Недавно мы узнали, что один из наших репортеров, студент 3-го курса ФПФЭ Олег Фея, участвовал в популярной передаче «Самый умный».

Его победную игру недавно показывали на телеканале СТС и, как обещает Олег, это не последняя из его игр.  Конечно, мы не могли оставить такой факт без внимания.

Из «Самого умного» позвонили, как всегда, внезапно

– Во-первых, поздравляю тебя с удачным дебютом. А во-вторых, как ты всё-таки попал на эту игру?

– Спасибо. Но вы ошибаетесь насчет дебюта. Это была моя вторая игра, впервые я играл еще в марте, и тогда моё выступление не было таким успешным. Но давайте по порядку.

В декабре прошлого года моему другу и одногруппнику Коле Злобину позвонили из редакции программы и предложили поучаствовать в новом проекте, Золотой лиге, созданной специально для студентов. Будучи еще школьником, Коля участвовал в этой передаче, причем он был суров – как-никак, до суперфинала не каждый доходит.

Но по некоторым причинам Коля отказался от игры, зато вместо себя предложил  своего умного друга, меня, то бишь. Коля знал, что я увлекаюсь всякого рода интеллектуальными играми вроде «Что? Где? Когда?», «Своей игры», и, скорее всего, не откажусь. Не отказался, конечно, когда еще такой шанс развеять будничность выпадет?

После этого прошло какое-то время, началась сессия, и я почти забыл об этом случае. Из «Самого умного» позвонили, как всегда, внезапно – вечером перед экзаменом по физике. Задали десять вопросов с вариантами ответов (это был первый тур кастинга), я ответил на все десять. Конечно, обрадовался, и про физику минимум на час забыл.

Второй тур проходил в Киеве. У передачи есть два отдела кастинга: российский и украинский для граждан этих стран соответственно. Во втором туре мне задали под 40 вопросов, я ответил всего на 25, ибо старался отвечать максимально быстро. Оказывается, надо было просто отвечать, без учета времени. Результат мне не понравился, ну действительно, что это такое – всего 5/8 от задания выполнить?

И я думал, что меня не пригласят играть дальше. Ошибся, пригласили.

Таких болельщиков ни у кого не было

– Ты говоришь, что в первой игре выступил не очень удачно…

– Я даже программу-минимум не выполнил, не вышел во второй тур. Привыкнув играть в ЧГК, где вопросы берутся не знаниями, а логикой, я в первом туре пытался «выкручивать» вопросы. Но получилось, что лишь «перекручивал» – искал подвох в элементарных вещах, и ошибался.

– Расстроился ли ты из-за неудачи?

– Конечно, расстроился! Но и разозлился – захотелось еще сыграть. Тем более было досадно, что мои друзья-физтехи организовали мне шикарную группу поддержки, а Настя, моя одногруппница, даже нарисовала плакат с надписью вроде «Фея, покажи феерию», а я их подвел. Но если б не они, мне тяжелее было бы, особенно после провального первого тура.

Зато я могу гордиться, что таких болельщиков ни у кого из моих соперников не было!

– Если ты считаешь, что так плохо сыграл, то почему тебя потом еще пригласили играть?

– В традициях «Самого умного» давать второй шанс. Но если ты им не воспользовался, то – увы. Я воспользовался.

Тина – злостный провокатор

 

– Когда были съемки второй игры? Какими были твои ощущения на ней?

– Если насчет первой игры мне позвонили в начале зимней сессии, то о второй сообщили в конце весенней. Её съемки проходили девятого сентября. 09.09.09 – это был тот еще день сурка. Но с пятидесятого-то раза уж можно было выиграть эту игру и разорвать временную петлю. Как я, в общем-то, и сделал.

Мне понравилось. Еще в марте, придя в съемочный павильон, я подумал «Вах!». Там очень классно. К тому же сама игра азартная. Самый напряженный эмоционально – первый тур. Это с уютненького диванчика перед телевизором кажется, будто его очень легко играть. Мне тоже так раньше казалось. На самом деле вероятность ошибиться велика. Порой она 50% достигает – либо ошибаешься, либо нет? А ошибки соперники не прощают.

Тема этой игры была «XX век», все вопросы так или иначе касались событий ушедшего столетия.  С историей я лажу хорошо, культуру XX столетия тоже вроде как знаю, не говоря уже о технических достижениях. Так что первый тур был для меня не очень трудным.  Что еще подняло мой боевой дух, это то, что Тина после многих вопросов ко мне обращалась.  Причем начиная уже с первого вопроса, на который лишь трое ответили. Уж очень ей моя фамилия понравилась. Жаль, что почти все эти диалоги вырезали из эфирного времени.

Во втором туре было труднее. Первой я выбрал категорию «Войны», отвечал медленно, читал весь вопрос, неспеша думал, и за минуту набрал всего 10 очков. После первой попытки это был один из худших результатов. Зато потом я взял ячейку «Космос», учел предыдущие ошибки, и отыгрался сполна: 16 правильных ответов подняли меня на верх турнирной таблицы. Это было феерично.

– Как тебе Тина? Её стиль общения, ведения программы? Так ли она умна, как кажется по телевизору?

– Конечно, умна, какой же еще должна быть ведущая передачи с таким названием? По крайней мере, я убедился, что во время диалогов второго тура она если и пользуется заготовленными наперед вопросами участникам, то редко. Интересно с ней общаться. Да и смотреть за её разговорами с другими игроками тоже занимательно. Из всей игры мне диалоги второго тура больше всего и нравятся как по игровым ощущениям, так и по зрелищности, что ли.

Вообще, Тина – злостный провокатор. Порой трудно на её колкости или провокации отвечать. А еще она очень любит нелинейную игрув третьем туре, когда игрок не сидит в своих ячейках, а активно играет на чужих и часто подстрекает участников на такие действия.

Таким не стыдно проиграть, но лучше – выиграть.

– В твоём финале хватало нелинейной игры…

– Да, это было весело и непредсказуемо. Моими соперниками были Саша Печёный и Иван Скороходов. С последним я давно знаком, он был одним из первых моих ЖЖ-френдов, но развиртуализироваться мы удосужились только на игре. Печёный же всецело разделял мнение Тины насчет нелинейной игры, и веселился во всю. Сначала он открыл все Ванины ячейки, потом принялся за моего «Стивена Кинга».  К этому времени еще закончились запомнившиеся мне ячейки… Мне повезло, что начал он не с меня, а то не видать бы мне сурка. Саша и Ваня – отличные соперники. Им не стыдно проиграть, но еще лучше у них было выиграть.

– Ко всему этому ты еще умудряешься хорошо учиться. Не мешает ли «Самый умный» учёбе? К нему ведь тоже надо готовиться.

– Съемки отборочной игры и полуфинала хоть и были в учебное время, но почти не поднапрягли меня. Пришлось лишь физлабу в другое время выполнить. С суперфиналом, который 8-го декабря будет, потруднее – он совпадает с семестровой контрольной по вычислительной математике. Мне не хотелось бы пропускать ни суперфинал, ни контру.

А готовиться… Ко всему надо готовиться. На свою первую игру я взял спецтему «Альфред Хичкок», и в рамках подготовки смотрел его фильмы. Выглядело это примерно так: я прихожу домой, думаю о том, что неплохо бы порешать диффуры/матан/физику, потом вспоминаю, что скоро съемки и сажусь смотреть очередной триллер. Отличный повод для ничегонеделанья.

К последующим играм я готовился более рационально. Дело в том, что перед съемками нам говорят тему игры. К примеру, «XX век» или «Планета Земля», как в моём полуфинале.  А там уж как организуешь подготовку. Так как у меня есть опыт в составлении вопросов для различных игр, то я думаю, что неплохо разбираюсь в логике составителей. К примеру, я предугадал часть вопросов из полуфинала. Просто раздумьем над тем, что могут задать под такую тему.

Спецтема моего полуфинала была посвящена Петру Капице. Чтобы прочесть его краткую биографию много времени не понадобилось, а потом для своего удовольствия я читал воспоминания Сергея Петровича об отце. И интересно, и познавательно, и полезно. Читать биографии великих людей всегда полезно. 

– То есть будут еще игры с твоим участием?

– Минимум две. Одна – 13-го декабря, полуфинал. А суперфинал будут показывать под Новый год.

– Похоже, что ты хорошо полуфинал сыграл. Расскажешь, что там было?

– Я не люблю всё наперед рассказывать. Но было интересно. Эта игра была куда напряженнее и труднее, чем отборочная. К тому же там играла девушка, к которой я некогда испытывал тёплые чувства. И тема второго раунда была о любви…

Что добавило колорит игре и даже привело к нарушению мною правил в конце. Иными словами, непростая ситуация в третьем туре сложилась. А сыграл я хорошо, потому и в суперфинале.

– Заинтриговал ты меня, Олег.

– Я старался.

Нынешнему телевидению выгоднее «Дом-2»

– Вопрос, который Тина часто раньше задавала игрокам: твоя жизнь как-то изменилась после участия в игре? Почувствовал ли вкус славы?

– Почти не изменилась. Расширился круг общения и, пожалуй, всё. Со многими СУРками я ведь и так общался, они в ЧГК активно играют.

Эх, какая там слава, когда эфир в России внезапно переносят с 9 утра на 6.45. Зато в Украине показали в более удобное время. Как результат, «Вконтакте» меня в друзья добавило больше 40 девушек и даже несколько парней. С некоторыми даже начал общаться.

А еще «Самый умный» для меня лишний повод повидаться с семьей. На отборочной игре моим болельщиком был папа, на полуфинал приезжали мама с сестрой.

– Почему произошли столь резкие изменения в программе СТС? Ведь в такое время аудитория передачи будет куда меньше.

– В том-то и дело. Этот факт меня очень расстроил. Во-первых, получилось так, что я многих людей обманул, ибо сказал, что эфир в 9. Во-вторых, мои друзья не записали игру, которую я сам отрывками из интернета видел.  В-третьих, вместо игры они записали «Мою прекрасную няню», что стало для меня чуть ли не личным оскорблением со стороны СТС. Нашли на что «Самый умный» поменять… Я хоть ничего и не имею против этого сериала, но обидно. Неравноценная замена. Еще бы «Дом-2» поставили.

Увы, нынешнему телевидению выгоднее «Дом-2». Потому что, согласно закону, передачи вроде «Самого умного» нельзя прерывать рекламой. Такие вот невеселые дела.

– Кто-то еще из физтехов участвовал в этой игре?

– Моим соперником был Павел Лысак, студент 5-го курса ФУПМ. Также весной играл Петр Степанов, студент ФИВТ. Причем Петр сыграл неплохо, но ему не повезло на дешифровщике перед вторым раундом. Слово он набрал первым, но с ошибкой. И встал за 6-й пульт. А за ним очень трудно играть.

– Ну что ж, Олег, удачи тебе на суперфинале! Мы будем за тебя болеть!

– Спасибо, я очень постараюсь.

Петр ПУГОВКИН,

фото из архива Олега Феи

Выпуск №24(1839)-30.11.09.