С 9 по 11 сентября в Ашхабаде состоялась Международная научная конференция «Наука и образование эпохи нового возрождения в мировой научно-образовательной системе».

По приглашению министерства образования Туркменистана, Физтех на конференции представляли преподаватель кафедры высшей математики доцент МФТИ Назар Хангельдыевич Агаханов, аспирант Илья Клабуков и студент Тарас Пустовой.

Всего в конференции участвовали представители 36 стран. Физтехи приняли участие в заседаниях секций «Информационные технологии в образовании»,  сопредседателем которой был Н.Х. Агаханов, и «Новые технологии в области технических наук».

Доклады представителей МФТИ касались поиска, отбора и сопровождения одаренных школьников, построению распределенных систем дистанционного образования в условиях  недостаточной информационной инфраструктуры и новым формам организации научной деятельности в интересах промышленного развития.

Миссия участников из МФТИ была в том, чтобы донести физтеховскую парадигму образования в другие государства, способствуя ее дальнейшему распространению и раскрытию потенциала одаренных школьников по всему миру.

Доклады нашей делегации вызвали живой интерес и обсуждение после окончания работы секций. Были установлены контакты и начаты переговоры по сотрудничеству с представителями образовательных структур других государств.

Помимо участия в официальной программе, делегация МФТИ была приглашена и тепло принята в Академии наук Туркменистана, Туркменском союзе промышленников и предпринимателей.

Физтехи посетили промышленные предприятия города Ашхабада и получили приглашение на президентский ужин.

Культурная программа конференции оказалась насыщенной и интересной. Делегацию везде встречали радушно цветами и хлебом-солью. Члены делегации дали многочисленные интервью для туркменских СМИ.

Илья Клабуков,

Тарас Пустовой 

Выпуск №18(1833)-25.09.09.