70 лет исполнилось заведующему кафедрой вычислительной математики МФТИ, профессору, члену-корреспонденту РАН Александру Сергеевичу Холодову.

Александр Сергеевич родился в городе Буденновске Ставропольского края. После окончания школы работал в леспромхозе, дератизатором на противочумной станции. Поступил в МФТИ не с первой попытки. Окончил ФАПМ (факультет аэрофизики и прикладной математики). После окончания института трудовая деятельность главным образом была связана с молодой, только что образовавшейся кафедрой вычислительной математики. Это и научная работа в группе М.К. Магомедова, которого Александр Сергеевич считает своим учителем (а учитель был старше ученика всего на 5 лет). Это и защита кандидатской диссертации. Работа на кафедре привела и к теории разностных схем в пространствах неопределенных коэффициентов – одной из самых известных работ Александра Сергеевича. Темп, набранный Холодовым, был стремительный – между кандидатской и докторской диссертациями прошло всего 10 лет. Александр Сергеевич сменил на посту заведующего кафедрой ее основателя – академика Олега Михайловича Белоцерковского, бессменно руководит кафедрой около 30 лет.

Много сделал А.С. Холодов для развития факультета управления и прикладной математики МФТИ. Пять лет Александр Сергеевич был деканом факультета. При нем поменялись учебные планы, открылись новые специальности и базовые кафедры. На второй срок Александр Сергеевич не избрался – на первых в истории ФУПМа альтернативных выборах больше половины голосов набрали оба кандидата (голосовать можно было и за двоих сразу), но тогда победил соперник. Сравнительная неудача на выборах декана привела к новому витку научной работы. Через несколько лет Александр Сергеевич был избран членом-корреспондентом РАН по отделению математики.

Значительная часть биографии А. С. Холодова связана также с институтом автоматизации проектирования РАН (ИАП РАН), куда Александра Сергеевича пригласил его старший коллега по кафедре вычислительной математики МФТИ О. М. Белоцерковский. В течение ряда лет А.С. Холодов, не приостанавливая своей деятельности на кафедре, работал заместителем директора ИАПа. Среди непосредственных учеников А.С. Холодова много докторов и кандидатов наук, руководителей кафедр и институтов. На многие поколения студентов оказали влияние курсы, читаемые в институте Александром Сергеевичем.

Характерной чертой стиля работы А. С. Холодова является то, что до сих пор Александр Сергеевич много работает сам не только как теоретик и специалист по постановкам задач, но и как «действующий вычислитель» – много программирует сам, ведет тестовые и серийные расчеты, не перекладывая основную тяжесть на более молодых сотрудников. А. С. Холодова всегда интересовало и интересует доведение абстрактной идеи до серийных расчетов значимой задачи – будь то аэродинамика, динамика плазмы, медицинские задачи (а у Холодова есть авторское свидетельство в области микрохирургии глаза), транспортировка электроэнергии или математические модели дорожного движения.

И в дни юбилея Александр Сергеевич полон творческих планов и новых идей. Мы желаем Александру Сергеевичу здоровья, счастья, творческих успехов, талантливых новых учеников и реализации задуманного.

Выпуск №17(1887)-18.10.11.