Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля.

Андрей Гейм и Константин Новоселов – первые в истории выпускники Московского физико-технического института, получившие Нобелевскую премию: до этого лауреатами становились основатели и сотрудники МФТИ – Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Игорь Тамм, Александр Прохоров, Николай Басов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Гейм закончил ФОПФ в 1982 году, Новоселов – ФФКЭ в 1997 году. Оба выпускника получили красные дипломы.

Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году. Закончил ФФКЭ МФТИ. Сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность по-лучения наноматериала графена. Графен – углеродный наномате-риал, слой атомов углерода толщиной в один атом, соединенных в двумерную кристаллическую решетку из правильных шестиугольников.

Графен стал первым в истории двумерным материалом, состоящим из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Долгое время считалось, что такая структура невозможна.

«Это будущая революция в микроэлектронике. Если сейчас компьютеры гигагерцовые, то будут терагерцовые и так далее. На базе графена будут создавать транзисторы и все другие элементы электронных схем», – сказал РИА Новости профессор кафедры квантовой электроники МФТИ Алексей Фомичев.

«Физики Андрей Гейм и Константин Новоселов получили этот материал вопреки тому, что само его существование считалось невозможным... Эта работа, ее суть состоит в том, что у человека блеснуло в голове: дай попробую сделать то, во что никто не верит. Первая работа уже все показала: вперед, можно ехать. Считали, что таких двумерных однослойных кристаллов не может существовать. Они должны потерять устойчивость и превратиться в нечто другое – это фактически плоскость без толщины», – сказал РИА Новости бывший начальник лауреатов профессор Вячеслав Тулин, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ).

По сообщению центральных СМИ

Выпуск №24(1865)-12.10.10.