Коллектив ФАКИ и кафедры «Физическая механика» с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший сотрудник МФТИ, кандидат физико-математических наук, один из первых выпускников Физтеха Юрий Георгиевич Ракогон.

Юрий Георгиевич прошел большой трудовой и творческий путь. После окончания МФТИ в 1958 году работал в структурах Министерства авиационной промышленности, а с 1967 года Юрий Георгиевич возглавлял лабораторию кафедры «Физическая механика».

Именно в это время была сформулирована стратегия профильной экспериментальной подготовки студентов ФАКИ, создан при его непосредственном участии комплекс учебно-научных опытных стендов, на базе которого разработан и реализован цикл уникальных лабораторных работ – основа факультетского аэрофизического практикума и в настоящее время.

На одном из стендов лаборатории Ю.Г. Ракогоном было проведено оригинальное и глубокое газодинамическое исследование работы высотных входных диффузоров, ставшее ядром его кандидатской диссертации.

Душевная теплота Юрия Георгиевича и беззаветная преданность делу Физтеха всегда вызывали глубокое уважение студентов и коллег по работе. До последних дней Юрий Георгиевич не терял связи с институтом, долгое время активно занимался организацией музея истории МФТИ.

Светлая память о Юрии Георгиевиче Ракогоне навеки сохранится в наших сердцах.

Коллеги и друзья

Выпуск №3(1793)-23.02.08.