В середине декабря на Манежной площади произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие более 5 тысяч человек. Изначально планировалось, что в центре Москвы соберутся фанаты ФК «Спартак», требующие привлечь к правосудию ответственных за убийство болельщика клуба Егора Свиридова. Однако мероприятие переросло в массовые беспорядки. Беспорядки перекинулись на две станции метро, разгромленная Манежная площадь лишилась праздничной елки.

Более 30 человек были доставлены в больницы. В работе по поиску зачинщиков конфликта уже активно задействованы сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД России и ряд подразделений ФСБ.

1. Участие в несанкционированных действиях со стороны студентов может повлечь за собой уголовную, административную и дисциплинарную ответственность. Студенты могут быть привлечены:

– за участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ),

– за призывы к насилию, уничижение человеческого достоинства       (статья 282 УК РФ),

– за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ),

– за хулиганство (статья 213 УК РФ).

2. Простое любопытство тоже ни к чему хорошему не приведет. Велика вероятность, что если студент просто поедет посмотреть на происходящие события, то его заберут как участника, т.к. милиция ориентирована на молодых людей студенческого возраста. При задержании будет составлен протокол за нарушение общественного порядка, т.к. в случае беспорядков правоохранительные органы не имеют возможности и времени разбираться в каждом конкретном случае. Милиция всегда сообщает информацию о задержании по месту учебы, а руководство института будет обязано принимать меры от выговора до отчисления.

3. Если человек попадает в милицию, то он на всю жизнь получает пятно, которое в 100% случаев скажется на дальнейшей карьере.

Во всех крупных компаниях как российских, так и зарубежных отдел кадров очень внимательно проверяет по учётам МВД, привлекался или нет потенциальный сотрудник за нарушения к административной или уголовной ответственности. В крупных компаниях никто не будет разбираться в причинах привлечения, а сразу же решат дело не в интересах устраивающегося на работу.

Эти рекомендации дал помощник проректора по безопасности

Павел Владимирович Кутилов.

Об экстремистских настроениях большая просьба сообщить

П.В. Кутилову по телефону

8-926-5659912

Выпуск №29(1870)-25.12,10.