Многие физтехи делятся на страницах газеты «За науку» яркими впечатлениями, привезенными из странствий. Я расскажу о том, как побывал на летнем фестивале тяжелой музыки «Про Рок – 2009» в Киеве.

…Июльский полдень. На станции метро «Житомирская» наблюдается повышенная концентрация металлистов. Всех объединяет радостное предчувствие безбашенного отрыва под риффы любимых групп. Направляемся на аэродром «Чайка», от остановки маршрутки ориентируясь по звуку.

Наконец, фест стартовал! Первым мне запомнилось выступление команды «Hieronymus Bosch» из Москвы. Под их композиции со сложным стремительным ритмом, мощным драйвом и красивейшей мелодикой я просто не мог устоять на месте. «Еще пару часов такой музыки – и мне больше ничего не надо!» – к этому услышанному мной отзыву я присоединяюсь.

Следующими, кто задавал жару не меньше, чем палящее солнце в безоблачном небе над нами, были «thrash-металлисты Hell:On» из Запорожья. Вокалист и гитаристы, с бешеной скоростью вращая длинными волосами, вместе напоминали четырехмоторный самолет.

И звучание у них было не меньшей силы!

К моему сожалению, под эти команды мало кто ушел в отрыв наполную катушку: народ берег силы на вечер.  «Hell:On» отыграли... скорее под колонку, под холодный душ! С головой! Незабываемое ощущение после жара, исходящего со сцены и с неба!

Настраивают звук отцы польской тяжелой сцены – группа «Vader».

И здесь я с радостью упомяну добрым словом немецких thrash metal-ветеранов «SODOM», которые не дали заскучать! Не знаю другой группы мирового уровня, которая была бы настолько дружелюбна и внимательна к своим фанатам. Гитарист Бернеманн, ударник Бобби и бессменный лидер команды, басист и вокалист Дядька Том светились счастьем, фотографируясь с фанами и раздавая автографы. Я взял автографы у всех троих и передал Тому привет для его большой семьи (кстати, тоже «цельнометаллической»!).

Выступают «Vader». Техника  исполнения на высоте, риффы просто потрясающие по тяжести и мощи... Жара спала, и среди зрителей началось энергичное броуновское движение с  частыми взаимными соударениями, или одним словом – слэм.

«Vader»  тепло попрощались с публикой, и воцарилось напряженное ожидание. Всем скопом вызываем на сцену долгожданных...«SO-DOM! SO-DOM»!!! И наконец... под знакомый сэмпл вертолета на сцену выходят ОНИ, высекая из гитар первые риффы      «Napalm in the morning»!

Следующие полтора часа – слэм, угар, и просто само счастье! Чумовая «Surfin’Bird», грозная «The Saw is the Law»... А чего стоило объявление Томом песни «Agent Orange» как «Агент...Апельсин!» В ответ аэродром просто взорвался смехом и слэмом, пыль вилась столбом из-под месящих землю ног.  Sodomized и Der Wachtturm-песни, исполненные как драйва, так и юмора, окатили волной сумасшедшего веселья…

Вот так прошёл один из счастливейших дней моей жизни.

Влад FREEMAN Мельничук,

фото автора

Выпуск №17(1832)-08.09.09.