C 22 по 31 августа 2010 года в МФТИ прошла ежегодная межвузовская молодежная школа «Высокопроизводительные вычисления в прикладном численном моделировании».

В этом году организацией школы занимались Инновационный центр МФТИ, Научно-образовательный центр МФТИ «Высокопроизводительные вычисления и распределенные вычислительные системы», далее НОЦ МФТИ, а также кафедры вычислительной математики и информатики МФТИ.

Программа школы предоставляет российским студентам, аспирантам и молодым ученым уникальную возможность дополнительной профессиональной и научной подготовки в сфере современных технологий.

В нее входят следующие направления: методы параллельной обработки данных; современные технологии и платформы параллельного программирования; параллельные вычисления и Grid-технологии; программные инструменты AMD, NVIDIA, INTEL для высокопроизводительных вычислений.

Актуальность данной программы отметил в своем докладе на закрытии школы декан ФУПМ Александр Алексеевич Шананин, сказав, что высокопроизводительные вычисления среди научных и прикладных инструментов выходят на первый план по всему миру и служат для решения самых разных по сложности и применению задач: от прогнозирования погоды до выхода из экономического кризиса. По его словам, в России «каждый хороший руководитель вуза покупает суперкомпьютер», однако что делать с такой вычислительной мощностью и как ее загрузить, понимают далеко не все.

Некоторые факультеты МФТИ (например, ФУПМ) включают в свои учебные программы такие курсы как дискретная оптимизация, параллельное программирование и другие. Летняя школа является прекрасным дополнением к учебным программам МФТИ и, конечно же, отличной возможностью получить новые знания для студентов и аспирантов других вузов.

В этом году школа была проведена на средства образовательного гранта, который выиграл НОЦ МФТИ, а также при поддержке спонсоров, в качестве которых выступили крупнейшие высокотехнологичные компании: AMD, Intel, Schlumberger, NVIDIA.

Из более чем 90 заявок экспертная комиссия школы, в состав которой входили такие специалисты в области высокопроизводительных вычислений, как профессор кафедры Вычислительной математики Алексей Иванович Лобанов, доцент кафедры Ярослав Александрович Холодов и заместитель директора Инновационного центра Людмила Всеволодовна Нестеренко, выбрала 44 участника, которым представилась уникальная возможность не только прослушать лекции преподавателей МФТИ, СпбГУ, ИСП РАН и представителей компании AMD, но и получить практические навыки работы на действующих кластерах МФТИ. Еще десятерым участникам, не прошедшим конкурсный отбор, было предложено стать слушателями летней школы.

Стоит отметить, что география участников школы весьма обширна: РГУ им. И. Канта г. Калининград, Белгородский ГУ, РХТУ, СПб Политех, МИФИ, Ставропольский ГУ, Астраханский ГУ, Дагестанский ГУ, СПбГУ, МГУ приборостроения и информатики, МГУ, РГГУ.

Школа имела формат, при котором каждая тема была представлена двумя компонентами: лекционной и практической.

Уже в первый день на практических занятиях участники работали с кодом, специально подготовленным для школы в виде инструментария, на котором осваивались технологии и методы параллельного программирования.

Для выполнения итогового проекта участникам были предложены четыре технологии: CUDA, OpenCL, OpenMP, MPI, установленные на новейшем оборудовании от AMD, Intel, и NVIDIA. Каждый из четырех предложенных вариантов проектов оценивался комиссией, и по сумме баллов за все практические задачи 1-е место было присуждено студенту 4-го курса физического факультета Белгородского ГУ Дмитрию Аксенову, 2-е место занял представитель того же вуза Денис Марадудин, а 3-е место разделили Денис Байдин и Дмитрий Черников из МФТИ, а также калининградец Андрей Балычев из РГУ им. Канта.

31 августа состоялось торжественное закрытие школы, на котором участникам, успешно справившимся с выполнением проектов, вручили дипломы о дополнительном образовании.

На вручении выступали проректор МФТИ К.К. Зайцев, директор НОЦ МФТИ Я.А. Холодов и заместитель директора ЦРИИ Л.В. Нестеренко. К.К. Зайцев отметил в своем выступлении, что без современной вычислительной математики не могут решаться многие задачи современной науки и техники, а потому школа «Высокопроизводительные вычисления в прикладном численном моделировании» решает актуальную образовательную проблему. Также было отмечено, что количество закупленной вузами по последним грантам и государственным программам техники (кластеров и мощных компьютеров) быстро растет, а вот специалистов, которые бы умели с такой техникой обращаться, крайне мало. В результате основная масса оборудования работает в режиме малой загрузки или вовсе простаивает.

В этом смысле Школа решает очень важные задачи – развитие новых компетенций у студентов и аспирантов, которые затем смогут в своих вузах решать практические задачи с использованием высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем.

В данном случае ключевая компетенция подразумевает практические навыки работы с такими вычислительными системами, потому что не «потрогав руками», научиться чему-то в этой области крайне сложно.

Важно также отметить, что это уже вторая ежегодная школа, и она организована на еще более высоком уровне, чем предыдущая.

Мы надеемся и дальше поддерживать эту хорошую традицию.

Оргкомитет Летней школы

Выпуск №22(1863)-15.09.10.