Приветственное слово ректора Николая Кудрявцева

Дорогие друзья! Мне выпала приятная честь открыть работу 52-й научной конференции МФТИ. Как вы знаете, наша конференция проводится ежегодно, она приурочена ко дню  Физтеха. 25 ноября 1946 года – день организации физико-технического факультета МГУ.

Нынешняя конференция очень представительная. Для участия  в ней были приглашены молодые ученые из 130 технических вузов России. Нам очень приятно, что физтеховская конференция имеет такой авторитет, что в Долгопрудный приезжают представители десятков вузов, участвует более 1700 авторов, заслушивается около 120 докладов (авторство в докладах может быть коллективным).

Постепенно конференция МФТИ приобретает международный статус, поскольку к нам приезжают представители не только вузов, но и организаций, в том числе зарубежных. В основном это пространство СНГ.

Научные направления конференции хорошо известны, и я бы советовал даже младшекурсникам, у которых научная работа еще впереди, посетить секции конференции. Их более ста. Выберете наиболее интересную и послушайте, каких успехов в данной области уже достигли ребята 5–6 курсов, аспиранты. Это очень хорошая школа, именно так все ученые втягиваются в научную работу.

Пленарное заседание конференции мы посвящаем 40-летию одного из наших ведущих факультетов – ФУПМ. У него была и своя конференция, но и в рамках нашей общеинститутской научной конференции сегодняшнее заседание посвящаем ФУПМ. Поэтому у нас два основных докладчика. Академики А.А. Петров (ВЦ РАН) и В.П. Иванников (Институт системного программирования РАН). Александр Александрович Петров,  один из наших выдающихся выпускников, очень известный и авторитетный ученый,  расскажет о математическом моделировании и анализе девальвации экономики в России. Этот интересный доклад имеет еще и практический аспект, показывает, что может делать наука на благо общества. К сожалению, общество не всегда готово воспринимать то, что предсказывает наука.

Виктор Петрович Иванников, один из наших ведущих специалистов системного программирования. Системному программированию и посвящен его доклад.

В программе конференции представлены все факультеты, также в рамках конференции мы проводим три школы молодых ученых: это Третьяшкола молекулярной биофизики и биотехнологии, Вторая школа физики и технологии, нано- и гетероструктур и Школа-семинар «Фундаментальные взаимодействия и космология». Кроме того, наша конференция аккредитована на мероприятие Программы Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере; она является участником молодежного инновационного конкурса У.М.Н.И.К. В прошлом конкурсе У.М.Н.И.К. представителей Физтеха было немало.

Я хотел бы поблагодарить всех членов оргкомитета конференции и в первую очередь проректора Елену Владимировну Глухову за очень большую организационную работу. Теперь у нас изданы программа конференции, труды конференции и выпущены сборники докладов.

Конференция проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Мы начали выпускать журнал «ТРУДЫ МФТИ», предназначенный для того, чтобы наши аспиранты и молодые ученые могли более активно публиковаться в нем. И тогда к моменту защиты диссертации, уважаемые коллеги, вы будете иметь достаточное количество публикаций. Для этого журнал       «ТРУДЫ МФТИ» должен быть официально признан ВАК. Эта процедура на стадии завершения. Признаюсь, когда мы выпустили первый номер журнала, то были еще сомнения: а что будет дальше, хватит ли сил на остальные выпуски? А сейчас мы видим, что возник неподдельный интерес к журналу, достаточно высокая ак-тивность авторов. И я думаю, что мы фактически присутствуем при рождении новой традиции на Физтехе – наш институт дошел до хорошей жизни: труды его аспирантов, молодых ученых уже могут составлять основу реферируемого журнала, который признается Высшей аттестационной комиссией.

Итак, я объявляю нашу конференцию открытой и хочу пожелать всем участникам хорошей плодотворной работы. Спасибо!

Итоги 52-й научной конференции будут освещены в следующем номере газеты.

Выпуск №25(1840)-14.12.09.