51-ю научную конференцию МФТИ «Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук» открыл лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Физтеховская научная конференция стала масштабным событием в жизни не только института, но и студенческой молодежи всей страны. В конференции участвовали 1432 автора, представлено 938 докладов. Кроме многочисленного коллектива нашего института на конференции свои доклады представляли гости из 242 учебных и научных организаций, в том числе из 16 зарубежных.

Организаторы конференции – администрация МФТИ – по праву назвали ее всероссийской, планируя к следующему году придать ей международный статус.

Сенсации мирового масштаба

В конференции участвовали студенты и преподаватели всех 11-ти факультетов нашего института, не остались в стороне даже кафедра физического воспитания и спорта МФТИ, а также непрофильные гуманитарный и факультет военного обучения. Доклады были представлены по 100 секциям.

Сенсация, впрочем, это обычное явление для МФТИ, произошла на факультете общей и прикладной физики: студенты ФОПФ и их научные руководители впервые в мире получили непрерывную генерацию в лазерных кристаллах ZnSe, легированных железом, на длине волны 4 микрона, а также генерацию на кристаллах CdS, легированных хромом, на длине волны от 2 до 3 микрон. Отбросив специфические термины, скажем, что данная разработка может получить применение во многих прикладных задачах, например в локации и системах наведения.

Третий год подряд одним из лучших докладов становится работа студента Сергея Транькова и его научного руководителя доцента Владислава Яворского на секции биофизики и физики живых систем факультета молекулярной и биологической физики. В этом докладе, посвященном фундаментальной проблеме моделирования численности населения, разработана более адекватная модель возрастной рождаемости населения. До сих пор для составления прогнозов числа рождений специалисты ООН используют формулу Коала–Трассела, где погрешность расчетов – порядка 10 процентов. Формула, разработанная в этом году физтехами, сводит погрешность к менее чем 1 проценту.

Красота и точность физтеховской модели в том, что она позволяет сделать более точный расчет изменения численности населения планеты или отдельно взятых регионов и, следовательно, составить экономический прогноз, сколько школ, рабочих мест и так далее потребуется. Экономический эффект внедрения новой модели учета рождаемости будет высок. Сейчас формулу оценили ученые МФТИ, позже она будет представлена мировому научному сообществу. Оригинальный доклад представила кафедра физического воспитания и спорта МФТИ. Это автоматизированная система судейства, основу которой разработал преподаватель МФТИ, тренер по боксу Анатолий Бунин (доклад делал студент Анатолий Ганин). Сейчас бокс находится под угрозой исключения из олимпийских видов спорта в связи с необъективностью судейства (судьи какие-то удары замечают, а какие-то игнорируют). Помочь в данной проблеме должна разрабатываемая физтехами автоматизированная система судейства. Она состоит из множества миниатюрных датчиков, встроенных в некий жилет и шлем боксера. Такая спецэкипировка позволит учитывать количество и силу ударов, выводя данные на компьютерный экран.

Заодно она будет способна предохранять боксера от глубокого травматизма и давать судьям информацию о его самочувствии. Кстати, эта система уже используется на тренировках в МФТИ. РФФИ – наш партнер МФТИ выиграл грант на проведение научной конференции и организацию конкурса научно-исследовательских работ по следующим категориям: лучший научный доклад среди бакалавров, лучший научный доклад среди магистрантов, лучший научный доклад среди аспирантов и молодых ученых. На суд жюри были представлены 938 докладов из МФТИ и более чем 200 учебных и научных организаций.

Победители конкурса были награждены дипломами конференции, ценными подарками, а лучшие докладчики-студенты – денежными премиями. Большинство работ, доложенных на конференции, рекомендованы к опубликованию в журнале «Труды МФТИ».

Представители всех факультетов в оргкомитете выполнили гигантскую работу по приему и обработке заявочных документов. К началу конференции издательский отдел НИЧ с участием редакционно-издательского отдела института выпустил массовым тиражом программу и печатные сборники научных трудов конференции – 15 сборников общим объемом около 3000 страниц. Важную работу провел учебный отдел института, обеспечив участникам конференции в условиях напряженного учебного процесса аудитории для проведения пленарных и секционных заседаний, администрация института обеспечила проживание иногородним участникам конференции, а студенческие организации – развлекательную программу и экскурсии по МФТИ.

Организация и проведение конференции были поддержаны РФФИ. В настоящее время ведется обработка протоколов заседаний секций для подведения итогов конференции и составления отчета в РФФИ. В рамках 51-й научной конференции МФТИ была проведена специальная секция «Управление инновациями: актуальные задачи и практика преподавания». Секция была организована Национальным фондом подготовки кадров, координирующим работу вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) совместно с факультетом инноваций и высоких технологий МФТИ. Данный семинар завершал серию тематических семинаров-презентаций результатов выполнения инновационных образовательных программ вузами-участниками ПНПО в 2006–2008 годах.

Жорес Алферов – почетный профессор МФТИ

В конференции впервые приняли участие приехавшие из Санкт-Петербурга магистранты Академического физико-технологического университета. Он является составной частью Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН (СПб ФТ НОЦ РАН), который возглавляет вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года академик Ж.И. Алфёров.

Приехал на конференцию и сам Жорес Иванович. Его доклад стал центральным событием нынешней конференции. Тема доклада – «Полупроводниковые гетероструктуры — основа развития современной электроники и высокоэффективной энергетики». Жорес Иванович рассказал о своей нобелевской работе по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров. Напомним, по решению Нобелевского комитета, академик Алфёров разделил премию с Хербертом Кроемером и Джеком Килби. В завершении своего доклада Жорес Иванович сказал, что в физике остается очень много белых пятен, и впереди у молодых ученых, которых готовит МФТИ, – сенсационные открытия.

Также Жорес Иванович пообещал, что его лекция – не последняя на Физтехе. Ректор Николай Кудрявцев под шквал одобрительных аплодисментов сообщил, что МФТИ имеет честь вручить академику Алферову диплом и медаль Почетного профессора МФТИ.

«У.М.Н.И.К» до Физтеха дошел

51-я научная конференция МФТИ – Всероссийская молодёжная научная конференция с международным участием «Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук» является аккредитованным мероприятием Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.). По результатам физтеховской конференции отбираются кандидаты на финансовую поддержку предложенных в докладах инновационных проектов в размере 200 000 рублей в год.

В рамках отдельной секции «У.М.Н.И.К.» проводилась оценка возможной инновационной составляющей научно-исследовательских работ одаренных студентов. Рассмотрение работ проводилось в несколько этапов: заочный этап, в котором оценивались 86 докладов, проводился на сайте www.umnik.fizteh.ru с 11 сентября по 25 ноября. До финала, прошедшего 30 ноября, дошли 23 доклада. Победителями стали 12 человек – студенты и аспиранты МФТИ, а также представители Института биоорганической химии РАН, Ростовской государственной академии сельскохозяйственного машиностроения и Московского государственного университета геодезии и картографии.

Также в рамках нашей конференции МФТИ и Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) провели заседание «Управление инновациями: актуальные задачи и практика преподавания», которое завершило серию тематических презентаций по результатам выполнения инновационных образовательных программ вузами-участниками приоритетного национального проекта «Образование».

Наталья Беликова,

Леонид СТРЫГИН,

Владислав Яворский

Фото Павла Фойницкого ,

 Марины Сурковой.

Выпуск №23(1813)-30.11.08.