Окончание. Начало в № 16 (1786)

Каким же образом тоталитарные секты могут способствовать захватническим целям НАТО по отношению к России и другим странам, не принадлежащим к «золотому миллиарду»? Сектанты охотятся за талантливыми, энергичными, разумными молодыми людьми, за цветом нации, за будущим нашей страны. Сколько из них уже навсегда покинуло науку, производство, семью для того, чтобы отдать всего себя тому или иному «гуру» или «мессии».

Цель всех тоталитарных сект — не только завербовать ничего не подозревающую молодежь, но и прийти к власти. Они не стремятся к немедленной прибыли, а вербуют лидерские кадры для грядущих лет.

Наиболее лакомым куском для установления контроля и благоприятным местом вербовки новых членов являются для сектантов высшие учебные заведения.

Об этом говорилось на одном из заседаний научного семинара «Homo», ежемесячно проводимом в МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Учитывая уникальную роль МФТИ в развитии и становлении российской науки, а также очень высокую востребованность его выпускников в самых разных важнейших областях экономики, бизнеса и политики, понятен огромный интерес, проявляемый к нему представителями различных тоталитарных сект.

Контролировать учебный процесс и сознание студентов, преподавателей и сотрудников Физтеха, значило бы получить возможность ставить своих людей на ключевые посты во многих сферах, связанных с фундаментальной наукой.

Методы распознавания и противостояния тоталитарным сектам

Как же быть человеку, живущему в современном обществе, как разобраться во множестве религий и сект, школ и традиций, в море литературы? Нам представляется, что хотя и трудно, сделать это возможно. Один из подходов базируется на анализе реальной, а не декларируемой системы ценностей и мотивов лидеров соответствующей традиции. Естественно, на уровне деклараций даже самые деструктивные лидеры обычно говорят очень хорошие вещи о светлом будущем, всеобщем братстве и т. д. Однако их реальное поведение свидетельствует о диаметрально противоположном. Одновременно вы сталкиваетесь с изощрённой демагогией, позволяющей оправдать любое самое низменное поведение высокими мотивами и целями. Такая система мифов образует своеобразную скорлупу, скрывающую истинные цели поведения деструктивного лидера как от других, так и, зачастую, и от него самого. Примером может служить одна из современных западных школ энергетического целительства. Имея явно выраженную пирамидальную структуру и собирая с неофитов до 10000 долларов за «посвящения», они говорят, что деньги — форма жертвы космическим силам для блага человечества. Естественно, эти деньги поступают не на нужды космоса и человечества, а в карманы лидеров.

Такая мифологическая «скорлупа» складывается из двух компонент: мифов, искажающих восприятие реальности и мифов, позволяющих интерпретировать собственные поступки в выгодную для себя сторону (маска). Естественно, как только вы попадаете в сферу влияния такого манипулятивного лидера, он тут же пытается навязать вам эту систему мифов. Общей чертой обеих систем мифов является стремление к очень упрощенному, крайне схематичному видению реальности. При этом не допускается никаких альтернатив. Такое одномерное мышление порождает крайне авторитарную личность, не терпящую возражений, подавляющую инакомыслие. Причем это может делаться как с помощью прямого насилия, что характерно для тоталитарных режимов, так и путем всепроникающей рекламы. Очень важным инструментом мифологизации механизмов восприятия является их клиширование, формирование так называемых когнитивных клише. При этом человек не пытается разобраться в сути происходящего, а просто навешивает на него «ярлычок» из имеющегося ассортимента. Для члена секты есть только одна самая правильная религия и те, кто в нее верит, а все остальные — слуги дьявола, агенты спецслужб и т. д. Если нежелательная информация все же прорывается через мифологические фильтры, в ход вступают специальные механизмы блокировки. Это и сужение внимания, и искаженное восприятие, придающее диаметрально противоположный смысл совершенно очевидным ситуациям. Ну и конечно, «забывание».

Все это настолько искажает восприятие, что манипулятор и его жертва буквально становятся слепыми и глухими, похожими на зашоренную лошадь, которая видит только узкую щель перед своим носом.

Дмитрий Рязанов, аспирант

Выпуск №20(1790)-25.12.07.