Факультет физической и квантовой электроники был организован в 1964 году, когда страна остро нуждалась в специалистах по новым, перспективным направлениям электронной техники. В эти годы формировалась квантовая электроника, микроэлектроника, твердотельная и вакуумная СВЧ-электроника. Нужен был факультет именно на Физтехе, который бы готовил исследователей и инженеров высокой квалификации по актуальным направлениям фундаментальной электроники и электронной техники.

Факультет зародился в недрах радиофизического и радиотехнического факультетов МФТИ. Отцами-основателями ФФКЭ считаются академик Николай Дмитриевич Девятков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР; доктор технических наук, профессор Б.М. Царев; Заслуженный деятель науки и техники России; доктор физико-математических наук, профессор Б.В. Бондаренко и ректор Физтеха тех лет академик О.М. Белоцерковский.

Большой вклад в становление факультета внесли члены-корреспонденты Д.В. Зернов, специалист в области телевизионных систем и электронно-лучевых приборов; Н.С. Лидоренко, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, крупный специалист в вопросах преобразования энергии, источников тока; Л.Н. Курбатов, лауреат Государственной премии, крупный специалист в области лазерной техники и фотоэлектронных приборов. Первые выпускники факультета успешно защитили сначала дипломы, а затем и кандидатские и докторские диссертации. В каждом выпускнике факультета была заинтересована «база», в которой они выросли и ныне занимают руководящие должности или являются ведущими сотрудниками. Это, например, академик А.С. Бугаев, член-корреспондент В.И. Рыжий, доктора наук В.М. Абросимов, В.П. Пономаренко, А.И. Дирочка, Е.П. Шешин, Г.И. Фурсин, В.М. Уласюк, А.М. Филачев, О.Ю. Мас-ленников, Ю.М. Белоусов, О.О. Силичев, В.А. Козлов, А.А. Фомичев,  М.В. Свиридов и др.

Факультет рос и мужал, мужали и становились авторитетными его базовые кафедры, сформированные в только что организованных отраслевых НИИ.

В настоящее время ФФКЭ имеет 12 базовых кафедр, руководит факультетом профессор Павел Андреевич Тодуа.

Выпуск №23(1838)-24.11.09.