Исполняется 80 лет Григорию Александровичу Тирскому

Основное событие, во многом предопределившим судьбу Григория Александровича Тирского, случилось за 20 лет до его рождения. В районе реки Подкаменная Тунгуска летом 1908 года произошло явление, известное в истории как «Тунгусская катастрофа» или «Тунгусский метеорит».

Комета Шумейкеров-Леви - 9. Из-за отчетливого сходства с бусами светящиеся осколки назвали "ниткой жемчуга"

По прямой, через сибирскую тайгу, от места катастрофы до деревушки Тира по сибирским масштабам рукой подать – всего около 500 километров.

«Нестандартная» фамилия Тирский происходит именно от названия родной деревни Григория Александровича (может, и от названия реки Большая Тира, на берегу которой деревня стоит). Любители «Новой хронологии» академика Фоменко могут попытаться поискать связи с архиепископом Вильгельмом Тирским.

Что именно произошло на Тунгуске – вопрос, который волнует Григория Александровича всю жизнь. Разгадка этого феномена кажется то близкой, то далекой. Но, несомненно, своими работами Григорий Александрович внес в нее существенный вклад.

Г.А. Тирский родился в деревне Тира 1 сентября 1929 года, в будущий «день знаний». Весьма символично для ученого. Вскоре семья Григория Александровича перехала в Якутск.

Сибирь продиктовала любовь к лыжам. В школьные годы он участвовал в соревнованиях на простых деревянных лыжах, застегивающихся на валенки, и побеждал сверстников, имеющих куда более «продвинутую» экипировку (полужесткие крепления). Уже будучи студентом, он неоднократно выигрывал соревнования по лыжным гонкам.

Еще в детстве Григорий Александрович увлекся точными науками. Математика и физика давались ему одинаково легко, и когда пришла пора выбирать, он принял нетривиальное решение — учиться на обоих направлениях в Томском университете. В те послевоенные годы этот вуз был одним из сильнейших в СССР. Многие профессоры из Москвы и Ленинграда были эвакуированы в Сибирь. А сибирский десант академика Лаврентьева, строительство Академгородка  и организация университета в Ново-сибирске были делом отдаленного будущего. Григорий Александрович с отличием закончил одновременно два факультета – мехмат и спецфакультет (физико-технический), получил квалификации «механик» и «баллистик».

Если посмотреть список публикаций Григория Александровича, то механика и баллистика с тех пор в публикациях присутствуют посто-янно.

Занятия наукой и спортом шли бок о бок, пока Григорий Александрович не поступил в аспирантуру МГУ к академику Леониду Ивановичу Седову.  Через несколько лет Седов получит прозвище «отец спутника» после сделанного сенсационного объявления о выводе на орбиту Спутника-1 на конгрессе в Барселоне. Леонид Иванович считал, что те высокие результаты, которые Григорий Александрович достиг в сферах своей деятельности, вынуждают сделать выбор, чтобы добиться еще более впечатляющих высот.

Под нажимом известного ученого Седова (знаменитая формула Келдыша-Седова), аспирант Григорий Тирский, став чемпионом Всесоюзной универсиады по лыжным гонкам на самой «мужской» дистанции в 50 км, вынужден был определиться, чему он посвятит свою жизнь. И он принял трудное решение – выбрал науку.

По признанию самого Григория Александровича, встреча с Леонидом Ивановичем Седовым была определяющей для него. 47 лет Григорий Александрович находился под научным влиянием Седова.

Спецфак в Томске был выбран потому, что мехматовское образование казалось далеким от приложений. Космическая эра, о начале которой объявил Л.И. Седов, открывала множество приложений для механика и баллистика.

Перечень научных результатов Григория Александровича, его наград и почетных званий занимает несколько страниц печатного текста. Основным направлением исследований была аэродинамика тел, движущихся в атмосфере с высокими скоростями.

Это и работы, связанные с проблемой возвращения «Зондов» с окололунной орбиты, отмеченные медалью имени С.П. Королева Федерации космонавтики России.

Для тех, кто не знает истории советской космонавтики – «Зонды» с номерами от 4 до 8 были беспилотными вариантами «Союзов», предназначенные для пилотирумого облета Луны. После успеха американской миссии «Аполлон» программа «Зонд» в СССР была прекращена. Это и работы, связанные с проблемами аэродинамики при входе в атмосферу «Бурана» и «Шаттла».

Запуск первого американского "Шаттла"

Наверное, самую эмоциональную лекцию по механике сплошной среды Григорий Александрович прочитал на Физтехе 12 апреля 1981 года, в день запуска самого первого американского шаттла «Колумбия».

Лекция начиналась примерно такими словами: «И ведь они специально, 12 апреля, в день космонавтики! А наши спят, спят наши. Может, наконец, проснутся!».

(«Буран» летал всего один раз, в автоматическом режиме, 15 ноября 1988 года. Его судьба была драматична, судьба «Колумбии» – одна из самых больших трагедий в истории космонавтики).

Конечно, новая область – физико-химическая аэродинамика (течения с химическими реакциями, с переносом излучения, зачастую – в той зоне, где уравнения механики сплошной среды еще не работают, а молекулярно-кинетические модели уже не работают) требовала постановок новых задач и разработку совершенно новых методов для их решения – тут нужна была мехматовская квалификация.

Методами кинетической теории газов и методами термодинамики необратимых процессов Г.А. Тирским была получена новая точная, простая и удобная для решения прикладных задач система уравнений переноса массы и энергии для многокомпонентной и многотемпературной смеси газов и плазмы.  Форма системы получилась довольно удачная – разрешенная относительно градиентов температуры и концентраций компонентов через потоки с более простыми, по сравнению с классическими, выражениями для коэффициентов переноса. В коллективе, руководимым профессором Тирским, созданы программы расчета задач гиперзвуковой аэродинамики и теплообмена в переходном режиме обтекания как в рамках решения континуальных уравнений, так и в рамках решения кинетических уравнений Крука, S-модели и уравнения Больцмана. Профессором Г.А. Тирским вместе с учениками (С.А. Васильевским, С.В. Утюжниковым, Б.В. Роговым) развит оригинальный эффективный итерационно-маршевый метод решения уравнений вязкого ударного слоя, параболизо-ванных и полных уравнений Навье–Стокса, который на порядок быстрее других методов.

Многие постановки приводили к приложениям, позволяющим создать математическую модель Тунгусского метеорита. Впервые в 70-х годах была поставлена и решена сопряженная задача аэротермобаллистики, в которой на траектории входа летательного аппарата в атмосферу необходимо решать совместно уравнения радиационной аэротермодинамики с учетом тепломассообмена при обтекании тел переменной формы и уравнение баллистики тела с переменной массой и формой. Г.А. Тирским и его учениками было дано исчерпывающее решение этой задачи. Этот подход был применен для расчета входа космического зонда в атмосферу Юпитера и в 90-х годах был использован для обоснования основных уравнений физической теории метеоров.

В июле 1994 года Солнечная система предоставила исследователям уникальный экспериментальный материал для проверки теорий и моделей такого рода. Комета Шумейкеров-Леви – 9 столкнулась с Юпитером.

Еще до столкновения в научной прессе мира появилось множество публикаций, содержащих прогнозы тех процессов, которые произойдут при таком столкновении.

В мировом научном сообществе был даже объявлен конкурс, чьи результаты наиболее точно совпадут с данными астрономов, наблюдавших столкновение. Лучший прогноз был сделан Григорием Александровичем Тирским и его учеником Сергеем Владимировичем Утюжниковым.

Стиль общения профессора Тирского с учениками тоже во многом предопределен общением с Л.И. Седовым. Леонид Иванович всегда тепло относился ко всем своим ученикам, помогая им в научных и житейских делах. Сам Григорий Александрович помогает студентам, аспирантам и молодым ученым как морально, так и материально. Он всегда старается найти возможность поддержать увлечение наукой у молодежи. В трудные 90-е годы, чтобы оставить способных студентов в науке, он поддерживал старшекурсников премиями из своей зарплаты. Уже много лет Григорий Александрович регулярно берет к себе в аспирантуру выпускников из Томского государственного университета, чтобы дать им возможность пройти тот же путь, как и он сам, когда-то молодой выпускник из далекого Томска.

В вычислительной аэрогидродинамике произошел качественный скачок, когда аэродинамика и теплообмен современных космических аппаратов, крылатые ракеты и др. могут быть рассчитаны с учетом всех реальных физико-химических процессов, протекающих в ударном слое и на поверхности КА, эффективными численными методами для всех режимов обтекания, которые не моделируются на наземных экспериментальных установках. Эти работы составили основу цикла исследований, за которые была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники 2007 года (руководитель работы – профессор Г.А. Тирский).

Во многом своими успехами Григорий Александрович обязан Ирэне Ивановне. Дома у супругов Тирских всегда теплая атмосфера,  тут всегда рады ученикам. Атмосферу доброты и уюта Ирэна Ивановна создает вот уже 52 года. Дома у Григория Александровича и Ирэны Ивановны всегда живут несколько кошек самой замечательной породы – дворовой.

Лыжи не забыты и по сей день. Это и горные лыжи на склонах Яхромы рядом с его дачей, и лыжные прогулки по любимым местам возле бывших Ворошиловских дач за Долгими прудами. Григорий Александрович с улыбкой скажет вам, что ранние зимние сумерки – не помеха, только бы попасть лыжами в лыжню, и дальше две колеи поведут вас наезженной тропой. Любящий дедушка также привил любовь к спорту своим внукам и с удовольствием ходит с ними на лыжах в выходные дни.

Григорий Александрович – основатель и лидер крупной активно работающей научной школы. Успех школы во многом определен личными качествами профессора Тирского — принципиальностью и бескомпромисностью в научной работе. Григорий Александрович не терпит в науке халтуры и приблизительности. Сам он стремится к строгим постановкам и эффективным решениям задач, того же требует от своих учеников. Регалии и заслуги оппонентов по дискуссиям никогда не становятся препятствием для Григория Александровича, если речь идет о принципиальных научных вопросах.

Увлеченность Григория Александровича наукой иногда приводит к курьезам. Однажды вечером 31 декабря Григорий Александрович засиделся на кафедре вычислительной математики. Думая, что в корпусе уже никого нет, перед Новым годом на этажах вахтеры заперли все металлические решетки.

Когда Григорий Александрович вышел из своего кабинета, то обнаружил, что попасть на Новый год домой ему затруднительно (мобильных телефонов тогда еще не было). Сыграли свою роль смекалка и отличная физическая форма лыжника Тирского – он просто разогнул толстые прутья решетки и вылез в образовавшееся отверстие. Согнуть прутья обратно Григорию Александровичу сил не хватило. После празднования Нового года прутья пытались привести в нормальное положение все дипломники, аспиранты и преподаватели кафедры. С задачей не справился никто!

Григорий Александрович встречает свой юбилей с новыми творческими замыслами, полный новых научных идей.

Желаем Заслуженному профессору МФТИ Григорию Александровичу научных успехов, здоровья, развития его научной школы.

Алексей ЛОБАНОВ,

Галина УТЮЖНИКОВА

Выпуск №16(1831)-31.08.09.