Впервые в истории МФТИ состоялась защита аспирантом кандидатской диссертации сразу на двух диссертационных советах – совете ФОПФ и совете Университета Парижа.

Председатель диссертационного совета ФОПФ – Ф.Ф. Каменец, ученый секретарь – С.М. Коршунов. Диссертант – Д.А. Прохоров.

Дмитрий Прохоров в 2006 году закончил магистратуру МФТИ на кафедре Нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга ФОПФ и сразу поступил в аспирантуру на ту же кафедру и в аспирантуру Университета Парижа-6 (Пьера и Марии Кюри), получил стипендии Французского правительства и области Иль-де-Франс.

В течение каждого из трех лет обучения в аспирантуре Дмитрий Прохоров проводил полгода в Париже, работая в Институте астрофизики Парижа. Его научными руководителями в аспирантуре были лауреат Государственной премии д.ф.-м.н. В.А. Догель (теоретическое отделение ФИАН) и доктор Университета Париж-6 Ф. Дюрре (Институт астрофизики Парижа).

Досрочная защита кандидатской диссертации Дмитрия Прохорова прошла в июне в МФТИ. Специально для этого из Франции приехали одна из руководителей диссертации Ф. Дюрре и председатель диссертационного совета Института астрофизики Парижа П. Буасс. Тема диссертационной работы Д.А. Прохорова по специализации «Теоретическая физика»  – «Анализ и моделирование высокоэнергетичного из-лучения скоплений галактик».     

Тридцатиминутный доклад на защите кандидатской был сделан сначала на русском языке, а потом на английском для присутствующей на защите французской делегации. После доклада были заданы вопросы от официальных оппонентов докторов физико-математических наук В.С. Птускина и С.Ю. Сазонова и экзаменатора П. Буасс. Заметим, что оба официальных оппонента диссертации являются также выпускниками МФТИ 1974 и 1994 годов, соответственно. Ведущая организация по диссертации – Физико-технический институт им А.Ф. Иоффе. Официальные оппоненты и ведущая организация в лице академика РАН Д.А. Варшаловича дали самые положительные отзывы о диссертации. Доктор физико-математических наук В.С. Птускин подчеркнул, что данная диссертация, представленная в МФТИ, превосходит кандидатские диссертации, на которых он присутствовал за прошедшие несколько лет в два раза как по количеству, так и по качеству проделанной  работы.

Диссертационный совет ФОПФ МФТИ Д.212.156.07 единогласно проголосовал за присуждение Д.А. Прохорову степени кандидата физико-математических наук. Университет Париж-6 также присудил нашему Дмитрию докторскую степень «с отличием».

Эта защита стала первой в МФТИ, которая прошла согласно договору о совместном руководстве аспирантом, подписанным между МФТИ и Парижским университетом.

Выпуск №16(1831)-31.08.09.