На прошедшем 25 мая в МФТИ международном симпозиуме «Передовые исследования в клеточной биофизике» обсуждались не только научные достижения последних лет. Важными его итогами стали подписания инвестиционного соглашения между МФТИ и группой «ОНЭКСИМ» о создании в научно-образовательном центре (НОЦ) «Бионанофизика» МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», а также меморандума между исследовательским центром г. Юлиха (Германия) и МФТИ об организации Совместного Института «БиоНаноСистем».

Лаборатория создается в рамках первого приоритетного направления развития НИУ-МФТИ – «Физика и технология наноструктур, наносистем, наноматериалов и нанобиофизика». Её руководителем стал выдающийся немецкий ученый Георг Бюлдт (Georg Buldt) – директор Института Комплексных Систем (ICS-5) Юлиховского центра. Он известен как автор более 120 статей в ведущих научных изданиях, ему принадлежат пионерские работы в области мембран, мембранных белков и методов их исследования.

Согласно меморандуму, Совместный Институт «БиоНаноСистем» должен усилить кооперацию МФТИ и Юлиха в исследованиях по биофизике, структурной и клеточной биологии и биотехнологиям, нанофизике и нанотехнологиям в рамках ранее подписанных Соглашений.

Научно-образовательные связи между МФТИ и Юлихом существуют уже не первый год. Например, студенты факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) уже несколько лет подряд во время летних и зимних каникул ездят на стажировки в Институты Юлиха, участвуют там в ежегодных Школах, проводят дополнительные исследования по темам своих дипломных работ.

Пресс-конференция, посвященная созданию в МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», проводилась ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым, деканом ФОПФ и руководителем НОЦ «Бионанофизика» Михаилом Труниным, директором по инвестициям компании «ОНЭКСИМ» Валерием Кривенко, директором Института комплексных систем Георгом Бюлдтом и членом Совета директоров исследовательского центра в Юлихе Себастьяном Шмидтом.

Направление научной деятельности лаборатории, по словам участников конференции, – исследования механизмов функционирования биомембран и мембранных белков, имеющих ключевое значение для понимания процессов старения организма, развития тяжелых заболеваний и их лечения.

- Биологические мембраны являются структурными элементами клетки и во многом определяют её жизнедеятельность в норме и патологии – сообщил Михаил Трунин. Основными функциональными составляющими мембран являются мембранные белки. Для эффективной разработки лекарств и методов лечения тяжелейших заболеваний чрезвычайное значение имеет знание структуры и молекулярных механизмов функционирования мембранных белков. Однако их очень трудно исследовать: из около 7000 человеческих мембранных белков структура известна лишь для 12, да и то только в одном из их функциональных состояний.

Создание лаборатории является частью программы, реализуемой в рамках инновационного центра «Сколково». Инициатором проекта выступила администрация президента РФ. В результате конкурса был отобран предложенный МФТИ проект во главе с Георгом Бюлдтом. Спонсором проекта стала инвестиционная группа «ОНЭКСИМ», возглавляемая Михаилом Прохоровым. В течение трех лет она выделит 94 млн рублей, из которых 40 млн рублей уже в этом году пойдет на закупку оборудования, в том числе на покупку кристаллографической станции, превосходящей по мощности и функциональным возможностям все существовавшие до этого в России. Остальные 160 млн. рублей финансирования – это государственные деньги, выделяемые МФТИ как Национальному исследовательскому университету.

DYOR4951-1

- Как активные участники модернизации страны мы получаем много проектов из области хай-тека, – рассказал Валерий Кривенко.

- К сожалению, среди них не слишком много хороших проектов по биотехнологиям, хотя в мире эта область востребована и популярна у инвесторов. Проект создания лаборатории в МФТИ выделяется среди них. Во-первых, он носит прорывной характер, а во-вторых, им занимается уникальная команда. С точки зрения инвесторов нам нравится и то, что у МФТИ и центра в Юлихе есть уже многолетний опыт успешного сотрудничества. Своей деятельностью мы хотим обеспечить условия, при которых российские молодые умы, которые при прочих равных уехали бы на Запад, остались здесь.

Кривенко назвал инвестиции в новую лабораторию самым венчурным проектом компании. Выгоды от такого шага предсказать пока нельзя, однако когда в лаборатории будет создано что-то прорывное, он с лихвой окупится.

- Для любого ученого важнее всего разобраться, как устроена природа, - заметил Георг Бюлдт, – а уже потом он понимает, что его открытие может помочь людям. По личному опыту скажу, что далеко не все идеи воплощаются и приносят пользу. В основе всегда должно лежать фундаментальное исследование, а бизнес уже возьмет от него наиболее интересное для себя.

Николай Кудрявцев дополнил слова ученого тем, что на Западе велика конкуренция между инновационными компаниями, что заставляет их идти к ученым и сотрудничать с ними. Ученых, в свою очередь, это заставляет проводить исследования с практическими приложениями. В России такая конкуренция только начинается благодаря компаниям вроде «Онэксим».

«Я уверен, что раз собрались креативные люди из нашего университета и из группы Бюльдта, а также раз есть поддержка бизнеса, это даст результат. Только не стоит торопить события, потому как цикл разработок ноу-хау – от 3-х до 6–7 лет, это то время, которое требуется для перехода от идеи к пилотному образцу, по-настоящему интересному бизнесу».

Соглашения подразумевают, что Георг Бюлдт с нового учебного года будет два месяца работать на Физтехе, после чего он будет проводить в России примерно месяц в квартал. Вместе с ним в МФТИ будут работать другие ученые из Юлиха и университетов Германии, а также специалисты США, Франции, Швейцарии и Японии.

В заключение конференции Себастьян Шмидт отметил важность человеческих отношений между российскими и немецкими учеными, которые уже сейчас переходят в плодотворное сотрудничество.

Олег Фея

Фото: Игнат Соловей, STRF.RU

Выпуск №11(1881)-02.06.11