескопу МФТИ, расположенному в Уссурийской астрофизической обсерватории и осуществляющему мониторинг околоземных космических объектов,  создание интерферометра.

Что есть Физтех

Ирландцы хотели посмотреть, что есть Физтех, какие совместные работы с ним можно вести. Поэтому ровно через месяц, после посещения Ирландии представителями МФТИ, был организован ответный приезд – в рамках сотрудничества между ЗАО РК «Вектор», ОАО «МАК «Вымпел», МФТИ и Университетским Колледжем Корка, Институтом Технологий Корка, Ирландским Национальным Космическим Центром.

В состав ирландской делегации вошли посол Ирландии в России Филип Макдона, директор ИНКЦ Рори Фитцпатрик, советник по маркетингу Enterprise Ireland Виталий Ручкин. Они встретились с ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым, а также осмотрели «Интегрированный центр IT» МФТИ.

После встречи с ректором и экскурсии по лабораториям МФТИ, были проведены презентации «Интегрированного центра IT» МФТИ, Ирландского национального космического центра и проектов, предложенных к совместной реализации.

Сотрудничество, которое дорогого стоит

Коллеги двух стран договорились, что Физтех совместно с ирландской стороной может вести совместные работы, подавать заявки в Евросоюз на получение грантов, использовать эти гранты для проведения научно-исследовательских и образовательных программ.

Например, есть очень интересная программа «Космический мусор». Ведь в космосе много чего летает, и весь этот мусор требует тщательного изучения на предмет угрозы опасных сближений с действующими космическими аппаратами. Этой теме посвящены крупные программы европейских университетов. У нас в России лидером в этой области является базовая организация МФТИ ОАО «МАК «Вымпел». И сейчас Физтеху нужно сделать первый шаг, нужно подписать договоры с ирландской стороной о подготовке и подаче заявок на участие в «космических программах».

– В Евросоюзе есть две крупные космические программы. Одна программа называется Framework program number 7. Она действует до 2013 года, ее финансирование – 56 миллиардов евро, – рассказывает Виктор Иванович Классен, генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор», д.т.н., профессор, выпускник МФТИ. – Это огромнейшая программа поддержки НИОКР. Россия в кооперации с членами Евросоюза тоже имеет право принимать участие в этих НИОКР. Следующая программа –  Framework program number 8. Ее финансирование – 80 миллиардов евро. Мы в Ирландии принципиально договорились, что дадим свои предложения, свою заявку на участие в этой программе. Более того, мы подали от ФРТК  заявку на пять НИОКР, все они будут запущены.

Обсуждались и другие направления совместных исследований: использование БПЛА; мобильный комплекс цифровой флюорографии; развитие глобального телескопа и обработка изображений; дистанционное зондирование земли с помощью БПЛА и ИСЗ; объединение в сеть суперкомпьютеров в институте Ирландии и МФТИ; программно-аппаратный комплекс «База знаний» Университета.

Почему к нам не едет иностранная профессура

В Ирландии МФТИ подписал три соглашения о намерениях со следующими институтами: с Национальным космическим центром Ирландии, Институтом технологий Корка, Университетским колледжем Корка. Кстати, Корк – удивительный город. Он второй по величине город Ирландии, в нем сто тысяч жителей вместе с пригородами. И половина населения (54 тысячи человек) – это студенты и преподаватели. В Корке находится Национальный центр космической связи, а также прекрасно работающий Научный центр Тиндел. И там преподают профессоры (статус профессора имеют все преподаватели) из Шанхая, Пекина, Дели, Швеции, Италии, Германии, Франции, которые по трехлетним или по другим контрактам читают лекции и ведут научную работу.

– Я разговаривал с профессором из Дортмунда, специалистом по информационной безопасности, – продолжает Виктор Иванович. – И этому профессору осталось три месяца работать. Он говорит: «В следующий раз вы приедете, но, возможно, меня здесь уже не будет. Прилетайте ко мне в Плимут в Великобританию, у меня там  следующий трехлетний контракт». Видите, их жизнь расписана, как у наших пианистов, скрипачей  – на 10 лет вперед расписаны концерты. Это очень здорово! У нас на Физтехе, как вы видите, иностранной профессуры нет. Не рвется она сюда. А туда рвется. Потому что там интересно и, конечно, там зарабатывают хорошие деньги.

Мы хотим поставить специальную станцию спутниковой связи для организации чтения лекций профессорами ирландских университетов физтехам и профессорами Физтеха – ирландцам для лучшего знакомства и более тесного сотрудничества.

И своих не забудем

В дальнейшем планируется использование этих возможностей и для расширения сотрудничества с другими университетами, не только европейскими, но и российскими. –  Мы хотим организовать телемост с нашими пятью главными федеральными университетами для обмена лекциями, – говорит Юрий Николаевич Чекушкин, заместитель декана ФРТК. – Например, радиотехнический факультет Уральского федерального университета предлагает читать друг другу лекции по каким-нибудь спецкурсам. Необходимо налаживать сотрудничество между нашими университетами. И мы будем делать это с помощью Интегрированного центра информационных технологий МФТИ.

 

Наталья Николаева,

Марина Суркова

 

Из досье «За науку»:

Радиокомпания «Вектор» на рынке телекоммуникаций с 1986 года. Является федеральным оператором спутниковой связи, уже 20 лет обеспечивает связью Магнитогорский металлургический комбинат, «Уральская сталь», КамАЗ, «Татнефть», Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, «ТНК-BP», «РуссНефть», «Татнефтегеофизика», ЦентроБанк РФ и другие крупнейшие предприятия. На сегодня установлено более 2200 станций спутниковой связи в различных регионах – от Москвы до Южно-Сахалинска. Генеральный директор ЗАО РК «Вектор» – Виктор Иванович Классен, профессор, выпускник МФТИ 1973 года. Базовая кафедра «Информационные системы» при ОАО «МАК «Вымпел» (головная организация по созданию национальной системы контроля космического пространства). Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Вячеслав Филиппович Фатеев, зам.зав кафедрой Алексей Евгеньевич Колесса – выпускник МФТИ 1973 года,  к.ф.м.н., доцент, начальник теоретического отдела .

 

Выпуск №17(1887)-18.10.11.