ФАЛТ выигрывает у ОАК

Завершилась Всероссийская студенческая олимпиада «Авиация и авиационная техника», проводившаяся ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ.

Студент 4-го курса ФАЛТ Никита Агеев в номинации «Аэро- и термодинамика, динамика, прочность, надёжность и технологичность авиационных конструкций» занял на олимпиаде 1-е место.

Олимпиада проводилась в два этапа: 1-й заочный, 2-й очный финальный. На финальный этап олимпиады приглашались студенты, отобранные по итогам регионального этапа и представившие самостоятельно выполненные научно-технические и инновационные проекты, прикладные и теоретические разработки, имеющие практическую значимость на предприятиях и в научно-исследовательских институтах авиационной отрасли.

Проекты должны были иметь элементы научной новизны. По результатам отбора на финал из примерно 80-ти были приглашены 46 участников (как индивидуальных, так и командных). В номинации «Аэро- и термодинамика, динамика, прочность, надежность и технологичность авиационных конструкций» осталось 12 участников.

Второй этап состоял из двух туров. На первом туре участникам предлагалось решить 8 задач разного уровня сложности: от задач на знание элементарных формул и принципов до задач, требующих порядочной эрудиции и нетривиальных выкладок.

Во втором туре участники представляли и защищали свои проекты в личных беседах с экспертами. В состав экспертов в этом году вошли специалисты из ОАО «Компания    «Сухой», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Туполев», ЦАГИ, НИИАО и ОАО «ОАК».

Никита Агеев представлял свой проект на тему «Влияние радиуса закругления носовой части профиля крыла на его лобовое сопротивление в сверхзвуковом диапазоне скоростей».

После защиты работ состоялась торжественная церемония награждения победителей дипломами и ценными подарками, затем участники посетили музей ОКБ Сухого.

Всего в финальном этапе Олимпиаде приняли участие студенты из   24-х вузов разных городов России.

По сообщению ФАЛТ

Выпуск №29(1870)-25.12,10.