В сентябре в городе Сустерберг (Нидерланды) прошла первая встреча всех партнеров проекта SUPRA «Разработка современной концепции моделирования на наземных пилотажных стендах режимов сваливания и вывода из него» 7-й европейской рамочной  программы.

Преподаватели, аспиранты и студенты базовой кафедры ФАЛТ «Механика полета», базовое предприятие ЦАГИ, участвуют в выполнении проекта. ЦАГИ отвечает за формирование требований к различным системам пилотажных стендов и характеристикам математических моделей пассажирского самолета для моделирования  режимов сваливания и вывода из него. Специалисты ЦАГИ решают различные задачи проекта SUPRA: создание феноменологической ма-тематической модели нестационарных аэродинамических характеристик обобщенного пассажирского самолета на больших углах атаки; определение законов управления системами подвижности пилотажных стендов и тренажеров для моделирования критических режимов полета; адаптация исследовательского пилотажного стенда ПСПК-102 для моделирования критических режимов полета с участием летчика.

В рамках проекта для подтверждения расчетных исследований предполагается проведение экспериментов на пилотажных стендах ПСПК-102 (ЦАГИ, Россия), DESDEMONA (TNO, Нидерланды)  и  GRACE (NLR, Нидерланды), а также летных экспериментов на летающей лаборатории ЛИИ (Россия). Участники встречи утвердили логотип проекта SUPRA, по результатам голосования из 10 различных вариантов был выбран логотип, предложенный ЦАГИ.

Планируемая дата завершения проекта – 31 августа 2012 года.

По материалам ФАЛТ

Выпуск №18(1833)-25.09.09.