20 августа на МАКС-2009 было подписано российско-германское соглашение о сотрудничестве в области аэронавтики «Дорожная карта».

Согласно документу, базовая кафедра МФТИ ЦАГИ как национальная контактная точка в области аэронавтики с российской стороны будет координировать кооперационное сотрудничество.

С германской стороны эти функции возложены на Berlin-Brandenburg Aerospace Alliance e.V. (BBAA e.V.).

Данным соглашением определены пять приоритетных тем для проведения совместных исследований: альтернативное топливо, шум авиационного двигателя, безопасность и ресурс, геоинформационные системы, обслуживание и ремонт.

По каждой из этих тем будет определено не более двух проектов. Руководителями проектов будут назначены представители как от российской, так и от германской стороны.

«Сотрудничество в области аэронавтики с Землей Бранденбург, где расположен ряд ведущих авиационных компаний и научных центров Германии, взаимовыгодно. Кроме финансовой стороны дела такая кооперация позволяет ЦАГИ держать руку на пульсе последних достижений зарубежной науки», – прокомментировал  директор  ЦАГИ физтех Сергей Чернышев.

По материалам, 

предоставленным ФАЛТ

Выпуск №16(1831)-31.08.09.