Традиционно в рамках празднования Всероссийского дня науки в МФТИ  прошло общее собрание профессорско-преподавательского состава. В нем приняли участие 454 человека. Вел собрание вице-президент РАН Александр Андреев (выпускник МФТИ 1963 года). Почетным участником конференции был руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сделал основной доклад конференции, в котором рассказал об итогах работы института за 2007 год и его среднесрочной программе развития. Существенная часть доклада была представлена в графиках.

Приемная кампания

Н.Н. Кудрявцев:

”В 2007 году на 1 курс было зачислено 860 студентов. 

Сейчас наблюдается демографический спад. Особо остро мы его ощутим в этом и следующем году. В МФТИ мягкая система приема, которая позволяет школьникам показать себя на ранних стадиях – в олимпиадах.

В итоге к нам приходят именно те, кто уже имеет полное представление о требованиях Физтеха и осознает, что может учиться у нас.

Несмотря на все усилия, мы все-таки обнаруживаем снижение конкурса, хотя средний балл при поступлении у нас по-прежнему высок –  20,6 балла за два экзамена при максимальных баллах  24. 

Эти тенденции наблюдались и раньше, и мы преодолевали трудности. Но нужно еще более эффективно работать в этом направлении.

Финансирование института

На протяжении последних лет идет стабильный рост объемов финансирования нашего интстута. (графики 2–5).

В 2007 году для нас было очень тяжелое испытание – выполнение контрольных цифр мегагранта по софинансированию. В этом конкурсе объем софинансирования был очень важным показателем. Мы получили от государства 420 миллионов рублей в течение двух лет при условии, что вложим в выполнение программы мегагранта свои 170 миллионов. Нам удалось выполнить свои обязательства даже с превышением. Мы в институте собрали все, что только можно, за что я благодарен деканам и заведующим кафедр. Обратились к руководству наших баз, нашего учебно-производственного комплекса, с просьбой поддержать институт, и это было выполнено. Надо понимать, что мы действительно сильно затянули ремни. Но в итоге выиграли мегагрант и получили современное оборудование. Теперь мяч на нашей половине поля. И мы должны показать, что можем умело и эффективно использовать это уникальное оборудование.

Новые кадры

В 2007 году в институте произошли серьезные кадровые изменения. Приступили к работе два новых проректора: профессор Елена Владимировна Глухова (выпускница МФТИ) стала проректором по учебной работе (магистратура) и кандидат физико-математических наук Игорь Геннадьевич Проценко (выпускник МФТИ) стал проректором по информатизации. Заметно обновился деканский состав. Пришли новые деканы: на ФОПФ – Михаил Рюрикович Трунин, на ФРТК – Сергей Николаевич Гаричев, на ФАКИ – Сергей Серафимович Негодяев и на ФАЛТ – Виктор Викторович Вышинский.

Деканы приступили к исполнению своих обязанностей сроком на год, после чего пройдут их выборы на 5-летний срок. Переизбраны в 2007 году декан ФМБФ Иван Николаевич Грознов, декан ФУПМ Александр Алексеевич Шананин, избраны декан ФФКЭ Павел Андреевич Тодуа, декан ФИВТ Валерий Евгеньевич Кривцов, декан ФНТИ Алексей Анатольевич Солдатов.

Очень важно, что последние годы происходит существенное увеличение уровня оплаты труда из бюджета. Это дает возможность мотивировать наших сотрудников.

50-я научная конференция МФТИ

В 2007 году основным научным событием нашего института стала юбилейная – 50-я научная конференция. Для участия в ней  мы впервые пригласили магистров и аспирантов из других городов, приехало около 40 человек. Очевидно, что статус нашей конференции повышается, и мы хотим сделать научную конференцию МФТИ всероссийской.

Также надо отметить, что с 2008 года на Физтехе начнет издаваться долгожданный журнал «Труды МФТИ».

Молодежная политика

Сразу после 60-летия Физтеха заработал Благотворительный фонд развития инновационного образования в области естественных наук, учрежденный нашими выпускниками  Александром Абрамовым и Александром Фроловым. Ежегодно эквивалент миллиона долларов из этого фонда мы тратим на стипендии 500 студентам 1–4 курсов (это 20 процентов от общего числа обучающихся в бакалавриате), чтобы они могли освоить фундаментальный цикл на Физтехе, не отвлекаясь на подработки. Этот фонд организован так, что он не зависит от своих учредителей. Фонд вечен. В 2008 году «абрамовскую» стипендию получат уже 600 студентов, в планах – ее увеличение до 5000 рублей. 

Основной критерий при отборе стипендиатов – успешная учеба.

Приятно наблюдать всплеск активности наших студентов. Конечно, у нас всегда было много студенческих организаций и клубов, спортивных секций, и все это мы поддерживаем. Но сейчас ставим задачу восстановить в полном объеме студенческую организацию, готовы поддержать ее финансовыми и административными возможностями.

Приятно, что студенты ценят наш вклад.

Хозяйственные планы МФТИ

В 2008 году мы запускаем новый жилой дом-общежитие, в котором будут жить студенты, аспиранты и молодые преподаватели. Продолжится ремонт в лабораторном корпусе. Весной начинается капитальный ремонт в общежитии № «8», планируем полностью отремонтировать как минимум половину здания.

И, конечно, будем ремонтировать спортивные сооружения – либо здание бассейна, либо спортивный корпус № 1.”

Стенограмма выступления руководителя Федерального агентства по образованию Николая Ивановича Булаева:

”В своем выступлении  мне бы хотелось затронуть несколько вопросов.

Первый вопрос: инновационные программы 57 вузов-победителей. 

Второй вопрос: обсуждение нескольких федеральных целевых программ.

Третий вопрос: изменение в федеральном законодательстве, регулирование в системе высшего профессионального образования. И какая роль здесь отводится Физтеху.

Хочу сказать по поводу инновационных программ, 57 сильнейших вузов (17 победителей в первом конкурсе и 40 победителей во 2 конкурсе): на реализацию этих программ государство выделило 30 миллиардов рублей. Сумма софинасирования, которая была выделена со стороны университетов, почти сопоставима с этой цифрой. Конечно, не все вузы в одинаковой степени участвовали в софинансировании. Физтех отличается не только тем, что выполнил все взятые на себя обязательства, а более чем на 30 процентов перевыполнил эту программу по части софинансирования. Как я оцениваю эту ситуацию? 

Решение о проведении такого конкурса, конечно, не было спонтанным и все-таки было достаточно неожиданным. Для первых 17 вузов оказалось огромной проблемой подготовить сами инновационные программы, а для конкурсной комиссии большой проблемой был отбор таких вузов. Комиссия  была разномастной – треть чиновников, треть – представителей науки, треть – представителей бизнеса. Договориться между собой было сложно, и голосование по всем вузам было тайным. Но это, пожалуй, один из конкурсов, по которому до сегодняшнего дня не было ни одной публичной жалобы и ни одного негативного выступления в СМИ. Это говорит о том, что все победители не вызывают сомнений у общественности в том, что они победили достойно.

А теперь об инновационных программах и их реализации. Трудности выполнения мегагранта есть у всех университетов: большие деньги, короткий период, позднее поступление денег, ФЗ-94, сложности с закупками, мощный контроль со стороны государства. Все это давило на вузы. И поэтому каждый вуз действовал как мог. Я не хочу  тешить себя иллюзиями, что все вузы работали в каком-то скоординированном режиме, каждый вуз шел своим маршрутом. Какую задачу агентство видит сейчас перед собой, хотя не все 57 вузов-победителей являются подведомственными нашему агентству: мы предполагаем, что в рамках федеральной целевой программы  развития образования можно реализовать проект, который позволил бы нам осознать, что же приобрели вузы-победители. Нам очень важно систематизировать этот набор «железа» и посмотреть, как это все можно объединить для более активного и эффективного использования не только в интересах конкретного вуза, но и в интересах всего вузовского научного сообщества.

Здесь же находится еще несколько вопросов, которые требуют активного обсуждения.

Как известно, есть несколько программ, которые созвучны тому, что мы делали. Программа вузов – одно, программа нанотехнологий, на которую выделяются большие деньги, – другое, программа подготовки научных и преподавательских кадров – третье. Последняя программа очень долго ходила по инстанциям,  очень много было возражений со стороны Минфина и МЭРТа, на сегодня принято принципиальное решение руководства, что программа должна быть принята. Я считаю, что эта программа позволит нам дальше идти достаточно активно в части подготовки научных и научно-педагогических кадров.  Программа очень затратная. Скажу, что только в инвестиционной части этой программы на ближайшие 5 лет мы ожидаем не менее 15 млрд рублей на строительство тех объектов, которые позволят нам  перейти к ее выполнению. Мы предполагаем, что в рамках этой программы будут построены в вузовских комплексах совершенно новые общежития, рассчитанные на преподавателей и профессуру, блоки будут рассчитаны на молодых ученых и аспирантов, и магистров. Считаем, создание таких блоков в течение ближайших 4–5 лет позволит нам всерьез говорить о том, что для талантливых  мо-лодых людей созданы условия для мобильности в поиске мест, где дают серьезные знания, дают хорошую квалификацию. Может ли Физтех попасть в число тех, где такой объект будет строиться? Да, потому что на этапе подготовки Федеральной целевой программы было принято решение, что в ней могут участвовать только те вузы, программы которых победили в конкурсе инновационных проектов. На сегодня эта программа мне представляется очень интересной для  изучения с точки зрения ее реализации. Много говорят о самостоятельности вузов. Напомню, что совсем недавно были приняты поправки в Федеральный закон о высшем профессиональном образовании в части разработки стандартов. Есть очень важное положение в этом законе, оно касается того, что часть вузов, которые  войдут в перечень, утверждаемый указом президента, будут иметь право на самостоятельную разработку собственных стандартов. Я уже говорил о том, что стандарты Физтеха должны появиться те, которые не нужно будет утверждать никому и нигде, это стандарты, за которые ответственность несет сам Физтех. Таких вузов по стране не может быть много.

Согласно положению, которое мы определили в законе, эта норма на самом деле дает возможность говорить о том, что государство готово пойти в своих отношениях с вузами так далеко, что сами вузы не всегда к этому готовы. Что касается изменений, которые произошли в части приема в вузы. С сентября в полном объеме вступает закон о ЕГЭ. Вступительных экзаменов не будет нигде. Но в законе есть оговорка, что некоторые вузы получат право на дополнительные испытания. Я уверен, что Физтех эту возможность будет реализовывать. В этом законе есть одна очень важная норма, которую закрепили законодательно и легализовали то, что в принципе, было нелегально, и ходили как по лезвию ножа –  олимпиадное движение. У нас олимпиадное движение непонятным было, и раньше в законе об образовании речь шла только о всероссийской олимпиаде, победители которой могли претендовать на поступление в вуз на каких-то льготный условиях. Сегодня мы эту норму расширили и легализовали, прописали в законе о том, что олимпиад может быть не одна, а много. И министерство пошло еще дальше, оно поручило Российскому союзу ректоров оформить список олимпиад, которые являются всероссийскими. Таким образом, мы не только сохранили возможность абитуриента альтернативно поступить в вуз, но мы эту возможность легализовали и расширили. Согласен, что не все ныне действующие программы  между собой увязаны, может быть нет целостного взгляда, но отрадно то, что объем финансирования со стороны государства в систему высшего профессионального образования  и в науку сегодня не-соизмерим.

В 2008 году мы увеличим стипендии в 2 раза. 1 сентября 2008 года она будет равна 1100 рублям. Сегодня стипендиальные фонды вузов позволяют решать много проблем. Мы активно говорим, что социальная стипендия должна получить широкое развитие.

Несколько слов о государственном образовательном кредитовании. Это решение предполагает, что государство кредитует учебу, кредиты выдаются без поручителей и залогов по очень низкой процентной ставке, и кредит потом можно не возвращать, если 2–3 года после выпуска отработать на предприятии, нужном государству.

В заключение скажу, что желаю Физтеху не соблазняться на какие-то мелкие вещи, а идти своим путем.”

С приветственным словом на конференции выступил и мэр  города Долгопрудного Олег Иванович Троицкий:

“Уважаемые друзья, сердечно поздравляю вас с Днем российской науки. Это наш общий праздник. У МФТИ и города есть совместные  грандиозные планы. Город прилагает все усилия, чтобы  стать полноценной площадкой для тех нововведений и инноваций, которые разрабатываются и применяются в МФТИ. Инновационная палата, которую мы создали год назад, не случайно выбрала своим руководителем ректора Николая Кудрявцева. Исполнительным органом этой палаты является Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, который мы создали и который работает в городе. Вместе с институтом мы подготовили и создали первый бизнес-инкубатор. С помощью администрации МФТИ, города и правительства Московской области мы провели оснащение этого бизнес-инкубатора, и сейчас в нем успешно функционируют порядка 13 предприятий.

По решению инновационной палаты и бизнес-инкубатора мы подготовили ряд предложений по развитию наукоемкой продукции и созданию площадки, где будет строиться еще один бизнес-инкубатор, – в непосредственной близи от института. Это позволит нам реализовывать все намеченные планы  на пути развития совместной науки.

Город, взаимодействуя с институтом, предоставляет возможность студентам и аспирантам, преподавателям  работать в наших учебных заведениях, готовить ребят для поступления на Физтех и ведущие вузы страны. У нас действует совместная программа по благоустройству студенческого городка. Надеюсь, ребята, которые приезжают сюда со всей России, живут в Долгопрудном с комфортом и уютом. Этот город – для них.”

Выступление депутата Московской областной Думы, члена Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делами молодежи и туризма Сергея Анатольевича Кравченко:

“Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем науки!

Этот праздник имеет самое прямое отношение к МФТИ и его уникальному профессорско-преподавательскому коллективу, который дал путевку в большую серьезную науку тысячам одаренных юношей и девушек.

Наш Физтех стал подлинной кузницей высокопрофессиональных кадров, которые своими научными открытиями и достижениями постоянно доказывают высочайший класс фирменной физтеховской школы. Хотя официальной датой рождения МФТИ считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, в этом году мы отметим 70 лет появления на свет идеи и обоснования необходимости создания в нашей стране такого учебного заведения (в зале раздались дружные аплодисменты).

В декабре 1938 года они были сформулированы в письме, опубликованном в газете «Правда» за подписью группы известных советских ученых, в которую входили С.Л. Соболев, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович. Однако реализации этих планов помешала война. И только после ее окончания П.Л. Капица вновь обратился к руководству страны с инициативой о создании высшей физико-технической школы. На этот раз предложение ученых было услышано и поддержано.

Дорогие друзья, вы свято чтите замечательные традиции и последовательно воплощаете в жизнь идеи корифеев российской физико-технической науки, стоявших у истоков создания нашего вуза.

И главное – вы успешно следуете их основному завету: искать и готовить талантливую научную молодежь.”

 

Петр Пуговкин,

фото Егора Рудометкина

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №3(1793)-23.02.08.