Студентка ФМБФ Елена Яловая приехала в МФТИ из Латвии. Поэтому свой апрельский День открытых дверей на Физтехе она пропустила. Сейчас Елена учится на 3 курсе и принимает активное участие в проведении Дней открытых дверей.

– В свое время Вы не смогли приехать из далекой Латвии на День открытых дверей. А как Вы узнали о Физтехе?

– Я приезжала на олимпиады Физтеха. Хотела оценить свои способности относительно требований этого уникального вуза и российского образования в целом. Олимпиады для меня, конечно, были не в новинку: по предметам от русского, биологии и химии до физики и математики, по уровню – до международной олимпиады в Испании в 2005 году. Там-то я и узнала о Физтехе, а кто-то из руководителей сборной России даже в шутку предложил зачислить меня и еще девушку из Киргизии прямо там. Я сказала, что мне еще рано об этом думать, а ее не пустили в Москву родители. В итоге я поступила, как большинство, сдав экзамены. В МФТИ меня привлекало многое: очень серьезный подход к учебе (исходя из принципа “тяжело в учении – легко в бою”), насыщенная студенческая жизнь (студгородок, спортивная база). Тот факт, что он находится не в Москве и рядом – роща, тоже играл не последнюю роль. Переехать в большой город для меня было трудно на тот момент.

– Есть мнение, что абитуриент МФТИ заранее планирует поступление на определенный факультет. Как Вы считаете, это верно? Или же выбор факультета часто зависит от яркости листовок и стендов, которые факультеты готовят ко Дню открытых дверей?

– И да, и нет. Есть ряд абитуриентов, которые понимают, в какой области они хотели бы работать, и выбирают соответствующий факультет и даже базовую кафедру еще до поступления. Чаще бывает, что хочется поступить просто на Физтех, и дальше выбор складывается по-разному. Кто-то выбирает там, где ниже или выше проходной балл (проще поступить или престижнее учиться), кто-то решает “по рекламе”. Знаю студентов, которые пошли туда, где им понятнее объяснили, чем можно заниматься, заинтересовали. Или там, где по ощущению абитуриента и его родителя перспективнее и платят больше. Конкретно наш факультет так тщательно готовится к ДОДименно затем, чтобы абитуриент не делал слепого выбора, а знал, какими именно преимуществами обладает ФМБФ. Мы хотим, чтобы на наш факультет шли активные и увлеченные своим делом люди.

– Что для Вас стало весомым аргументом в пользу выбора ФМБФ в свое время?

– Во-первых, перспективные исследования. “Био” очень тесно связано с медициной, а люди всегда хотят жить дольше и не болеть. Найти лекарство от рака, понять, как работает живой организм, – весьма привлекательные задачи. Во-вторых, как ни странно, на ФМБФ большое количество девушек. Мне было очень страшно оказаться одной девушкой в группе, а здесь я точно знала, что подруги найдутся.

– Вы уже проводили Дни открытых дверей своего факультета. Какие они – будущие студенты ФМБФ?

– Прежде всего, наши абитуриенты увлекаются не только физикой, но и химией с биологией или, по крайней мере, с любопытством относятся к исследованиям в областях, смежных с классическими точными науками.

– Как ФМБФ планирует провести День открытых дверей в этом году? Какие будут нововведения?

– В этом году мы подошли к ДОД как никогда масштабно. У нас много желающих поучаствовать (особенно, первокурсников), поэтому мы надеемся многое успеть. Обновляем буклеты, презентацию. Собираем информацию об интересных открытиях в лабораториях нашего факультета, чтобы максимально интересно и полно рассказать о перспективах в области био- и химфизики. Причем впервые к ДОДу выпускаем газету для абитуриентов, которая ориентирована на то, чтобы и абитуриент, и родитель, и даже его бабушка поняли, чем мы занимаемся в науке, чем живут наши студенты, на каких принципах и традициях основан наш факультет. Это, конечно, не все, есть еще проекты, но остальное пока сюрприз! Приходите, посмотрите сами!

Беседовала Ольга СМИРНОВА

Выпуск №7(1822)-13.04.09.