Система Физтеха, разработанная 60 лет назад советскими нобелевскими лауреатами* П.Л. Капицей, Л.Д. Ландау и Н.Н. Семеновым, выдала результат ми-рового масштаба.

Прошедшие через систему Физтеха студенты, выпускники базовых кафедр МФТИ в Черноголовке, Андрей Гейм и Костя Новоселов

5 октября 2010 года стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Кто-то  хорошо сказал: «Физтех – колыбель нобелевских лауреатов».

Для младшекурсников, мечтающих получить Нобелевскую премию, напомню, что система Физтеха держится на двух китах.

1. Интенсивное обучение основополагающим предметам (математика,   физика, химия)  с  упором  на  решение  конкретных  задач  и  лабораторные  работы  в  «метрополии» (Долгопрудном) в первые два-три года обучения;

2. Раннее (с третьего, а то и со второго года обучения) привлечение    студентов на базовые кафедры, где им читаются специальные курсы по тематике исследований именно этих институтов (базовых институтов МФТИ), а также вовлечение студентов в живую исследовательскую  работу в научных лабораториях и под руководством ведущих ученых базовых институтов.

К этому надо добавить традиционное отношение к студентам как к «штучному товару», а также активную работу Физтеха со школьниками (олимпиады, заочная физико-техническая школа и др.), которая позволяет ему собирать талантливых молодых людей со всей страны.

Именно эту систему высшего физико-математического образования, обеспечивающую реальную связь  обучения   и  исследований,  А. Гейм назвал лучшей в мире в своем первом интервью 5 октября.

ФОПФ  упорно и пунктуально следует системе Физтеха и развивает ее, создавая современную лабораторную базу непосредственно в корпусах МФТИ. Наверняка, начатые нами исследования по биофизике клетки, плазмонике и метаматериалам, электронным и магнитным наноструктурам будут претендовать в скором будущем на Нобелевские премии. Как говорится, «процесс пошел»…

* Прим. ред. Основоположники Физтеха на момент его основания не были нобелевскими лауреатами, но это было лишь дело времени. 

Выпуск №25(1866)-25.10.10.