Дни, когда я числился абитуриентом – это светлое пятно в моих воспоминаниях. Пятно это мысленно расплывается тремя потоками: первое знакомство, экзамены и неожиданности.

Знакомство началось еще в электричке. Мы с другом Васей пытались разогнуть заскорузлую онучу с моей правой ноги, чтобы переменить обувку на парадную, как вдруг неожиданно напротив раздался истерический смех тощего зеленого задохлика, который от радости вибрировал и трясся, каждый раз удивительно попадая своим журавлиным носом под взлетевшие очки. Затем сказал вконец перепуганной, толстой, раскрасневшейся соседке, что решил ей эту «маразменную» задачу по тригонометрии. Он тут же начал писать решение у себя на колене и, забывшись, продолжил сначала на соседкиной юбке, потом на белой кофточке и поставил жирную точку на ее зажмуренном, влажном от слез глазе. «Готово, знайте физтехов!» – сказал он и вышел на Новодачной.

Про экзамены можно говорить бесконечно, но я расскажу только про последнее решающее собеседование. Бояться я начал еще с вечера. А уж утром..., я никак не мог попасть ногами – в портянки, руками – в рукава, ложкой – в рот и зубом на зуб. Все качалось у меня под глазами и, когда я вошел в просторный зал, посередине стоял одинокий стул. «Это для вас, садитесь», – сказал строгий голос из мрака, и тут я заметил, что стул окружен длинным П-образным столом, за которым сидело множество седых, усатых и бородатых мужчин, со стальными уверенными глазами.

–Загадки любите? – спросил голос из-за лампы.

– Д... н... д..., – ответил я.

– Отвечайте, быстро: большое, зеленое, живет под землей на глубине 3-х метров, ест камни – что это такое?

– Империалистический лазутчик!

– Неверно! – прогремел голос, – Большой, зеленый камнеед! Запишите ему минус 1000 очков. Вторая загадка. Сквозь землю просверлена дырочка и туда брошен камень. Отвечайте быстро, как будет двигаться камень?!

– Ну, вначале он, это ... полетит.

– Куда?

– Туда ... вниз.

– Как полетит?

– Быстро, с ускорением “же”.

– А потом?

И тут, знаете, во мне блеснула молния, как тогда, на среднесибирской олимпиаде зоотехников, на которой я взял третий приз – бронзовую свиноматку-копилку. Я воскликнул:

– Он допадет до глубины 3-х метров, и его сожрет большая, зеленая камнеедка!

– Правильно, – прогремел голос, – запишите ему плюс 2300 очков! Да, вы способны, молодой человек, кое к чему..., – дружелюбно пророкотал голос, и лампа погасла...

М. ЛОМОРУКОВ

Выпуск №14(1829)-16.06.09.