Никто сегодня уже не оспаривает тот факт, что женщины уступили пальму первенства в науке мужчинам. Конечно, дамы получают научные премии и награды, но известных ученых среди них можно пересчитать по пальцам. Учебники истории очень мало могут рассказать нам о них. Даже если известны имена, то чаще всего это жены и дочери ученых-мужчин, иногда их сестры, не редки случаи, когда женщины жертвовали свой вклад в работу в пользу своего мужа. Так что история науки — это в основном история мужчин, сумевших резко изменить наше видение мира — Аристотеля, Коперника, Ньютона, Эйнштейна. Но могли ли состояться прорывы в науке без вклада женщин?

В науку – только в брюках

К сожалению, к историям женщин в науке скорее подходит определение – печальные...До сегодняшнего дня им приходилось преодолевать не только подозрительность, но и озлобленность, непримиримость общества по отношению к представительницам слабого пола, стремящимся к знаниям. Робкие попытки сказать свое слово в науке женщины начали предпринимать еще задолго до нашей эры. В древнеегипетских источниках встречается имя инженера Эн-Хеду-Анны, жившей около 2350 года до нашей эры.

В древней Греции доступ к образованию для женщин был закрыт. Но известно, что в школе Пифагора среди преподавателей и студентов насчитывалось около 30 женщин. Они вынужденно облачались в мужские платья, так как представительницам прекрасного пола запрещалось появляться в публичных собраниях. Трагически закончилась жизнь математика Гипатии из Египта (IVвек) – она погибла от рук религиозных фанатиков. Историки на протяжении многих веков считали ее единственной женщиной-ученым древнего мира.

В эпоху средневековья грамоте попрежнему учили преимущественно мальчиков. Образовавшиеся под эгидой церкви европейские институты игнорировали женщин как «недостойных». Единственный путь получения знаний – самообразование, сотрудничество с отцами, мужьями, братьями. Поэтому-то так мало женщин-ученых известно истории – многие подписывали свои работы мужскими именами, или вовсе отказывались от авторства.

Известна история выдающегося хирурга Бэрри, которой пришлось на протяжении всей жизни играть роль мужчины – сначала для поступления в медицинскую школу, потом – чтобы иметь возможность практиковать. Только после ее смерти буквально перед процедурой погребения обман раскрылся. У Бэрри много подруг по несчастью. Немецкий астроном XVII века Мария Винкельман открыла комету, но объявить об этом не решилась – ее бы никто не стал слушать. Пришлось подарить свое открытие мужу.

Английский физик Мэри Сомервиль переработала (перевела с французского, комментировала) настольную книгу астрономов 19 века – пятитомный труд «Небесная механика» Пьера Лапласа, издавала собственные труды по физике, пользовавшиеся огромным успехом. По ее работам учились студенты Кембриджа, но ей самой не позволили ни учиться, ни преподавать там. Немецкие ученые Отто Ган и Лиза Мейтнер с помощью созданного ими «метода радиоактивной отдачи» открыли несколько новых радиоактивных веществ. Их работы имеют огромное значение для развития атомной физики. Их вклад в работу был примерно одинаковым: Лиза Мейтнер как физик сосредоточилась на физической строне проблем, Отто Ган как химик – на химической. Тридцатилетнее сотрудничество было плодотворным. После бегства Мейтнер из нацистской Германии Ган продолжил заниматься исследованием свойств урана, не переставая консультироваться с коллегой посредством писем. И Лиза нашла теоретическое обоснование тому, за что Ган впоследствии получил Нобелевскую премию в 1944 году – за открытие расщепления тяжелых ядер. Термин «расщепление», кстати, первой употребила она. Но Лиза Мейтнер не была отмечена Шведской королевской академией наук. Отто Ган, о котором современники отзывались как о порядочнейшем человеке, как-то не совсем честно по отношению к коллеге объяснил выбор Нобелевского комитета: «Когда произошло открытие, она уже в моей лаборатории не работала». Позже в честь Лизы Мейтнер был назван 109-й химический элемент.

Впервые женщины получили доступ к образованию в 60-х годах XIX века. Им официально было разрешено посещать университеты. Но пока только в Европе. До России этот прогресс докатился гораздо позже. И вот в прошлом веке женщины получили равные с мужчинами права. Однако получить право на образование – еще не значит реализовать его. Против их карьеры, видимо, встала сама природа, – не секрет, что совмещать профессиональный рост с заботами о семье нелегко. Так что равный доступ к образованию даже в XX веке не переломил тенденцию, закладывавшуюся веками, – основные научные открытия совершают по-прежнему мужчины.

Либо семья, либо физика?

Лев Ландау говорил, что если бы у него было столько забот, как у женщины, то он бы никогда не стал ученым. Наука, как и религия, требует самопожертвования, отречения от каких-то мирских дел. Недаром в древности именно монастыри были научными центрами. Образовавшиеся позже научные сообщества продолжили эту «монастырскую» традицию. До конца неискоренима она и сегодня. То, что наука требует самоотречения, доказывает проведенное не так давно исследование биографий 280 великих ученых, проведенное психологом из Новой Зеландии Сатоши Каназавой. Согласно полученным данным, 65 процентов значимых научных открытий были сделаны мужчинами моложе 35 лет.

Эйнштейн, опубликовавший свою знаменитую работу по теории относительности в 26 летнем возрасте, говорил: «Человек, не совершивший великого открытия до 30 лет, никогда этого не сделает». Последнюю значимую работу многие ученые издавали через пять лет пребывания в браке, после чего их творческая активность падала. Уменьшение творческой активности (которая определялась по количеству научных открытий и публикаций) было не таким катастрофическим только у тех ученых, которые не состояли в браке. Неженатые ученые совершали открытия и в 50, и в 60 лет.

На карьеру женщин брак влияет и вовсе необратимо. Прерывая работу для рождения и воспитания детей, женщины выпадают из «темы». По данным фонда научных исследований США 66% женщин, обладающих степенью доктора наук, не состоят в браке. Например, в Японии женщина в первую очередь должна оплатить образование сыновей. Представителей прекрасной половины человечества нет ни среди почетных членов Японской академии наук, ни среди исследователей естественнонаучных факультетов крупнейших японских университетов Токио и Киото.

Для успеха в науке «главное – это то, что вы забываете о себе». Это слова американского генетика Барбары Мак-Клинток, получившей в 1983 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Жизнь этой ученой напоминала больше жизнь отшельника – она жила и работала в полном одиночестве. Но самое большое разочарование ее постигло после прочтения доклада о своем открытии – ему вообще не придали значения. Но через 30 лет Нобелевский комитет «реабилитировал» ее работу. И все же к ученым женщинам у нас относятся с некоторым подозрением. Особенно если те достигают высоких научных результатов. Возможно, и неосознанно. Бывали случаи, когда при оценке работы результаты занижались, если автор – женщина. Такое настороженное  отношение – лишнее свидетельство того, каким в сущности консервативным является научный мир, до сих пор не изживший средневековые установки.

Не будем меряться мозгами

Но ученые нашли и другую причину, почему судьбы женщин в науке не всегда складываются. Ректор Гарвардского университета Лоренс Саммерз считает, что это – врождённые особенности их головного мозга. Заметим, что этой гипотезе около века, – ученые давно установили, что мозг женщины несколько меньше мужского. Но никаких убедительных свидетельств о связи между анатомией мозга и умственными способностями людей до сих пор не получено. Средний мужчина и средняя женщина имеют примерно равный IQ. Но среди мужчин наблюдается большая доля как сверхвысокого интеллекта, так и умственной отсталости. 7 из 8 человек, входящих в 1% самых умных землян, – мужчины, но 7 из 8 умственно неполноценных – тоже мужчины. Это происходит, потому что мужской мозг сложнее женского, а то, что сложнее, то чаще ломается. Головной мозг мужчин и женщин проявляет свою интеллектуальную силу по-разному. У женщин больше нервных связей между полушариями, что позволяет им «включать» и правое, и левое полушария в мыслительный процесс. Мужчины думают только одним – левым. Как известно, левое полушарие головного мозга отвечает за рациональное, аналитическое, логическое мышление, установление последовательностей, правое полушарие – воспринимающее, чувственное, эмоциональное. Левым полушарием человек логически осмысливает ту информацию, которую воспринимает (считывает) правым полушарием. При решении логических задач у женщин активируются также и зоны, ответственные за эмоции. Поэтому их логика чаще дает сбой, получается пресловутая женская, когда  «дважды два – стеариновая свечка» – хаотичное, нескладное, эмоциональное, неглубокое мышление.

У женщин мышление и эмоциональные переживания представляют единое неразрывное целое. У мужчин же мышление и эмоциональные переживания разделяются – это дает им возможность рассуждать спокойно, глубоко, без горячки. Конечно, образованным умным женщинам трудно согласиться с такими выводами ученых. Например, выдающийся российский ученый, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области твердого тела, Ия Ипатова не верила в то, что наукой способны заниматься исключительно мужчины: «Извините за резкость, но дураков среди мужчин столько же, сколько среди женщин, – говорила она. – Просто есть способные и неспособные к науке люди, это не зависит от их пола. То же и с логикой: или она есть, или ее нет. У меня, например, железная логика, какая многим мужчинам и не снилась, хотя я и женщина». Ия Павловна была примером и ученой, у которой сложилась карьера, и счастливой женщины, у которой была большая дружная семья. О ней даже сняли фильм, он так и назывался – «Фильм о счастливой женщине».

Тысячи девушек ежегодно поступают в «мужские вузы», с легкостью постигают «не женского ума дело», не задумываясь, какое положение в научном мире они смогут занять. Наверное, это и правильно – если начинать свою жизнь с заранее пораженческими установками, это изначально сдаться, занять подчиненное положение. Возможно, в этом веке они докажут миру, что образ мыслей ученого, умение находить нестандартные решения, получать ценные для всего человечества результаты – большая ценность, которая объединяет и мужчин, и женщин.

Людмила КАРТОФЕЕВА,

специально для газеты «За науку»

Альберт Эйнштейн с первой

женой Милевой Марич

По данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь 27% от общего числа ученых всего мира. На 754 нобелевских мужчин-лауреатов приходится 35 женщин-лауреатов, причем за достижения в науке из них всего 13, в области физики – всего 2, остальные – премии мира, литературные. Среди лауреатов других престижных наград за достижения в различных областях науки также большинство мужчин. Хотя в школе количество девочек-отличниц и хорошисток больше, чем мальчиков, а поло- вина научных сотрудников в России – женщины, но в основном они занимают должности младших научных сотрудников, заведующих лабораториями. Академиков-женщин всего полтора процента от общего числа: среди 442 действительных членов Российской академии наук их всего 6, членов корреспондентов не намного больше – 15 из 604.

Доктора наук — женщины МФТИ

Доктор технических наук Глухова Елена Владимировна

Доктор философских наук Куракина Ольга Даниловна

Доктор исторических наук Емельянова Елена Дмитриевна

Доктор исторических наук Лачаева Марина Юрьевна

Доктор философских наук Сокулер Зинаида Александровна

Доктор философских наук Некрасова Елена Николаевна

Доктор педагогических наук Петрова Вера Тимофеевна

Доктор физ.-мат. наук Знаменская Людмила Николаевна

Доктор физ.-мат. наук Ткаченко Светлана Ивановна

Доктор технических наук Волкова Лариса Ивановна

Доктор физ.-мат. наук, академик Горячева Ирина Георгиевна

Доктор биологических наук Бурлакова Елена Борисовна

Доктор биологических наук Сидорова Екатерина Владимировна

Доктор физ.-мат. наук Смирнова Ольга Ивановна

Доктор физ.-мат. наук Мохонько Елена Захаровна

Доктор физ.-мат. наук Куркина Елена Сергеевна

Доктор экономических наук Орлова Елена Роальдовна

Доктор биологических наук Хандогина Елена Константиновна

Доктор технических наук Деревнина Анна Юрьевна

Доктор технических наук Андрейчикова Ольга Николаевна

Выпуск №4(1819)-05.03.09.