Егор Ефименко (гр. 822)

Нобелевская премия – это сообщение всему миру о точках максимума, которые достигла наука, точках, лежащих на функции, описывающей границы непознанного. Это сообщение о том, что кто-то из нас сделал n-й шаг, и одновременно с тем  это призыв сделать шаг n + 1.

Нобелевская премия, как общепризнанная и широко известная, является маяком и ориентиром, указывающим как перспективные направления современной науки, так и наиболее важные уже утвержденные результаты, которые вместе будут основой для последующих исследований, которые будут сильным толчком для дальнейшего непрерывного движения вперед.

Но главная цель премии – отметить людей, чей вклад в этот стремительный процесс сложно переоценить, выделить из общей массы героев, благодаря которым прогресс не стоит на месте.

Очень рад, что такая честь выпала на долю выпускников нашего института, одного из которых я с гордостью могу называть своим «одногруппником».

Поздравляю вас, Андрей и Константин, от всей души и желаю дальнейшего стремительного движения вперед!

 

 

 

 

??????_???????Кирилл Барсков (гр. 825)

Мы на Физтех собрались все/ Постигнуть физики мир трудный/ Чтоб засиял науки свет/ По всей Земле из Долгопрудной» – то и дело раздается под аккомпанемент гитар из разных уголков нашего студгородка. У нас сегодня праздник. Строчки гимна Физтеха ожили и зазвучали с невиданным доселе оттенком смысла, резонируя в сердцах каждого. Свершилось! СВЕРШИЛОСЬ! Работа наших выпускников получила всемирное признание, и это огромное событие и повод для гордости для нас, студентов.

Спасибо вам, ребята! Спасибо за мечту и надежду, за то, что не свернули со сложного пути, и уже там, на самой вершине, зажгли звезду, которая станет ориентиром еще не для одного поколения физтехов. Спасибо за то, что учили английский, сдавали задания и экзамены, так же, как и мы, жили в тех же общагах и добились того, о чем, наверное, в глубине души мечтает каждый из нас, поступая в МФТИ. Спасибо за сплочение духа Физтеха и широкие улыбки на лицах преподавателей, которые с гордостью говорят: «Он учился у меня и это было потрясающе!»

 

???Олег Фея  (гр. 787)

 Я узнал о присуждении премии физтехам из ЖЖ знакомой  журналистки. Обрадовался за ученых, обрадовался за МФТИ, с гордостью написав ей, что они являются выпускниками моего вуза. Но самому факту не удивился. Еще в феврале 2010 года профессор MIT Леонид Левитов, приехав на Физтех с лекцией о графене, без тени сомнения сказал, что эти двое скоро получат заслуженный приз. И я ему поверил.

Настоящие учёные работают ради науки, ради удовольствия, ради любимого дела, а не ради премий. И «Нобелевки» получают именно такие. И всё, что я узнал про Гейма и Новосёлова,  подтверждает это моё мнение. Заниматься тем, к чему лежат душа и мозг, и успех не заставит себя ждать.

 

IMG_6102Ксюша Соловьева (гр. 721)

Нобелевская премия – тот самый журавль, в активном ожидании которого сотни приверженцев религии науки проводят свой, пока что конечный, онтогенетический цикл. Маленькая искорка, детский праздник с точки зрения вечности и необъятной вселенной, но яркий маяк, солнце для нас, тянущихся вверх. Мост, который связывает лабиринт реальной жизни (с присущими ему длинными коридорами и высокими стенами) и безграничное пространство мечты.

Многие из нас, студентов, этого поколения, не могли рискнуть сделать шаг в бездну фундаментальной науки, дрожа от страха потерять твёрдую опору под ногами. Но вот теперь, имея перед собой пример икаров, так и не опаливших крылья, каждый из нас задумается: «А может быть, и я могу летать»? Спасибо за это.

 IMG_6399

Выпуск №25(1866)-25.10.10.