Инноваторов поддержат морально и материально ("За науку" №20 от 10 июля 2010 г.)

 

По четвергам на третьем этаже КПМ вечером всегда оживленно. Здесь собираются те, кто не на шутку увлечен и бизнесом, и наукой, а проще говоря – инновациями. Мероприятие, проводимое уже почти год, получило сначала условное название «бизнес-консультации», но потом было названо более точно – консультации по инновациям (КПИ).

Действие, которое здесь происходит по четвергам, можно по праву назвать уникальным и инноваторским по своему содержанию. Впрочем, это, наверно, мало кого удивит: Физтеху уже не раз доводилось внедрять в жизнь совершенно новые, непривычные формы эффективного взаимодействия старшего и младшего поколений. Профессоров и студентов, умных и креативных людей, которые совместно работали над развитием советской и российской науки более чем успешно. И, возможно, опыт Физтеха, гениальный сплав теории и практики, которым традиционно славится подготовка студентов, может эффективно сработать для внедрения в жизнь достижений науки и техники.

Разберемся подробнее, что же происходит по четвергам на 3-м этаже КПМ? Наш корреспондент побывал на одной из консультаций, на которой разбирались «по косточкам» проекты, выигравшие финансирование в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

Каждому физтеху хорошо знакома эффективная система научного руководства, заложившая в свое время основу советского технического прорыва. Однако в сегодняшних условиях научный прорыв может захлебнуться, если его не дополнить грамотным руководством проектами или  бизнес-руководством для претворения инноваторских находок в жизнь.

В МФТИ эти идеи были претворены в жизнь в форме консультаций по инновациям, которые группа состоявшихся бизнесменов, в большинстве своем выпускников МФТИ, вот уже более года проводит с «умниками» из Физтеха и других технических вузов.

Что привело близкое к Физтеху бизнес-сообщество к идее целенаправленного воспитания инноваторов из молодых ученых и технарей, мы спросили консультантов, присутствовавших на встрече (см. «Вопрос консультанту»).

Изучая список консультантов, невольно удивляешься, как организаторам – Центру развития инновационной инфраструктуры (ЦРИИ), на базе которого и ведутся консультации, – удается регулярно собирать для участия в подобной образовательной программе деловых людей, большинство из которых – директора различных предприятий. В попытке осознать, зачем серьезные люди тратят столько времени и сил на развитие предпринимательского потенциала студентов, перед началом мероприятия я подошла к одному из консультантов, коммерческому директору ЗАО «ЭМИ» Рашиду Юсупову (см. его ответы на стр. 5).

Наш диалог был прерван приглашением к началу консультации, на которой свои проекты и результаты исследований представляли трое   «умников». Впрочем, это был скорее диалог консультантов с «умниками», чем классическая консультация.

В этот раз будущих инноваторов было трое. Они по очереди выступали с презентацией, в которой нужно было отразить свою концепцию и предложить решения проблем, обозначенных на предыдущей встрече.

Первым прослушали доклад Григория Ямашева, студента МАИ (программа «У.М.Н.И.К.»-2009). Он представлял безплатформенный датчик ускорений, который предлагалось использовать в нефтеразведке. Вскоре его выступление прервала Людмила Нестеренко, заместитель директора Инновационного центра МФТИ. «А почему Вы всегда говорите «мы»? «Якать», конечно, нескромно, но в данном случае необходимо. Надо понять, какую роль именно Вы играли в этой работе».

Выяснилось, что Григорий разрабатывал математический аппарат, позволяющий увеличить точность показаний прибора. «Получается, алгоритмическая часть – ваше основное преимущество. Вы не думали, где еще его можно применить? Это и будет Ваш инновационный проект», – настаивает экспертная коллегия. К разговору о потенциальном рынке сбыта Григорий оказался не совсем готов. «Сколько лет Вы разрабатываете свой прибор? 10 лет? И еще не контактировали с геологоразведкой? И с нефтяными компаниями не связывались?» – недоумевают консультанты, но вскоре решают ободрить докладчика: «Можем дать подсказку: недавно конъюнктура на рынке поиска новых месторождений на шельфах изменилась, и ваш прибор может быть востребован, поэтому поторопитесь со своей разработкой». Григорий обещал разобраться в заданных  вопросах. Когда он подготовится, консультанты вновь встретятся с ним.

Следующим свою инновационную идею представлял Дмитрий Волегов (выпускник ФОПФ МФТИ, У.М.Н.И.К.»-2009). Он собирается запустить сервис, где интернет-пользователь может получить 3d-модель объекта, загрузив его фотографии, сделанные под разными углами. С этим проектом организаторы консультаций также давно знакомы, поэтому сразу переходят к конструктивной критике. Как и предыдущий докладчик, Дмитрий плохо проработал вопрос о рынке сбыта. Его идея состояла в том, чтобы пользователи социальных сетей могли создавать объемные модели своего жилища для демонстрации другим потребителям виртуальной реальности, но эта задумка была встречена комиссией с большим скептицизмом. Когда пошла речь о программной реализации,  вновь вмешалась Людмила Всеволодовна, много лет проработавшая в компании Intel и потому прекрасно разбирающаяся в поднятой теме:

– Вы знаете, что подобные программы разрабатывали еще в 1996 году по заказу муниципалитета г. Брюгге? В чем тогда смысл Ваших разработок?

– Они более простые и рассчитаны на широкую аудиторию.

– А можно ли ими воссоздавать  сложные поверхности, например, лепнину? Это ведь реальная проблема.

– Я как раз работаю над этим, уже создан соответствующий модуль.

– А Вы не думали продавать библиотеку покомпонентно? Вам одному такую глобальную работу не поднять, зато Вы сможете продать промежуточный результат.

Новые достижения Дмитрий обещал представить через 3 месяца. После непродолжительного обсуждения родилась еще одна форма взаимодействия «умников» с консультационной группой. Теперь у каждого «умника» будет персональный куратор, и они вместе начнут готовить проект к следующему чтению. Со своим подопечным Людмила Всеволодовна договорилась регулярно общаться по Skype.

Последним выступал Леонид Колдунов (студент 5 курса ФПФЭ МФТИ, «У.М.Н.И.К.»–2010), также представлявший МФТИ. Его разработка касалась обнаружения нелинейных сред, из которых можно было бы изготовлять очки, предохраняющие от прямого попадания лазерного излучения, но в то же время пропускающие отраженный свет меньшей мощности на этой же длине волны. Группе, в составе которой работает Леонид, удалось внедрить органические соединения в твердотельную матрицу. На ее основе можно сделать не только очки с соответствующими характеристиками, но и системы защиты приемника, а также лазер на красителе. Среди консультантов нашлись и специалисты по квантовой оптике:

– В Советском Союзе такие исследования проводились. Тогда удалось создать среду с максимальным отношением мощности поглощенного излучения к мощности прошедшего порядка 100. Но этот коэффициент должен быть близок к 1000. А каких успехов Вы добились?

– Пока что мой результат – 20, – смущается Леонид. – Просто надо пробовать другие соединения. Сейчас уже найдены вещества, для которых перепад мощностей достигает 200–300. Но я рассчитываю обнаружить и тысячу.

– Какие у Вас прогнозы? Как показывает статистика, для задач подобного класса успех приходит после проверки 2 миллионов соединений.

– Пока что я изучил 3 вещества в 4 различных концентрациях. Итого 12. Но я занялся этим совсем недавно и много времени посвятил изучению других аспектов проблемы. Теперь у меня построена модель, я знаю, где искать, так что дело пойдет быстрее. А вообще я надеюсь, что мне повезет наткнуться на нужное соединение раньше, чем через 2 миллиона.

Консультанты единодушно разделили его надежду: всем очень понравился доклад Леонида своей логической стройностью и адекватностью оценок. После непродолжительной дискуссии следующую встречу с ним назначили на октябрь.

По окончании консультации мы обступили организаторов. Поделились с госпожой Нестеренко своим недоумением, почему в презентациях участников не выдержан общий формат. «А мы не задаем им формата, – с жаром возразила нам Людмила Всеволодовна. – Наша задача – найти в них талант, уникальность. Для этого нужно оставить им максимальную свободу».

Ее поддержал и Вячеслав Обухан, один из тех консультантов, которые и придумали этот формат – консультации по инновациям на Физтехе. «В этом процессе самое важное – найти человека, и личностная адекватность для нас даже более важна, чем интересный проект».

Елена ЖЕБРАК

Выпуск №20(1861)-10.06.10.