В России появились мобильные телефоны, оснащенные новой операционной системой Android.

Первый мобильный телефон на базе операционной системы (ОС) Android – G1 тайваньской корпорации HTC появился почти год назад. Первая черта, отличающая Android от других операционных систем для мобильников, – потенциально богатый ассортимент приложений, написать и выложить для скачивания в Интернете которые может любой желающий. К моменту вы-хода G1 в продажу приложений было создано еще недостаточно и многие оказались откровенно сырыми. В результате до России «гуглофоны» добрались только теперь.

Android – плод совместного труда нескольких десятков компаний, объединенных в Open Handset Alliance, Google стала инициатором разработки открытой операционной системы с изобилием приложений для работы в Интернете.

Студенты МФТИ (этот вуз и американский MIT единственные в мире ввели курсы изучения Android) разработали и поместили в Интернете целый ряд бесплатных приложений, так называемый «алкотестер» (buzzmeter) – программу, измеряющую тремор руки и на этом основании делающую вывод о трезвости владельца аппарата.

Кроме того, студенты МФТИ разработали, например, телефонные программы, измеряющие ускорение, угол наклона и другие параметры, клиент для Facebook, помогающий синхронизировать контакты в телефоне и компьютере, и др.

По материалам центральных СМИ

Выпуск №18(1833)-25.09.09.