12–13 мая в БФК «Северный» на базе МФТИ прошла Первая международная конференция «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии». На конференции обсуждались проблемы и перспективы развития приоритетного направления «Живые системы» в России и за рубежом.

О результатах конференции – декан ФМБФ Иван Николаевич Грознов:

 

Первая международная

Конференция, без сомнения, носила презентационный характер. МФТИ заявил о себе как о новом игроке на фармплощадке России. Причем мы заявили о себе не как Физтех, а как сообщество организаций, которые объединились в биофармкластер и в такой кооперации собираются двигаться вперед. Это некоммерческое добровольное объединение ряда юридических лиц. Оказалось, что довольно много крупных фармкомпаний, расположены рядом с МФТИ. И встал вопрос об их объединении для выработки единой линии развития. Все партнеры этого нового объединения разные. Если брать в пример «Протек», то это преимущественно торговая компания. У «Протека» есть свой завод по производству лекарств, но он, по-видимому, не сможет слишком долго использовать свой потенциал, то есть заводу необходимо менять номенклатуру выпускаемого товара. Это сложнее, чем просто закупить на Западе готовую технологию. Другой пример – «Фармзащита». Это предприятие обеспечивает средствами защиты работающих в экстремальных ситуациях. «Химрар» – разработчик лекарственных средств. «Фармстандарт» – очень крупное производящее предприятие, известное своим лекарственным средством «Арбидол». Сейчас «Фармстандарт» строит свое научно-производственное подразделение под Калугой.  А Физтех в этой компании – поставщик кадров и экспериментальная площадка для развития научных исследований. На этой конференции мы показали, что есть кафедра физики живых систем, которая организована в МФТИ более 40 лет назад, то есть работу в этой области мы ведем десятки лет. Просто сейчас пришло время живых систем, они стали востребованны. А мы давно уже готовим кадры для работы с живыми системами. Есть еще одна причина того, почему государство сочло возможным выделить институту практически миллиард рублей для строительства корпуса фармкластера – это успехи Физтеха на стратегически важных направлениях деятельности, будь то космос, связь, вооружение, авиация. Фармацевтика – это новая и не вполне свойственная для Физтеха ниша. Но как показывает реальность, это не менее важная отрасль, чем ВПК.

Поэтому и в ней Физтех может и должен занять достойное место.

Партнеры, объединяйтесь!

Такие объединения хорошо известны в мире, есть структуры тематического плана, они, как правило, государственные. Развитые государства имеют до трех десятков тематических платформ, менее развитые могут иметь 5–6 платформ – большие или меньшие, в зависимости от того, исследовательский акцент или производственный акцент у данного государства.

У нас в России тоже есть технологические платформы, их порядка тридцати. МФТИ входит в состав двух. Одна платформа классического направления, для нас это интеллектуальные встроенные системы, а вторая платформа, в которой мы принимаем активное участие – это «Медицина будущего» – биомедицина, фармацевтика и классическая медицина.

Кроме технологических платформ есть региональные объединения – кластеры. Это когда часть производителей и разработчиков объединяются по региональному признаку и начинают работать в конкретной ситуации.

Они не занимаются решением политических или государственных вопросов, как технологические платформы, но осуществляют свои экономические проекты. Кластер – региональное объединение, и такую структуру мы сейчас создаем. Конкретно нас волнуют современная фармацевтика, экспертиза фармпроектов.

Когда я говорю нас, имею в виду МФТИ, а не только ФМБФ. Конечно, если брать медицинское образование или фармацевтику в чистом виде, то этим преимущественно занимается ФМБФ, хотя все факультеты и многие институтские кафедры практически включились в работу по живым системам.

 

На стажировку в «Бигфарм»

Конференции присвоен международный статус. МФТИ посетили делегации из Белоруссии, Украины, были представители иностранных фармкомпаний, которые работают на нашем рынке. Также выступали  медицинский директор компании «Pfizer», а на следующий день – представитель одной из крупнейших компаний в мире «Бигфарм», оборот которой 40 миллиардов долларов в год.

Эти компании – крупные производители и разработчики, у них огромные лаборатории, и они готовы оплатить обучение медицинской фармацевтике наших ребят, готовы принять одного-двух человек на стажировку в свои лаборатории. По-видимому, эти компании собираются выйти на российский рынок и готовят кадровую базу. Мы готовы начать подготовку кадров в принятом для них ключе, но для работы в России – это главное условие. Мы не горим желанием готовить ребят для работы за границей.

Время пошло

В 2014 году должен быть построен, оснащен и заполнен специалистами биофармацевтический корпус кластера «Северный». У нас есть два с половиной года и миллиард государственных рублей, чтобы освоить его, построить корпус и запустить учебные программы.

Уже многие годы студенты и аспиранты МФТИ работают над медицинскими проблемами. Но работать над конкретной медицинской проблемой – еще не значит создать фармацевтические средства, между этими понятиями большое расстояние.

Фармкластер дистанцируется от чисто научных исследований, его деятельность лежит в плоскости интересов не Министерства образования и науки, а Минпромторга. Фармкластеры создаются все-таки бизнес-средой, в которой есть четкие задачи и которой нужен точный результат.

К тому же путь от научной лаборатории до производства очень долгий и трудный, и нам его сильно сокращает и облегчает «Химрар», который является организацией-разработчиком.

Я знаю, что на «Химраре» сейчас висит около десятков старт-апов, которыми «Химрар» готов поделиться с Физтехом.

Поток старт-апов со временем возрастает, и создание в будущем фармкорпусе инкубатора для старт-апов является важным и своевременным для развития инновационной фармацевтики в стране. Сама по себе ниша получения совершенно новых результатов или продуктов является вполне физтеховской.

 

С Физтеха – в фармацевтику, из фармацевтики – на Физтех

Фармкластет «Северный» – это очередной этап развития Физтеха. Пришло время нашему институту занять свою нишу в фармацевтике. Конечно, мы не можем на наш небольшой коллектив брать задачу поднять всю отрасль, но если стоит задача ее развития, мы можем в этом активно участвовать, по крайней мере, сейчас очевидно, как это сделать. Как ни странно, МФТИ имеет свой достаточно богатый опыт для этого.

Оказывается, крупнейшими российскими фармкомпаниями владеют и работают там физтехи. Как их в фармацевтику занесло, как они там приросли? У каждого своя история.

Я вот уже 10 лет поштучно распределяю ребят в эти коммерческие структуры. Спустя годы оказывается, что эти ребята сидят уже в правлениях компаний. И естественно, они приходят на факультет, с которого вышли, за новыми кадрами. И начинается обратная волна.

Поэтому не для всех так уж очевидно, но МФТИ давно на фармрынке, и многие лидирующие позиции в этой отрасли заняты нашими выпускниками. Здесь имеются в виду и «Протек», и «Химрар», и «Биокад»… В последний я уже много ребят отправил и жду, когда у них закончится инкубационный период.

Потом наступит другой период – физтехи вернутся к нам со своим взглядом на фармацевтическую науку, на наукоемкий бизнес и помогут готовить новые кадры для фармацевтики XXI века.

Подготовила Наталья Беликова

 

Выпуск №11(1881)-02.06.11