Приемная кампания 2010 года на ФАЛТ будет содержать две отличительные особенности по сравнению с прошлым годом – набор части абитуриентов по новому для факультета направлению подготовки специалистов «Прикладная математика и информатика» и зачисление некоторой доли поступающих в рамках целевой контрактной подготовки (целевой набор).

До недавнего времени обучение бакалавров и магистров на ФАЛТ, и в МФТИ в целом, осуществлялось в рамках направления «Прикладные математика и физика». Но надо учитывать, что научно-технический прогресс и экономическая ситуация вносят свои поправки и порождают спрос на профессионалов совершенно новых профилей. Для эффективной работы большинства предприятий, в том числе и авиакосмической отрасли, необходимы не только глубокие специалисты в тех или иных областях естественнонаучных знаний, но и высококвалифицированные кадры, владеющие современными информационными технологиями. Зачисление на ФАЛТ поступающих по новому направлению подготовки будет проводиться по общему конкурсу на основании результатов ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку с учетом требований правил приема в МФТИ.

В образовательном процессе для студентов нового направления будет уделяться меньше времени авиационным предметам и добавится больше дисциплин из области информатики, хотя, надо отметить, что программа обучения на первых курсах бакалавриата поначалу незначительно будет отличаться от общефизтеховской по направлению «Прикладные математика и физика».

Целевой набор на ФАЛТ организован для решения проблемы дефицита квалифицированных специалистов в авиакосмической и других отраслях и подразумевает прямое участие организаций в подготовке нужных им кадров. В успехе этого мероприятия заинтересовано несколько сторон. У предприятия появится гарантированная возможность приёма высококлассных специалистов, способных быстро и эффективно решать актуальные научные и прикладные задачи. ФАЛТ получит профессионально ориентированных студентов, понимающих, чем будут заниматься по окончании института. Абитуриент приступит к современному фундаментальному образованию на бюджетной основе в различных востребованных ныне областях знаний, и по окончании института он будет гарантированно трудоустроен по специальности. Причем у него появляется шанс пополнить ряды студентов МФТИ даже тогда, когда балл, полученный при сдаче школьных ЕГЭ, несколько ниже проходного (зачисление будет проводиться по отдельному конкурсу). Конечно, это предполагает готовность работать после окончания МФТИ на предприятии в течение нескольких (до трех) лет. Целевое обучение подразумевает обязательное заключение контракта между студентом и предприятием, регулирующего их взаимоотношения, в котором оговаривается и это положение. Студенту, обучающемуся в рамках целевой подготовки на «хорошо» и «отлично», будет выплачиваться государственная стипендия.

Очень хочется верить, что эти особенности приема в МФТИ заинтересуют выпускников школ и их родителей, а также послужат поводом выбрать именно ФАЛТ для дальнейшего обучения.

В.В. Вышинский, декан ФАЛТ МФТИ,

А.Г. Здор, ст. преподаватель кафедры высшей математики

Выпуск №16(1857)-08.06.10.