В августе в Дубне в акватории Иваньковского водохранилища «Московское море» уже в пятый раз прошел ежегодный Открытый студенческий чемпионат по парусному спорту в классе «луч». В этом году команда Физтеха заняла первое место в командном зачете, а студент МФТИ Юрий Богданов стал первым в студенческом зачете.

Соревнования проводились на одноместных швертботах класса   «Луч», аналоге олимпийского класса «Лазер», самого массового и популярного во всем мире.

В этом году на старт вышли 34 спортсмена и чемпионат стал самым массовым соревнованием в этом классе по количеству участвующих вымпелов. Погода не очень радовала ветром, поэтому гонки проходили в сложных штилевых условиях.

Во время соревнований на знаках разворачивалась напряженная борьба. Не обошлось без столкновений и переворотов лодок. Никто из спортсменов не пострадал, да и купание в теплой воде приятно освежало после долгой гонки.

В заключительный день прошли гонки с пересадкой для 4-х самых сильных спортсменов из двух зачетных групп – студенческой и абсолютной. В этих гонках Юрий Богданов занял III место.

Хочется поблагодарить организоторов чемпионата – генерального спонсора Торговый дом «Бермос», директора РВСОО «Маяк», физтеха Игоря Николаевича Рея, Ассоциацию студенческого парусного спорта (http://www.ssail. ru) и главного судью соревнований,  тренера команды МФТИ Германа Витальевича Белова.

Команда МФТИ, в составе Юрия Богданова (ФАКИ) и Ильи Федорова  (ФОПФ), заняла 1-е место в командном зачете. От Физтеха в чемпионате участвовало 5 спортсменов: студенты Юрий Богданов, Илья Федоров, Евгений Парамонов, Вадим Воробьев  и выпускник МФТИ Игорь Башкиров.

Студенческий зачет, юноши:

1 место Юрий Богданов (МФТИ),

2 место Игорь Головчанский

(МИФИ),

3 место Илья Васильев (МГУ).

Командный зачет

1 место – МФТИ,

2 место – МГУИЭ,

3 место МИФИ.

Пожелаем нашим яхтсменам свежего ветра, семи футов под килем и побольше побед в этом и в следующем годах.

Я. Хтсмен,

фото Тамары Ивановой

Выпуск №16(1831)-31.08.09.