Российские школьники начали подготовку к Международной Олимпиаде по физике.

Она состоится в Мексике в будущем году, и лишь пять человек будут удостоены чести представлять нашу страну на международной олимпиаде. Чтобы определить лучших из лучших, в Челябинске собрались победители представительных конкурсов из разных городов России, 16 школьников, у которых в копилке уже есть награды за свои знания в области физики. В Мексику отправятся лишь пятеро лучших. Пока шанс стать членом сборной команды есть у каждого. В течение двух недель они будут решать теоретические задачи и проводить научные эксперименты.

Станислав Козел, руководитель российской команды на международной олимпиаде по физике, профессор МФТИ: “Как правило, команда России выступает очень достойно, входя в первую тройку команд, и 17 или 18 раз Россия вообще была первой”. Как и на спортивных олимпиадах, сейчас большую конкуренцию нашим участникам составляют интеллектуальные противники из азиатских стран.

Чтобы победить уверенно, тренеры сборной команды физиков сделали ставку исключительно на талантливых ребят из российской глубинки.

Да и первую тренировку участников новой сборной организовали не в Москве, а в Челябинске. Подготовительные сборы команды юных физиков на Южном Урале проводятся впервые. Обычно они проходили на базе Московского физико-технического института или в подмосковном городе Долгопрудный.

Но челябинский лицей № 31 доказал, что вполне может стать всероссийской тренировочной базой для одаренных детей. Его выпускники не раз становились победителями олимпиад по физике, а уникальная лаборатория, которую здесь создали, позволяет проводить практически любые учебные эксперименты. Например, с узколучевой трубкой лучше работать при полной темноте. Синие кольца на экране – это траектории движения электронов. Обычный урок физики с помощью такого оборудования можно превратить в увлекательный эксперимент. И тогда эта наука для школьников становится уже частью их жизни.

Ольга Бычина, участница сборной команды по физике, учащаяся Бийского лицея: “Интересно знать о явлениях, которые происходят вокруг нас. Задачки интересно решать, получаешь удовлетворение, когда какая-то сложная задача решается”.

Помимо международной олимпиады по физике этих десятиклассников в следующем году ждет еще одно событие – выпускные экзамены и поступление в вузы. Они уже твердо знают, что их факультет физико-технический и их будущее – наука.

Алексей ИВАНОВ,

«Первый канал»

Выпуск №25(1815)-31.12.08.