Карандашное дерево

Российские ученые научились выращивать карандаши.

Давно известно, что уголь, из которого состоит карандашный грифель, по происхождению тоже дерево, только прошедшее долгую биотектоническую обработку. На основе достижений генной инженерии ученым Российского ботанического института им. Мичурина удалось уложить этот процесс в жизненный цикл дерева, причем так, что к тому времени, когда сердцевина огрифелеет, окружающий ее слой остается мягким.

– Получилось, что давление, необходимое для концентрации угля, несколько вытесняет «грифель» из «рубашки», так что срезаемый с ветки карандаш оказывается уже сам по себе заточенным, – рассказывает директор института Д.У. Дуботрясов. – Мы уже добились шестигранного сечения веток и нашли ген желтого цвета коры.

До товарного вида осталось только научиться выращивать надпись «НВ KOH-I-NOOR».

С. ОКОЛОВ

Квантование рыб в аквариуме

Состояния рыб в мировом океане образуют непрерывный спектр. Однако рыбки, помещенные в аквариум, получают ограничения в движении по всем трем измерениям порядка нескольких длин рыбы. Рассмотрим идеальный газ рыб, помещенный в трехмерный потенциал аквариума. При этом предполагаем, что нервная система рыбы не превосходит нервную систему броуновской частицы.

Есть и другие факты, позволяющие работать в приближении газа. Например, с понижением температуры степени свободы рыбы вымораживаются, и уже при 273 К их число равно нулю. Будем считать газ рыб разреженным, то есть длину свободного проплыва рыбы равной длине аквариума. Водорослями можно пренебречь. За спин рыбы отвечает ее плавник. Различают три проекции спина:

+1 – обыкновенная рыба, 0 – камбала, — 1 – мертвая рыба.

Таким образом, спин рыбы равен 1, то есть мы имеем дело с бозонами. Это подтверждается экспериментально: если выкачать из аквариума всю воду, рыбы сконденсируются в основном состоянии — на дне. А если бы они подчинялись принципу Паули, они бы этого не сделали. В полном соответствии с квантовой теорией, рыба, протуннелировавшая из аквариума, затухает по экспоненте.

Работает для рыб и теория возмущений. Мы подвергали аквариум возмущению вихревым полем (напр., миксер), возмущали рыб кормом (при этом система перешла в возбужденное состояние). А под действием возмущения электрическим полем (электрический ток) рыбы ведут себя как осцилляторы.

В ходе исследований ни одной рыбы не пострадало!

С. ФРОЛОВ

 

Однажды на лекции

***

Что больше – дельта большое или дельта маленькое?

***

Этот метод называется методом    «тыка», или, по-научному, – метод Монте-Карло.

***

Эти вычисления я произведу в уме, так что вам несложно будет их проверить.

***

И учтите: это не какая-нибудь ерундовина, это самая могучая теорема анализа!

***

Тензор вязких напряжений берется из феноменологических соображений, то есть с улицы.

***

Не зная особенностей химической связи, вы не знаете интимной стороны химической реакции.

***

 Когда говорят, что t2 + 1 = 0 не имеет действительных решений, то это чудовищное преувеличение!

Выпуск №5(1846)-28.02.10.