На ФАЛТ МФТИ прошло первое в своем роде мероприятие — исторический турнир, посвященный Дню Защитника Отечества. В стенах спортивного зала на глазах зрителей разыгралось настоящее историческое сражение.

Принимавшие участие в маневрах студенты МФТИ и МГУ (около тридцати человек), переодевшись в доспехи и вооружившись мечами и щитами, соревновались друг с другом в мастерстве владения средневековым оружием и умении использовать тактику боя в личном поединке. Программа турнира включала в следующие номинации: опытный боец и молодой боец. Пожалуй, наиболее зрелищными и динамичными получились схватки в категории опытный боец, т.е. когда в поединках участвуют бойцы, обучавшиеся более одного года. В этом виде состязания решающую для победы роль играет гармоничное сочетание всех качеств – это и степень подготовки в технике поединка, и физическая подготовка, и опыт. Студенты ФАЛТ МФТИ выступили превосходно и еще раз подтвердили свои предыдущие успехи. Первые места в обоих номинациях, а также третье в одной номинации и четвертое – в другой остались именно за ними.

Молодой боец, занявший первое место, одержал абсолютно уверенную победу, а опытный боец смог справиться с участниками гораздо более опытными и искушенными в искусстве боя. Особенно приятно отметить то, что сражения проходили в духе товарищеского соперничества, и арбитры турнира не зафиксировали ни одного грубого нарушения правил. Более того, в финальном бою участникам позволили самим решить, кто станет победителем. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что победила дружба. Также среди итогов турнира хотелось бы выделить минимальный травматизм мероприятия. По прошествии более чем 40 боев к бригаде медиков, следивших за здоровьем участников на протяжении всего турнира, обратились всего несколько человек с незначительными ссадинами и ушибами. В заключение от лица организаторов турнира – секции исторического фехтования ФАЛТ – хочется поблагодарить зам. декана по младшим курсам Кузнецова А.М., без помощи и поддержки которого данное мероприятие не состоялось бы. Можно с уверенностью сказать, что прошедший турнир стал крепким фундаментом для проведения на ФАЛТе крупных соревнований по спортивному историческому моделированию.

Сергей КОЛЧЕВ,  студент гр. 461 ФАЛТ, фото предоставлено ФАЛТ

Выпуск №7(1822)-13.04.09.