Наш корреспондент взял интервью у Михаила Ивановича Шабунина.

– Михаил Иванович, где прошло Ваше детство?

– Я родился в деревне Заозерье Тверской области. Отец умер от туберкулеза, когда мне было 6 лет. Мама осталось с двумя детьми, сестра старше меня на 2 года. Жизнь в деревне оказала благотворное влияние на мое понимание мира, отношение с людьми, формирование характера.

В октябре 1941 г. наша деревня оказалась на оккупированной территории, а при отступлении немцев в декабре 1941 г. была полностью сожжена. Оставшись без имущества и средств к существованию мы перебрались в Тверь, в дом деда.  Моя мама, не имевшая даже начального образования, просила меня:       «Миша учись, это самое главное в жизни».

Когда я учился в 10 классе, в школу пришел новый директор, познакомился с классом и сказал, что я должен все сделать, чтобы получить золотую медаль. Следуя его совету, я основательно занялся подготовкой к сочинению (с другими предметами у меня не было проблем) и в итоге окончил школу с золотой медалью. 

– В какой вуз Вы поступали по окончанию школы?

– В десятом классе (1948 г.) я участвовал в городской олимпиаде по математике, занял первое место и  получил свидетельство, подписанное председателем Оргкомитета олимпиады В.М. Брадисом, известным педагогом – автором математических таблиц. Он был тогда профессором в Тверском институте народного образования (ныне Тверской государственный университет). Золотая медаль, успехи в олимпиаде и хорошая характеристика (в старших классах я был секретарем комитета комсомола школы) помогли мне по совету учительницы математики М.Н. Даниловой поступить в МГУ на механико-математический факультет.

После собеседования мне сказали, что могут зачислить в число студентов, но шансов на получение места в общежитии у меня практически нет. Получив в августе 1948 г. извещение о зачислении меня в МГУ с предоставлением общежития, я был безмерно счастлив. Решающую роль в моей судьбе сыграл проводивший собеседование А.Д. Горбунов, секретарь партбюро мехмата.

–  Кто были Вашими учителями в МГУ?

– Моими лекторами и экзаменаторами были известные ученые профессора: А.Г. Курош, С. В. Бахвалов, В.В. Немыцкий, С. П. Фиников, А.И. Маркушевич, чл.-корр. АН СССР Л.А. Люстерник, чл.-корр. АН СССР А.О. Гельфонд        (мой научный руководитель в аспирантуре), акад. С.Л. Соболев читал нам курс уравнений математической физики, а член-корреспондент А.Я. Хинчин – курс математического анализа.

Учился я успешно, помогал однокурсникам – участникам войны, получал сталинскую стипендию, был старостой группы с 1 по 5 курсы.

Активно участвовал в общественной жизни, 2 раза избирался комсоргом группы, был редактором курсовой газеты, на 3-м курсе членом, а на 4-м секретарем бюро ВЛКСМ курса. В 1953 г. был принят в ряды КПСС, рекомендацию получил от своих однокурсников, участников Великой Отечественной войны, оказавших большое влияние на мое становление как человека и гражданина.

Окончив в 1953 году с отличием МГУ, я был рекомендован в аспирантуру.

Успешно сдав вступительные экзамены (экзамен по математике я сдавал академику А.Н. Колмогорову), я поселился в новом здании МГУ, намереваясь заняться научной работой. (Во время учебы в аспирантуре Михаил Иванович познакомился со своей будущей супругой, с которой они вместе уже более 50 лет. – Прим. ред.)

Однако моим планам не суждено было в полной мере осуществиться. В 1953 г. я по рекомендации партбюро был избран секретарем комитета ВЛКСМ мехмата. Это был сложный период в истории страны: в марте 1953 г.  умер И.В. Сталин. Работа секретарем комитета комсомола помешала мне завершить в срок подготовку кандидатской диссертации, но многое дала в формировании навыков работы с людьми.

_DSC6464

– Как сложилась Ваша жизнь после аспирантуры?

– По окончании аспирантуры я был направлен на работу в МФТИ на кафедру высшей математики, где преподаю с 1956 г. по настоящее время (с 1978 г. – в должности профессора).

В 1964–1965 гг. был секретарем партбюро (с 1965 г. – парткома) МФТИ, а по совместительству доцентом кафедры высшей математики. В этот период вводился в эксплуатацию жилой дом в г. Долгопрудном на ул. Циолковского, д. 9.

Тесно сотрудничая с руководством института и опираясь на самоотверженную работу членов жилищной комиссии А.Д. Гладуна и Ю.П. Озерского, удалось настолько успешно провести кампанию по распределению жилья, что не было получено ни одной жалобы от сотрудников института, чем были крайне удивлены в Мытищинском горкоме КПСС.

В 1965 г. я был назначен заместителем заведующего кафедрой высшей математики и исполнял эти обязанности до 1 июля 2010 года. За этот период я активно участвовал в работе по привлечению новых преподавателей из числа окончивших аспирантуру МГУ и МФТИ. Среди них А.А. Болибрух, Е.С. Половинкин, А.Е. Умнов (всего более 20 преподавателей).

–  Вы являетесь одним из авторов учебников по алгебре для средней школы? Как случилось, что Вы взялись за их написание? Какова судьба этих книг?

– В 1977 году министр просвещения СССР М.А.  Прокофьев прислал в МФТИ комплект учебников по математике для средней школы и просил дать их оценку. Ректор О.М. Белоцерковский предложил мне заняться рецензированием этих учебников. Внимательно изучив вместе со своими коллегами весь комплект учебников и опираясь на результаты абитуриентов, обучавшихся по этим учебникам, и отзывы учителей, мы пришли к выводу, что они (особенно учебники по геометрии) нуждаются в коренной переработке.

Результаты экспертизы, утвержденные на заседании кафедры, были направлены в адрес Министерства просвещения СССР и в Отделение математики АН СССР.

В декабре 1978 г. состоялось общее собрание Отделения математики

АН СССР, на котором положение со школьными программами и учебниками по математике оценивалось как неудовлетворительное. На этом собрании по предложению академиков А.Н. Тихонова и В.С. Владимирова я выступал.

На следующий день после моего выступления академик  А.Н. Тихонов предложил мне войти в состав авторского коллектива по созданию  новых учебников алгебры.

Участвуя во Всесоюзном конкурсе учебников математики в 1988 году, наш авторский коллектив в составе Ш.А. Алимова и др. ( в него вхожу и я) занял призовые места.

В этом году учебники по алгебре для 7–9 классов в издательстве «Просвещение» вышли 17-м изданием, а учебники для 10–11 классов – 15-м изданием. Кроме того, изданы учебники по алгебре в издательствах «Мнемозина», «Дрофа» и     «Бином». Все эти учебники рекомендованы Минобрнауки для общеобразовательных учреждений и предназначены для обучения на базовом и профильном уровне.

???????0001

– Много лет Вы участвуете в организации и проведении вступительных экзаменов и Физтех-олимпиад. Как Вы оцениваете состояние школьного математического образования?

– К сожалению, уровень математической подготовки учащихся средних школ в последние годы заметно снижен. К такому же выводу пришли участники состоявшегося в конце октября Всероссийского съезда учителей математики. Это связано не только с ухудшением демографической ситуации в стране, но и с другими причинами, особенно с введением ЕГЭ.

– Михаил Иванович, как Вы оцениваете перспективы развития МФТИ и его выпускников в XXI веке?

– Я оптимист и полагаю, что, несмотря на все трудности, МФТИ останется ведущим вузом страны, и его выпускники будут радовать нас своими успехами.

 ????????0002

Из досье «За науку»

Профессор М.И. Шабунин  награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ушинского, знаками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения», имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Лауреат премии  Правительства РФ в области образования за 2002 год. 

В  2005 году Ученый совет МФТИ присвоил ему почетное звание «Заслуженный профессор МФТИ».

 ??????_???????????????_????????3

Дорогой Михаил Иванович!

Коллектив  кафедры высшей математики МФТИ от всей души горячо поздравляет Вас с 80-летним юбилеем!

Более полувека Вы активно и плодотворно работаете на нашей кафедре. Вы являетесь автором многих широко известных в стране учебников и учебных пособий для вузов и средней школы, которые неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки. В России широко известны Ваши  учебники и пособия по математике для учащихся средней школы. В этом году на Всероссийском съезде учителей математики была дана высокая оценка Вашей многолетней деятельности по созданию школьных учебников. Особенно приятно отметить, что наши студенты учатся по Вашим учебникам. Вы отдаете много сил для подготовки высококвалифицированных научных и педагогических кадров в высшей школе. Ваши лекции и семинарские занятия пользуются большим успехом у студентов и преподавателей. Среди Ваших бывших студентов много известных ученых, в том числе и лауреат Нобелевской премии. Ваш труд высоко оценен правительственными наградами и Государственной премией  РФ  в области образования.

Будучи в течение многих лет заместителем заведующего кафедрой высшей математики, Вы много сил приложили к организации  учебной работы на кафедре, подбору и воспитанию  преподавателей, к созданию доброй и творческой атмосферы на кафедре. Являясь  членом ученого совета МФТИ, Вы вносите заметный вклад в развитие системы Физтеха.

Как член Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ, Вы всеми силами  отстаиваете высокий уровень российского математического образования.

Такие свойственные Вам качества, как трудолюбие, принципиальность, чуткое отношение к людям, доброта, отзывчивость, являются примером для окружающих Вас людей.

Желаем Вам, дорогой Михаил Иванович, крепкого здоровья на долгие годы, благополучия Вам и Вашей семье,  успехов в Вашем труде педагога, ученого и воспитателя молодежи!

Коллектив кафедры высшей математики МФТИ

Выпуск №28(1869)-11.12.10.