Третий год подряд МФТИ участвует во Всероссийском конкурсе общежитий. К аждый раз мы получали поощрительные грамоты.

С вводом в эксплуатацию 17-этажного общежития наши шансы на победу увеличились? С таким вопросом мы обратились к директору студгородка МФТИ Василию Ивановичу Третяку.

– Конечно! – уверен Василий Иванович. – Новое общежитие – квартирного типа. В нем имеются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в которых живут по три и пять студентов соответственно. В каждой квартире отдельный санузел, кухня, новая мебель. По мнению студентов, в «девятке» очень комфортно, и она не идёт ни в какое сравнение с общежитиями коридорного типа. Конечно, все довольны – и мы, и студенты.

В марте этого года МФТИ посетил премьер-министр Российской Фе-дерации В.В. Путин. Он также заглянул в это общежитие и, естественно, дал высокую оценку его состоянию и содержанию.

– Кто живет в «девятке»?

– Только студенты, причем всех факультетов и всех курсов. Это общежитие нам было необходимо в первую очередь потому, что большинство студентов, приезжающих к нам на учёбу, иногородние. Поэтому те жилые корпуса, которые у нас имелись, не вмещали всех нуждающихся, и было тесно. Из-за этого у кого-то могли возникнуть проблемы в учёбе.

Но благодаря государству эта проблема решена. Общежитие построено на федеральные деньги. Спасибо руководству института, и прежде всего ректору Николаю Николаевичу Кудрявцеву, который смог решить вопрос о выделении денежных средств на строительство такого общежития.

– А имеются ли в данном общежитии какие-то проблемы?

– Бытовых проблем пока нет. Имеется горячая и холодная вода, освещение, средства пожаротушения, облагорожена прилегающая к общежитию территория. Также «девятка» полностью укомплектована обслуживающим персоналом. Надо отметить, что в постройку общежития были вложены огромный труд и средства. Проблемой можно считать то, что некоторые студенты, которые поселились в «девятку», до сих пор не поняли: ко всему, что они получили, надо относиться бережно. Поскольку общежитие квартирного типа, мусор за собой надо выносить самим, причем не спускать в мусоропровод, а именно выбрасывать в специальные уличные контейнеры. Это главное условие сохранения чистоты. Необходимо мыть и убирать комнаты самостоятельно, а некоторые ребята и даже девчата этого не понимают. Когда приходится посещать эти комнаты, запущенный беспорядок и антисанитария сразу же бросаются в глаза. Мной было принято решение, что если в течение нескольких месяцев студенты, которые живут таким образом, не будут поддерживать порядок в своих комнатах, то они лишатся права проживать в этом общежитии в будущем учебном году. Поселим тех, у кого есть время на то, чтобы содержать свои же комнаты в чистоте и порядке. Ещё одна проблема – прогулки по крыше. Месяц назад задержали студента, который забрался на крышу для «обозрения панорамы». Его выселили из общежития, на чердачный вход поставили решётку, повесили замок. И не далее как сегодня мы обнаружили, что на решётке, которая перекрывает свободный выход на крышу, кто-то срезал одну петлю. Люди не понимают, что на крыше им делать нечего, что ее покрытие мягкое, и если каждыйбудет туда забираться, ее можно повредить. Становится обидно, когда у физтеха, будущего учёного, нет элементов воспитания и ответственности. У каждого из нас есть права, а есть и обязанности. Причём свои права знают все, а вот про обязанности либо забывают, либо знать не хотят. Студентам надо разъяснять и пресекать подобную халатность. Также очень грубой провинностью являются драки, правда, они у нас бывают редко и обычно на бытовой почве.

– Известно, что «девятку» планировалось объявить зоной некурящих. Как дела обстоят в реальности?

– Действительно,  изначально мы договаривались с факультетами, что они будут составлять списки и подбирать проживающих, которые не имеют вредной привычки курить. Но практика показала, что там есть курящие. Но это полбеды.  Многие курящие всячески нарушают правила безопасности, а это категорически недопустимо. Мы посетили много комнат, коридоров – там много окурков. За это мы будем строго спрашивать и привлекать к ответственности.

– Кто следит за порядком в «девятке»?

– На каждом этаже от каждого факультета (факультеты распределены по этажам) назначены старшие. В «девятке» проживает большинство председателей студсоветов, они тоже призваны следить за порядком. Приказом ректора назначена внештатная пожарная дружина, мы уже провели с ними практические занятия, написали указания по общежитию: где кто живёт, как действовать в той или иной ситуации и так далее. В рабочие дни в общежитии находятся заведующая общежитием и кастелянши. На входе дежурит охрана. Но никакой дежурный не уследит за невоспитанным человеком. Главная обязанность дежурного – пресечь нарушение и доложить о нем заведующей общежитием или мне. И мы меры примем.

– А какие меры вы принимаете?

– Моя позиция такова: необходимо добиться того, чтобы деканы, преподаватели не только учили  физике и математике, но и воспитывали. Допустим, пришли на занятия студенты. Преподаватель посмотрел по головам и определил, например, что один не стрижен, неопрятен. Можно же тактично спросить: «Ты почему себя так запустил? У тебя что, денег нет?». Я понимаю, некоторые студенты не обращают внимания на свой вид не потому, что принципиально не хотят, а потому, что с головой уходят в учёбу, недосыпают, недоедают. Но чаще небрежность к себе выливается в небрежное отношение к окружающим предметам, к своей комнате и т.д. Уверен, главное во всём – воспитание. Ну а методы воспитания – это убеждение, разъяснение, а вот дальше уже идёт принуждение. Принуждение бывает в следующих формах: можно по-дружески сделать человеку замечание, постыдить его, а можно объявить выговор в приказе деканата, если есть серьезное нарушение. А если человек вообще неисправимый: ему раз сказали, два сказали, а он не хочет исправляться, то его надо выселять, и пусть он подумает, где будет жить.

– Какие у вас есть пожелания студентам, проживающим в «девятке»?

– Дорожить тем, что они живут в таких прекрасных условиях. И не запускать ситуацию до того, чтобы их оттуда выселяли. Чтобы эти пожелания сбывались, жильцам надо внимательно изучить правила проживания в общежитии, проявлять культуру, осторожность. Мы должны понимать, что общежитие всё-таки 17-этажное, а это о многом говорит.

На этапе заселения мы столкнулись с тем, что ребята стали нести в новые меблированные квартиры свои старые диваны, кровати, столы и другое имущество. Поэтому мы собрались со всем студенческим активом и решили: поскольку есть всё новое, то старьём захламлять квартиры нельзя. Студенты всех общежитий должны понимать, что мы участвуем во Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие. Требования там очень высокие. И кому, как не Физтеху, им соответствовать? Нам надо держать марку. Помнить, что общежитие – это твой второй дом!

Подготовила Мариана Лопушански,

фото Александра ЩУКИ, Павла ФОЙНИЦКОГО, Семена ОКСЕНГЕНДЛЕРА

Выпуск №25(1840)-14.12.09.