Нам повезло, что в нашей жизни есть Физтех. Но еще больше повезло тем, кто побывал в студенческом спортивном лагере «Радуга» в Дивноморске.

Трижды повезло, однако, тем, кого в первой половине сезона – 2009 опекали командир отряда отдыхающих МФТИ Евгений Исаков и его верная помощница, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта МФТИ Марина Машкова.

Действительно, приехав на море, попадаешь в совершенно особый мир. Освободившись от учебы, физтехи сразу показывают в «Радуге» чудеса самоорганизации и неожиданно для соперников высокие спортивные результаты. Командное первое место из года в год почти всегда за Физтехом!  И это при том, что наша учеба потяжелее, чем у многих будет…

Физтеховский этаж в огромной гостинице увешан от пола до потолка плакатами с фоторепортажами о нашей радужной жизни. Когда летний сезон в «Радуге» закончится, все фотоматериалы можно будет увидеть на Физтехе. Отчитываться перед студентами об организации летнего отдыха – добрая традиция в  нашем институте.  

 Тот не физтех, кто не бывал в «Радуге»! И тот не бывал в «Радуге», кто не ходил на водопады Жанэ! Дружно и организованно наш отряд отправился смотреть на древние дольмены.  В бросках вверх и вниз вдоль долины по крутым тропам и несчетным водопадам уходят невинные надежды на чинную экскурсию. Знаменитая самоорганизация, взаимопомощь и адаптация физтехов проявляется в полной мере. Мы – одна команда. Водопадам и крутым тропам нет числа. Наконец и это позади. Впереди – длинная жаркая каменистая и крутая дорога домой – совсем как в жизни. Чуть отставшие из последних сил догоняют своих. Но вот, наконец, ждущий нас автобус!  Мы даже успеваем на ужин! Неужели можно не только быть под палящим солнцем, но и идти так долго! Мы можем – и наверно – сможем и не то еще!

 Удивительно видеть и другое – и это давно замечено. К концу смены все преображаются и объединяются. И пусть нас теперь не попрекают первые физтехи, певшие песни, обнявшись у титана в общаге, что дух братства на Физтехе нынче не тот!

А вечерами состязания в песнях, танцах, смекалке продолжаются на сцене. И завершает всю эту радужную сказку сначала конкурс красоты, где наши физтешки всегда удостаиваются призов. А на дружеском банкете разложенные Евгением Юрьевичем арбузы не отвлекают физтехов от главного – от разговоров и взаимной благодарности за чудесный отдых, устроенный нашими командирами.

Завершаем эту чудесную радужную сказку не только песнями и весельем, но и подниманием наших жемчужных физтешек над собой – по старой традиции, идущей от чествования нашей первой титулованной в «Радуге» красавицы Оли Чубаренко.

Тот не физтех, кто не бывал в «Радуге»! И тот не бывал в «Радуге», кто не ходил на водопады Жанэ!

Доцент Владимир Рыков,

фото автора

Выпуск №16(1831)-31.08.09.