Отчет о майской олимпиаде по теоретической механике, которая прошла в МФТИ.

В мае Физтех вновь подтвердил, что равных ему нет во всей стране. Именно в майский солнечный день в МФТИ проходила Московская олимпиада по теоретической механике, первое место в которой уверенно заняла сборная хозяев. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, в 7.30 утра в воскресенье у НК собрались десять невыспавшихся студентов, пятеро из которых должны были в ближайшие часы решать сложнейшие задачи, а ещё пятеро (включая меня) – присматривать за ними и не дать им сбежать. Около 8.15 мы в полном составе прибыли в московский корпус МФТИ и, не обнаружив диванов, всерьез задумались о том, чтобы провести экспериментальный тур: смастерить диван из имеющихся столов и стульев. Надо сказать, задание достаточно сложное, поэтому к приезду руководителей, Д.А. Притыкина и С.А. Скорохода, мы не управились, и помыслы о сне пришлось оставить. Началась регистрация участников и церемонии открытия олимпиады.

Зарегистрировав все десять вузов, мы с чистой совестью прошли в аудиторию, где уже звучали приветственные речи проректора МФТИ Ю.Н. Волкова и заведующего кафедрой теоретической механики А.П. Иванова. Выступали и гости. Нас очень порадовали слова руководителя команды МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Физтех – один из лучших вузов страны».

Теперь переходим к олимпиаде. В течение четырех часов студенты десяти московских вузов пытались решить семь задач: две по кинематике, одну по статике и четыре по динамике.

На мой взгляд, задачи очень интересные (например, Д-1 – актуальный на Физтехе вопрос о том, как достать пробку из бутылки, не имея под рукой штопора), и требовали знания не только физики, но и математики (задача К-2 – один из вопросов по аналитической геометрии 1 семестра о прямолинейных образующих однополостного гиперболоида), как и полагается в теоретической механике, ведь на сборах нам говорили: «Теоретическая механика – это чистая математика, случайным образом имеющая некоторое отношение к физике». После четырех часов напряженного умственного труда мы, все те же десять невыспавшихся, но уже проснувшихся студентов отправились обедать. А вслед за этим – домой и спать…

А вечером, как только я проснулась, мне сообщили результаты. Все задержали дыхание? Мы первые!!! Причем абсолютно первые! Наша пятерка – первая в списках!  Места распределились следующим образом: первое – Павел Буланчук, второе – Сергей Белан, третье – Михаил Проскурин, а четвертое и пятое поделили Сергей Ефимов и Виталий Кулиев. Молодцы!!! (громкие аплодисменты за кадром).

В заключении хотелось бы еще раз поздравить команду с отличным выступлением и, конечно, поблагодарить Д.А. Притыкина за подготовку сборной и организацию олимпиады, С.А. Скорохода за помощь в организации и проверке задач, студентов ФОПФ Артема Андреева, Ксению Соловьеву, Дениса Сметнева, Штефана Сандуляну и Мариану Лопушански за помощь в проведении олимпиады, а также составителей задач, кафедру теоретической механики МФТИ и всех, кто сделал возможным проведение этого интеллектуального мероприятия на Физтехе!

Марианна ЛОПУШАНСКИ

Выпуск №14(1829)-16.06.09.