28 октября в Научно-техническом объединении «ИРЭ-Полюс», которое является базовой кафедрой МФТИ, прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Открыл заседание Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он обозначил главные задачи, которые необходимо решать для реализации ряда перспективных проектов в области телекоммуникаций и освоения космического пространства.

Первая задача – в сжатые сроки отработать технологии, обеспечивающие мировые стандарты скорости и качества передачи информации, и создать условия для самого широкого их внедрения. Этого требуют уже утверждённые ранее проекты развития грид-систем и суперкомпьютеров, а также предстоящая модернизация сферы информационных услуг.

Вторая задача – модернизация устаревших телефонных станций. Как отметил Президент, решение этой задачи позволит дополнить традиционные услуги связи современными интерактивными услугами высокого качества.

Третья задача – развитие цифрового теле- и радиовещания на всей территории страны. Предполагается, что в результате реализации этого стратегически важного проекта уже к 2015 году каждый житель России будет иметь возможность приёма не менее 24 телевизионных программ с улучшенным качеством изображения и звука.

Четвёртая задача – освоение новых диапазонов частот. Дмитрий Медведев призвал активизировать работу по конверсии радиочастотного спектра, используемого в настоящее время Министерством обороны и другими ведомствами.

В области космоса одна из ключевых задач – определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС, прежде всего в части услуг, которые важны для массового потребителя.

По сообщению центральных СМИ

Выпуск №21(1836)-02.11.09.