В МФТИ началась приемная кампания — 2009.

1. Общие положения

1.1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (МФТИ) готовит высококвалифицированных специалистов по широкому спектру современных направлений науки и техники.

1.2. Система подготовки специалистов в МФТИ, получившая название «Система Физтеха», включает в себя:

– довузовскую подготовку и тщательный отбор одаренной, склонной к творческой работе молодежи из всех регионов России;

– фундаментальную математическую, естественнонаучную и гуманитарную подготовку в вузе;

– углубленную подготовку по избранной специализации на выпускающих (базовых) кафедрах, организованных при ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, отечественных компаниях и российских филиалах зарубежных компаний, других организациях любой формы собственности, работающих на рынке высоких технологий.

1.3. Преподавание в МФТИ ведут известные педагоги и ученые, среди которых более 100 членов Российской академии наук, более 90% докторов и кандидатов наук.

1.4. МФТИ имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.03.2005 г. А № 164356 на право образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации от 24 июня 2005 г. № 1929.

1.5. Форма обучения – очная.

1.6. Прием в МФТИ осуществляется в соответствии с федеральными законами «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также порядком приема граждан в государственные муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 396, перечнем вступительных испытаний в 2009 г. в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. № 365, Уставом МФТИ, настоящими Правилами приема и приказами ректора.

1.7. МФТИ проводит прием на факультеты:

радиотехники и кибернетики (ФРТК),

общей и прикладной физики (ФОПФ),

аэрофизики и космических исследований (ФАКИ),

молекулярной и биологической физики (ФМБФ),

физической и квантовой электроники (ФФКЭ),

аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ),

управления и прикладной математики (ФУПМ),

проблем физики и энергетики (ФПФЭ),

инноваций и высоких технологий (ФИВТ),

нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК) (на НБИК принимаются граждане России без предоставления общежития), информационных бизнес систем (ФИБС) (на ФИБС прием осуществляется только в магистратуру).

1.8. Подготовка за счет средств федерального бюджета и на договорной основе осуществляется по направлениям:

– 010600 «Прикладные математика и физика» (на всех факультетах, кроме ФИБС),

– 220100 «Системный анализ и управление» (на ФАКИ, ФИБС),

– 230100 «Информатика и вычислительная техника» (на ФРТК, ФИБС),

– 010500 «Прикладная математика и информатика» (на НБИК), и по специальности:

– 090102 «Компьютерная безопасность» (на ФРТК).

1.9. Обучение по направлениям проводится по основным образовательным программам бакалавриата (срок обучения 4 года) и магистратуры (срок обучения 2 года); обучение по специальности – по основной программе подготовки дипломированных специалистов (срок обучения 5,5 лет).

1.10. Прием в магистратуру осуществляется в соответствии с «Правилами приема в магистратуру МФТИ в 2009 году».

1.11. На первый курс принимаются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в неместь запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.

1.12. На первый и последующие курсы бакалавриата принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о завершенном высшем профессиональном образовании различных ступеней.

1.13. Прием в МФТИ иностранных граждан определяется «Порядком приема лиц, не имеющих российского гражданства, в МФТИ в 2009 году».

1.14. Иногородние абитуриенты, подавшие документы в приемную комиссию института на время вступительных испытаний и собеседования обеспечиваются общежитием.

1.15. Прием в МФТИ на 1 курс проводится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам и по результатам победителей и призеров олимпиад школьников в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки России от 04 сентября 2008 г. № 255.

1.16. По всем предметам устанавливается единая 100-бальная система оценок.

1.17. Прием на направления подготовки 010600 «Прикладные математика и физика» и 010500 «Прикладная математика и информатика» в МФТИ осуществляется :

– по результатам ЕГЭ: по математике, физике и русскому языку;

– по результатам победителей и призеров олимпиад школьников.

1.18. Прием на направления подготовки 220100 «Системный анализ и управление», 230100 «Информатика и вычислительная техника» и специальность 090102 «Компьютерная безопасность» осуществляется только по результатам ЕГЭ по математике, физике, русскому языку.

1.19. Без вступительных испытаний в МФТИ принимаются:

– победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников по физике, математике и информатике 2009 года;

– члены сборных команд Российской Федерации, участвующих в международных олимпиадах по физике, математике и информатике в 2009 году.

1.20. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в МФТИ принимаются лица, относящиеся к категориям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Прием на I курс бакалавриата

2.1. Прием документов

2.1.1. Прием документов лично от поступающих производится с 20 июня по 25 июля включительно по адресу: 141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский пер., дом 9., тел. 408-48-00.

2.1.2. В приемную комиссию абитуриент предъявляет следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность и гражданство;

– заявление по установленной форме;

– оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную (нотариально, либо в МФТИ) ксерокопию;

– оригинал или заверенную копию свидетельства ЕГЭ по предметам, указанным в п. 1.17 и 1.18;

– восемь фотографий 3х4;

– медицинскую справку по форме № 086-У;

– ксерокопию страхового медицинского полиса;

– документы, дающие право на льготы при поступлении в вуз, установленные законодательством Российской Федерации.

Абитуриент может представить другие документы, отражающие успехи в учебе, научном и техническом творчестве, успехи и достижения в других областях, документы, свидетельствующие о его увлечениях (спортом, музыкой, живописью, театром и др.).

2.2. Порядок приема на 1 курс

2.2.1. При поступлении на все направления и специальности абитуриент представляет оригинал или заверенную копию свидетельства ЕГЭ.

2.2.2. Пороговое значение ЕГЭ по профильному общеобразовательному предмету, определенному перечнем вступительных испытаний (математика), установлено равным 61 баллу.

2.2.3. При поступлении в МФТИ победители и призеры олимпиад «Физтех» 2009 г. в соответствии с утвержденным Порядком проведения олимпиад школьников имеют льготы:

– победители олимпиад приравниваются к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по данному предмету;

– призеры олимпиад приравниваются к лицам, успешно прошедшим дополнительные испытания по предмету, и имеют льготы в порядке, определяемом приемной комиссией вуза. К участию в конкурсе допускаются также абитуриенты – победители и призеры третьего этапа всероссийской олимпиады по математике, физике и информатике, которые могут засчитать результаты олимпиад в качестве результатов дополнительных вступительных испытаний.

2.2.4. Абитуриенты, засчитавшие результаты ЕГЭ или результаты олимпиад допускаются к собеседованию на выбранных факультетах. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к поступающему и краткий комментарий к ним.

2.3. Особенности приема по результатам ЕГЭ

2.3.1. К участию в конкурсе допускаются абитуриенты, пославшие в приемную комиссию все необходимые документы или их копии по почте (почтовый штемпель отправления – не позднее 10 июля), с указанием желания зачесть результаты ЕГЭ по всем трем предметам (физика, математика, русский язык).

2.3.2. При отправлении копий документов по почте их перечень должен в точности соответствовать перечню в п. 2.1.2.

2.3.3. Документы направляются в адрес приемной комиссии с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи, принявшим данное почтовое отправление. Уведомление и заверенная опись вложения является основанием подтверждения приема документов поступающего.

2.4. Зачисление абитуриентов в студенты МФТИ

2.4.1. Зачисление абитуриентов в число студентов МФТИ осуществляется приказом ректора на основании решения приемной комиссии, которое вырабатывается на основе рекомендаций комиссий по собеседованию. Рекомендации комиссии по собеседованию о зачислении абитуриентов, приславших документы по почте (результаты ЕГЭ по трем предметам (п. 2.3.1.), вырабатываются на основании рассмотрения полученных от абитуриента документов и материалов, свидетельствующих о его творческих наклонностях.

2.4.2. 27 июля объявляется список рекомендованных к зачислению, а также сроки представления ими оригиналов документов. 3 августа – завершение представления оригиналов документов лицами, включенными в список рекомендованных в зачислению.

2.4.3. 4 августа издается приказ о зачислении лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов. Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представивших документы в установленные сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.

2.4.4. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, следующих в пофамильном перечне за списком рекомендованных к зачислению, до полного заполнения вакантных мест.

2.4.5. Лица, не прошедшие по конкурсу на места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут быть зачислены в число студентов МФТИ на договорной (платной) основе. Зачисление осуществляется приказом ректора на основании решения приемной комиссии. Приказ вступает в силу после подписания договора и оплаты стоимости за первый семестр или за первый год обучения.

Принято на заседании Ученого

Совета МФТИ 22.01.2009 г.

Внесены изменения в соответствии

с приказом Министерства

образования и науки РФ

№ 58 от 24 февраля 2009 г.

Порядок перевода в МФТИ студентов из других вузов РФ

Студенты других вузов РФ после окончания двух курсов могут быть зачислены на 2-й курс МФТИ в порядке перевода на бюджетную форму обучения при наличии вакантных мест, или на договорную форму обучения.

В отдельных случаях на 2-й курс МФТИ могут переводиться студенты, окончившие 1-й курс физико-математических факультетов университетов. Прием заявления и ксерокопии заверенной в деканате своего вуза зачетной книжки производится лично от переводника с 6 по 16 июля включительно. Переводники сдают экзамены по физике и математике по программе своего вуза. Приемная комиссия по результатам экзаменов принимает решение о переводе в МФТИ или отказывает в переводе.

При положительном решении вопроса о переводе в МФТИ студенту выдается справка установленного образца. Приказ ректора о зачисление студента в МФТИ в порядке перевода издается до 1 сентября после получения подлинника документа об образовании и академической справки.

Принято на заседании Ученого совета МФТИ 28 мая 2009 г.

Порядок восстановления в число студентов МФТИ

1. Отчисленные из МФТИ студенты могут быть восстановлены на 2–6 курсы соответствующего факультета для продолжения обучения на бюджетной форме при наличии вакантных мест, либо на договорной основе. Заявление с просьбой о восстановлении и визой декана факультета подается в приемную комиссию.

2. При восстановлении на соответствующий курс не допускается академическая задолженность за предыдущий период обучения.

3. Для студентов 2-го и 3-го курсов процедура восстановления предусматривает сдачу устных экзаменов по физике и математике за аттестованный период обучения в МФТИ, которые проходят в форме собеседования.

По результатам этих экзаменов приемная комиссия института принимает решение о восстановлении студента на соответствующий курс и форму обучения, либо об отказе в восстановлении.

4. Студенты 4–6-х курсов восстанавливаются решением приемной комиссии по ходатайству деканата и базовой кафедры.

5. Приемная комиссия может отказать в восстановлении студенту, если он был отчислен за академическую неуспеваемость, нарушение Устава МФТИ, правил внутреннего распорядка или правил проживания в общежитии.

6. Восстановление в число студентов проводится два раза в год. Сроки подачи заявлений на восстановление: летом – 6–16 июля (экзамены проходят до 18 июля, решение приемной комиссии – 20 июля); зимой – 20–25 января (экзамены в дни переэкзаменовок, решение приемной комиссии – 1 февраля).

Принято на заседании Ученого совета МФТИ 28 мая 2009 г.

Выпуск №14(1829)-16.06.09.