Профессору Александру Александровичу Щуке  исполнилось 70 лет.

А.А. Щука (родился в г. Бендеры Молдавской ССР) – специалист в области электроники. Окончил МФТИ по специальности «радиофизика и электроника в 1964 году, к.ф.-м.н. (1972), д.т.н. (1990), профессор (1999).

В 1980-е годы был приглашен в МИРЭА на кафедру интегральной электроники для развития нового направления в микроэлектронике – функциональной электроники. Разработал и издал первый в стране учебник «Функциональная электроника». Работает по совместительству профессором на кафедре «Вакуумная электроника» МФТИ. Научный руководитель ряда НИР, которые ведутся с предприятиями оборонного комплекса, а также НИР в рамках РФФИ. Член ряда ученых и специализированных диссертационных советов. Действительный член Международной Академии наук.

Разносторонняя одарённость А.А. Щуки проявилась рано. Серьезное увлечение фотографией смолоду позволило ему запечатлеть десятилетия физтеховской истории. Фотодокументы создали основу для написания им книг «Физтех и физтехи», непревзойденных по глубине, широте охвата и по верности физтеховской традиции – любить свою историю. Три  издания этой книги позволяют сказать о А.А. Щуке, что он трижды физтех. Эти книги прочно связывают  физтехов всех времен подобно библии.

Опыт издания исторических книг Александр Александрович распространил и на институт радиотехники и электроники. К 50-летию института им издана юбилейная книга.

Самое дорогое, что есть у А.А. Щуки, – он отдал родному Физтеху. Сын Сергей, дочь Татьяна, зять Николай успешно закончили Физтех, а жена Екатерина Андреевна начала работу на Физтехе, когда Саша был ещё студентом и продолжает трудиться до сих пор.

В чем феномен А.А. Щуки? Некоторые считают символичным, что он родился под созвездием Рыбы. А нам кажется, что феномен его в том, что он – настоящий физтех.

Желаем Вам, дорогой Александр Александрович, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашей семье, новых творческих свершений!

Ректорат МФТИ, газета «За науку», многочисленные друзья

Выпуск №5(1846)-28.02.10.