11 апреля закончился чемпионат МФТИ по минифутболу. Финал ознаменовался победой ФАКИ над принципиальным соперником — ФУПМ.

Вот уже второй год подряд ФАКИ берет трофей победителя чемпионата МФТИ по минифутболу. Вот уже второй год подряд на ФАКИ открываются новые таланты. Правы ли старшие товарищи, что выпускают первокурсников в таких ответственных играх? Конечно да, ведь приток новых игроков просто необходим. К тому же ФАКИ всегда делал упор не на талант, а на командные действия. Ведь футбол – командная игра.  Прежде всего хочется поздравить ребят с победой, а она была отнюдь не легкой. Да, действительно в группе настроение нам могли подпортить только игроки ФАЛТ, что они и сделал с выпускниками, заработав 3 место в первенстве. Во всех остальных матчах наблюдалось явное преимущество аэрофизиков. Например, в матче с ФПФЭ не было видно настроя соперника на хорошую, бойкую игру. По-настоящему сложная игра получилась с выпускниками: они давили весь матч, только благодаря везению и стараниям вратаря Загидуллина Олега удалось избежать голов в основное время, мяч попал 2 раза в перекладину и один раз в крестовину!  И вот настала очередь бить пенальти (дополнительное время, как известно, в чемпионате Физтеха отсутствует). Первыми били выпускники, Олег отбил. Вторым бил Болотин Иван, к сожалению, штанга, 0:0. Вторая и третья серия завершаются обоюдными взятиями ворот, у ФАКИ отмечаются Загидуллин Олег и Костючик Андрей, 2:2. Заканчивается основная часть пенальти, теперь каждый удар может стать победным. Бьют выпускники. Удар. Олег тащит мяч. Самый ответственный мяч выходит забивать Кузьмичев Александр. И надежно реализует пенальти. ФАКИшники выходят в финал по пенальти со счетом 3:2. Итак, вот он долгожданный финал. Кто-то из болельщиков остался с полуфиналов, кто-то пришел заранее и смог насладиться игрой за третье место (например, я). Болельщики сине-белых, как оказалось, распределились равномерно по всем трибунам. Самая “гордость” –развевающийся флаг ФАКИ – расположился ровно посередине, так, что его было видно всем желающим.  Матч начался, а вместе с ним крики: «ФАКИ» со стороны, ближней к хоккейной коробке, и «ФУПМ» – с другой. Однако вскоре все кричалки кончились, и только возгласы, направленные в адрес незабившего игрока иногда вырывались откуда-то из трибун.  Действия ФУПМ смотрелись очень достойно.

Стоит отметить, что Костючика Андрея держали то 2, то 3 игрока, все его удары блокировались, что было очень грамотно со стороны 7-го факультета. Первый тайм запомнился давлением на ворота Олега, что и привело к автоголу, 0:1.  Второй тайм обещал быть очень интересным.

Во втором тайме ФАКИ начал постепенно отодвигать игру к воротам соперника. Однако контратаки со стороны ФУПМа все-таки были довольно опасными, а удары с угловых, аутов, штрафных все еще блокировались. В итоге к середине второго тайма ФАКИшникам удалось додавить соперника и забить гол с рикошета, отличился Костючик Андрей, 1:1.

Это вызвало мгновенную реакцию затихших болельщиков. Окрыленные голом, ФАКИшники идут вперед. Загидуллин Олег выбрасывает мяч, и второй гол в ворота ФУПМ забивает головой первокурсник Романов Роман. Радоваться, правда, пришлось недолго, не прошло и пары минут, как у ФУПМ появился шанс снова сравнять счет.

Судья увидел у кого-то из ФАКИшников игру рукой в штрафной площади. Трибуны гудят от негодования. Пенальти выходит бить Штерн Алексей, на воротах Загидуллин Олег, удар и… штанга!

Болельщики ликуют. Теперь уже ничто не может остановить ФАКИ на пути к победе. Сине-белые доводят игру до логического завершения. 2:1. ФАКИ снова чемпион. Команда становится в круг и скандирует: “мы сильнее всех! мы сильнее всех! Мы сильнее всех!…”

На награждении оказывается, что самый ценный игрок и лучший вратарь чемпионата – это Загидуллин Олег, а лучший нападающий – Романов Роман. ФАКИ – действительно сплоченный факультет. Что и говорить, если сразу после победы бывший студент ФАКИ Александр Симонов написал стихотворение:

Синие шорты и синие майки,

Коварные лица и пристальный взгляд.

Вот главные признаки главной шайки!

Вот главные признаки этих ребят!

Они не из тех, кто бросает своих,

Они друг за друга всегда постоят,

А следующий вывод уж точно про них:

На поле рисуют голы как хотят.

Не чувствуют боли, не чувствуют страха,

Лишь радость побед ощущают они,

Добившись вершины всего одним махом,

Всего одним махом мышцастой ноги!

Есть главный наставник и классный игрок!

Он учит всю шайку: “На дальнюю бей!

А ты замыкай!” – вот главный урок!

Все знают его! Его имя – Андрей!

А если вы в трёшку зайти захотите,

Снимите сначала свои башмаки!

Завидуйте! Бойтесь!

И просто любите!

Могучую банду – ей имя ФАКИ!

 

Дмитрий БОТНИКОВ

Выпуск №11(1852)-29.04.10.