***

Название диссертации Лизе Мейтнер (1878–1968 гг., первая в Германии женщина-физик: предложила свою теорию строения атомного ядра, согласно которой в его составе присутствуют альфа-частицы, протоны и электроны) «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано: «Проблемы косметической физики».

***

В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже.

– Мой муж гений! – сказала госпожа Эйнштейн. – Он умеет делать абсолютно все, кроме денег.

***

«У женщины-ученого должно хватить сил на то, чтобы быть готовой к одиночеству и преодолеть сарказм и насмешки мужчин, которые ревниво относятся к посягательству на то, что они считают своей прерогативой (занятие наукой)». Х. Болтон, 1898 г.

***

Дирак (1902–1984 гг., английский физик, нобелевский лауреат) женился на сестре Вигнера (1902–1995 гг., американский физик, нобелевский лауреат). Вскоре к нему в гости заехал знакомый, который о свадьбе не знал. В разгар их разговора в комнату вошла молодая женщина, которая называла Дирака по имени, разливала чай и вообще вела себя как хозяйка дома. Через некоторое время Дирак заметил смущение гостя и, хлопнув себя по лбу, воскликнул: «Извини, пожалуйста, я забыл тебя познакомить – это... сестра Вигнера!».

***

Спорили однажды адвокат, врач и физик о том, кто лучше жена или любовница.

– Несомненно – любовница, ведь если вы захотите уйти от жены у вас возникнет множество юридических проблем, – заявляет адвокат.

– С другой стороны, жена намного лучше, потому что надежность и уверенность в завтрашнем дне оберегает вас от стрессов, которые вообще очень вредны для здоровья, – утверждает врач.

– Вы оба заблуждаетесь! Лучше всего если есть и жена, и любовница. Когда жена думает, что вы у любовницы, а любовница – что вы у жены, можно спокойно позаниматься физикой! – говорит физик.

***

Однажды, когда Эйнштейн был на приеме в одной американской семье, разговор зашел об астрологии. Хозяйка дома, желая блеснуть своими познаниями, подвела Эйнштейна к окну и, показывая на яркую звездочку, воскликнула: «Вот Венера, счастливая звезда астрологов. Не правда ли, она сверкает, как обворожительная женщина?» Другой на месте Эйнштейна немедленно воспользовался бы намеком и сделал хозяйке дома комплимент, сравнив ее с Венерой. Но ученый лишь заметил: «Сожалею, но это не Венера, а Юпитер». «Ах, дорогой профессор, – воскликнула, не растерявшись, дама, – вы действительно необыкновенный человек, если на таком громадном расстоянии сумели определить пол планеты!»

 

Выпуск №4(1819)-05.03.09.