Прошлой зимой была запущена экспериментальная программа кредитования, согласно этой программе ссуды могут получать те студенты, которые учатся в вузах с государственной аккредитацией.

Срок действия программы – 3 года. Выплата по кредиту осуществляется под 10% годовых. Из-за кризиса Министерством образования и науки были разработаны новые условия кредитования. Самым привлекательным моментом является стоимость новых кредитов. Государство берет на себя ответственность за погашение значительной части процентной ставки по кредиту – 75% ставки рефинансирования ЦБ. Пока в указанной программе задействованы ВТБ-24 и Сбербанк. За кредиты по образованию Сбербанк берет 12% годовых, а власти пообещали 8,25% погасить. Получается достаточно дешево.

Конечно же, не все желающие смогут получить кредит на образование по льготной программе. Оказывается, что хорошо учиться в университете (исключительно на   «пять» и «четыре») не достаточно. По мнению властей, юристов и экономистов в наше время более чем достаточно. А инженеров, строителей, энергетиков, профессионалов в сфере информационных технологий не хватает.

Кредиты будут выданы в рублях. Также есть отличие от предыдущей государственной программы: возвратить ссуды можно будет в течение 10 лет после окончания вуза (раньше этот срок составлял 5 лет).

Факультет.Ру

Выпуск №24(1839)-30.11.09.